Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Гиперболоиды академика Петрика

Гиперболоиды академика Петрика
18 октября 2006
Когда говорят о том, чем мы увлекаемся в свободное от профессиональной деятельности время, имеют в виду хобби. А если вся жизнь – сплошная увлеченность разнообразными видами деятельности, доведенными до профессионального совершенства?

Когда говорят о том, чем мы увлекаемся в свободное от профессиональной деятельности время, имеют в виду хобби. А если вся жизнь – сплошная увлеченность разнообразными видами деятельности, доведенными до профессионального совершенства?

Ему говорили, что «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Поэтому неудивительно, что на соискание сразу двух Нобелевских премий Виктора Петрика выдвинули американские ученые. На данный момент Петрик – автор более ста изобретений, наиболее значимые из которых оценены в $14 млрд.

Самое ценное, что академик Петрик не перерабатывает и трансформирует уже известные принципы, а изобретает совершенно новые вещи. Достижения профессора поистине принадлежат XXI веку. Сам он знает себе цену и свои открытия считает уникальной вспышкой в пустыне банальности. Он ощущает в себе таинственный источник вдохновения и даже одержимость.

Ноу-хау по стопроцентной очистке питьевой воды, загрязненной химическим веществами; изобретение эффективного способа сбора нефти с поверхности водоема; открытие производства наноструктурированной воды – самой чистой воды на планете; метод получения осмия-187 в промышленных условиях, чего никогда никому не удавалось; метод собирания из отработанных промышленных пород металлов платиновой группы; выращивание искусственных драгоценных камней любого размера и цвета; новый вид искусства – создание камней-портретов на алмазах, изумрудах и сапфирах – это все Петрик. Так и заносит в фантастику. Но дело в том, что все открытия Виктора Петрика – совершенно реальные и проверенные факты, решающие вполне приземленные проблемы.

Эффект активной инверсии

Виктор Петрик: «В моей творческой стратегии есть первое, самое простое правило: необходимо в поисковом режиме совершить инверсию, то есть перевернуть задачу и поставить вопрос по-иному. Тогда есть шанс решить проблему».

Когда больше десяти лет назад Буш-старший обязал все нефтяные компании добавлять в бензин химическое вещество МТБЭ – метил-тредбутил, чтобы очистить бензин и тем самым сделать чище воздух, перед Америкой разверзлась пропасть глобальной экологической катастрофы. Дело в том, что у МТБЭ нет предельно допустимой концентрации, как нет ее у цианистого калия. Этот сильнейший яд проник в подземные воды. В итоге по всей Америке в 36 штатах закрыли две тысячи очистных станций – 20% питьевой воды отравлены. За эту новацию Буша-старшего назвали экологическим террористом Америки номер один. С 1995 г. американские ученые занимались этой проблемой, потратив гранты на миллиард долларов, и пришли к выводу, что на ликвидацию катастрофы нужно как минимум сорок лет и триллион долларов. Виктор Петрик решил проблему. Каким образом?

«Если говорить о творческой стратегии, то первое, самое простое правило, – необходимо в поисковом режиме совершить инверсию. Например, есть прямая задача: удалить из воды МТБЭ. Инверсия меняет постановку задачи и ставит вопрос по-иному: а возможно ли из МТБЭ удалить воду? И я создал машину, которая только на физическом принципе полностью очистила воду от МТБЭ».

В результате Америка заказала оборудование Петрика на каждую скважину, а Буш пригласил его в качестве почетного гостя на свой день рождения. Но значимость открытия Петрика одной Америкой не ограничивается: это вещество применялось в России, Чехии, Канаде, Испании, Японии. Везде жаждут чистой воды и решения проблемы. Именно за это ноу-хау Петрика выдвигают кандидатом на соискание Нобелевской премии.

Эффект полной пустоты

Из драгоценных камней портретов не создавал никто, потому что это считалось технически невозможным. До Петрика.

Еще ему помогает эффект полной пустоты: «Сталкиваясь с непонятными фактами, я научился складывать свои знания на полку в кладовую и быть абсолютно пустым… чтобы накопить достаточно энергии», – говорит ученый. В итоге Виктор Петрик научился так филигранно управлять механизмами работы мозга, что из его головы извергается вулканический поток идей и их парадоксальных, но удивительно точных решений. На этой волне были совершены открытия мирового значения. Например, нефтяной магнит: порошок УСВР (углеводородная смесь высокой реакционной способности) позволяет полностью очищать воду от нефти, мазута или керосина. При этом эффективность изобретения – 1000%! Чтобы собрать с поверхности водоема 1 т нефти, нужно всего 20 кг порошка стоимостью $10. Этот уникальный метод позволяет полностью очистить загрязненный район океана, выжимая нефть, собранную из воды, обратно в танкер. Генератор по изготовлению порошка можно захватить с собой в любое место катастрофы. За это изобретение Петрика наконец-то оценили в родном отечестве – Юрий Лужков отдал распоряжение Мосводоканалу использовать уникальное изобретение. Мало того, УСВР неоценим для медицины: великолепно очищает плазму крови и за два-три дня затягивает самые тяжелые раны.

Эффект свободного интереса

Виктор Петрик деньги ни у кого не просит. Сам зарабатывает посредством научных открытий. И сам же в себя инвестирует. Раньше это было производство мебели под антиквариат. Потом – выращивание драгоценных камней. В начале 90-х годов прошлого века он достиг в этом фантастических успехов, решив главную проблему этого производства – неравномерного окрашивания кристаллов при искусственном выращивании. В результате себестоимость его изумрудов оказалась втрое ниже, чем у традиционных производителей. А качество вообще несравнимо. Когда Петрик повез свои камни в немецкий город Идар-Оберштейн, где уже тысячи лет занимаются обработкой и продажей драгоценных камней, у местного населения случился шок, и жители заказали Петрику сотни килограммов. Научившись управлять цветом своих изделий, повторяя лучшие и самые дорогие разновидности изумрудов и сапфиров, Петрик чуть не обвалил рынок искусственных драгоценных камней. С тех пор его называют волшебником изумрудного города. А он любит повторять: «Настоящий ученый – это очень активная творческая личность. Ему все интересно. Ничто не пролетает мимо. Поэтому круг моих интересов настолько широк, что я даже сам не знаю, чем увлекусь завтра и куда это меня заведет». Например, он давно и очень серьезно увлекся эффектом алгоритма золотого сечения – числа 0, 618, названного когда-то Леонардо да Винчи «золотой пропорцией». С его помощью создал новую структуру воды – абсолютно чистую, голубую на цвет, а на вкус напоминающую свежий березовый сок. Сейчас в России строятся огромные помещения, закупается необходимое оборудование, чтобы производить эту воду в бутилированном виде.

Используя это же магическое число, мечтает построить пирамиду Хеопса в натуральную величину: «На это понадобится несколько сотен миллионов долларов, но они у меня будут, и я построю пирамиду. Я уверен, что египетские пирамиды не были гробницами. Это – генератор, резонатор жизни. Потому-то тогда люди жили до 140 лет».

Эффект возможности невозможного

Виктор Петрик изобрел новый вид искусства – портреты на драгоценных камнях.

В принципе, все его изобретениЯ – это доказательство того факта, что невозможное возможно. Так, он изобрел новый вид искусства – художественные портреты на драгоценных камнях. Причем независимо от того, алмаз это, изумруд или сапфир. Он сделал то, что сделать современная технология не позволяет. Ученый создал условия, при которых кристаллическая решетка монокристалла на какие-то доли секунды меняется. Всего сделано тридцать портретов выдающихся людей нашего времени – от Путина и Буша до Махатма Ганди. Эта уникальная экспозиция уже путешествовала по лучшим музеям мира. Так же был получен осмий-187 совершенно космической чистоты – ценнейший металл платиновой группы. Во всем мире ежегодно добывается не более 100 г природного осмия в год. А Виктор Петрик, используя собственные возможности и средства, за полгода создал технологию получения осмия-187 из отходов рудного производства в Казахстане и наработал 50 г этого вещества, что стало просто мировой сенсацией. Говорили даже, что Петрик нашел метеорит и выдает его за осмий собственного производства. «Наука не знает технологии получения такого материала», – заявляли тогда эксперты. Ученый на это ответил, что его «интересует только одно: моя радость, когда изобретение работает, когда я это сделал, когда я это осуществил».  

Универсал, меняющий лицо цивилизации

Виктор Петрик, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), директор департамента стратегических исследований Академии национальной безопасности России.

Петрик Виктор Иванович родился в 1946 г. в Житомире (Украина).

Окончил Ленинградский государственный университет (ЛГУ) по специальности «психология» (1975 г.).

Научную деятельность начал в 1972 г. – старший инженер НИИ физики ЛГУ, научный сотрудник НИИ им. Бехтерева, генеральный директор ООО «Инкорпорация 4Т», генеральный директор ЗАО «Инфпро» фонда президентских программ, президент и научный руководитель НИИ физики фуллеренов РАЕН.

Основные направления научной деятельности: фундаментальные исследования и технологии применения в области физики ядра, фуллеренов, наноуглеродных структур, кристаллографии и оптических керамик, антистоксовых соединений, углеродных сорбентов с уникальными свойствами.

Автор четырех научных открытий мирового масштаба: «Явление образования наноструктурных углеродных комплексов»; «Явление магнитоупорядоченного состояния изотопа осмия-187 в ферромагнитной матрице»; «Закономерность образования геометрической пространственной многомерной структуры с использованием математического алгоритма золотого сечения»; «Явление ядерно-спиновой селективности в обратимых химических реакциях с графенами».

Доктор технических наук, академик Международной академии наук экологии безопасности человека и природы (МАНЭБ), профессор, вице-президент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, почетный профессор Европейского университета, академик Петровской академии наук и искусств.

Автор более 100 изобретений, защищенных патентами в разных странах мира.

Награжден тремя медалями им. П. А. Капицы «Автору научного открытия», орденом Патриархии России им. Святого Даниила, юбилейной медалью Маршала Советского Союза Жукова.

Женат, воспитывает сына.

Хобби: живопись, портреты на драгоценных камнях, игра на скрипке, йога.

Живет и работает в г. Всеволожске Санкт-Петербургской области.



Читайте также

загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>