Технологический индпошив

Основатели и руководители корпорации «Атлас» считают, что опыт системного интегратора нельзя получить, его нужно создавать.


B то время как на рынке информационных технологий продолжаются споры о том, нужно использовать типовые настраиваемые модули для крупных проектов или нет, корпорация «Атлас» придерживается принципа индивидуальности.

О том, как шаг за шагом формировалась корпорация и на каких принципах она построена, в эксклюзивном интервью «&» рассказали Сергей Матвеев, президент корпорации «Атлас», и Юрий Хандрос, ее генеральный директор.


Принципы приходят с опытом
Почему 17 лет назад компания решила заниматься именно интеграторскими решениями в области информационных технологий?
Сергей Матвеев:
У нас есть жизненное кредо: свою работу нужно делать либо хорошо, либо не делать вообще. Поэтому логично, что когда пришло время решать, в каком направлении двигаться дальше, мы, не колеблясь, решили заняться тем делом, в котором уже состоялись как профессионалы. Такой опыт у нас был в индивидуальных разработках. Дело в том, что и я, и Юрий Александрович выходцы из Национальной академии наук Украины. В «прошлой жизни» я был директором одной из академических организаций, а мой коллега – главным программистом в Институте кибернетики. Каждый IT-проект, разработанный Академией, был уникален.


Юрий Хандрос: У нас был опыт и знания в этой области, и когда в 1990 году мы приняли решение вместе создать бизнес, то просто предложили свои знания и профессионализм рынку.


Заказчики из какой отрасли первыми обратились за разработками к новоиспеченной компании?
Ю. Х.:
И тогда, и сейчас направления проектов зависят от платежеспособности клиентов. А деньги в новом независимом государстве в 1990-х концентрировались в основном у финансовых учреждений, поэтому в первых рядах оказались банковские структуры. Еще тогда мы работали с западными компаниями, выходившими на украинский рынок.

С. М.: Примерно до 1995 г. мало кто нуждался в наших проектах. Первые пять лет мы, по большому счету, искали направления для развития и выполняли небольшие проекты. Только после того как на рынке возникла потребность в системных интеграторах, можно было сказать, что мы окончательно состоялись как компания.


Какие принципы вы заложили в основу компании?
С. М.:
Есть такая поговорка: «кто платит, тот и музыку заказывает». Вначале мы для себя определили, на чем хотим зарабатывать, другими словами, кто будет нам платить. В итоге пришли к тому, что работать будем для украинских заказчиков – коммерческих и государственных, мелких и крупных. Когда портрет потенциального клиента более или менее сформировался, перешли к разработке принципов, по которым нужно вести бизнес.


Во-первых, решили строить бизнес на высокопрофессиональной базе, для чего привлекли соответствующих специалистов. Кстати, все эти годы мы растим кадры буквально со студенческой скамьи (сотрудничаем с НТУУ «Киевский политехнический институт»), и многие выпускники этого университета сейчас занимают в компании руководящие посты.


Во-вторых, изначально выстраивали партнерские отношения со многими зарубежными вендорами. Принцип мультивендорности очень важен, потому что главным в проекте всегда должен быть заказчик, и ангажированность в плане производителя оборудования только мешала бы нам четко соответствовать требованиям клиентов.


Ю. Х.: Обычно мы стараемся предложить заказчику оптимальный для него вариант реализации проекта в зависимости от поставленной задачи. Но во всех правилах есть исключения (смеется). У нас был проект в Туркменистане. Там мы работали над созданием сети телефонных станций для одного из силовых ведомств. В то время, когда «Атлас» заключал договор на работу над проектом, одна французская компания завершила в стране строительство гостиницы. Здание очень нравилось Туркменбаши, и он решил, что французы должны быть лучшими во всем, поэтому и для нашего проекта изначально выбрал французское оборудование. Таким образом, сети мы строили в партнерстве с Alcatel.

Если серьезно, то принцип мультивендорности нам не только помогает в отношениях с заказчиками, но иногда и доставляет хлопоты. Каждый производитель оборудования хоть раз пытался поставить ультиматум, что «Атласу» как его партнеру нужно отказаться от работы с конкурирующими вендорами.


С. М.: И в-третьих, мы решили несмотря ни на что оставаться вне политики. История развития компании неоднократно подтверждала, что выбор мы сделали правильный. Быть вне какой-либо политической силы очень важно, например, когда реализуешь крупный государственный проект.
Поворотный момент


Как менялись требования заказчиков за время работы корпорации на рынке?
Ю. Х.: Заказчики 17 лет назад и сейчас – это два разных мира. Трудно сказать, когда именно произошел поворот. Проще отметить их различия. В самом начале нашей деятельности главной задачей большинства заказчиков в Украине была закупка как можно большего числа персональных компьютеров. О том, что с ними делать и какие преимущества они дадут бизнесу, приходилось рассказывать нам самим.


С. М.: К интеграторам компании раньше обращались, не до конца осознавая свои потребности. А сейчас, я сказал бы, заказчики очень хорошо понимают, что им надо. Это закономерно, ведь рынок требует от компаний такого понимания. В частном бизнесе выгоду от подобных проектов собственники видят и без какой-либо помощи извне. Для государственных структур требования к адекватным информационным системам – это требования европейского сообщества.


Мы сейчас участвуем в большом количестве тендеров в государственном и коммерческом секторах. Я не могу сказать, где тендеры проходят труднее. В коммерческих структурах конкуренция больше, а в государственных, кроме конкуренции, существуют достаточно жесткие правила тендерных процедур. Тендеры зачастую длятся по два-три года.

Жесткие тендерные процедуры не позволяют слабым и недостаточно профессиональным компаниям не только победить в тендере, но и зачастую даже войти в него из-за несоответствия квалификационным требованиям, что, безусловно, идет на пользу заказчику и стимулирует развитие компаний.


В каких условиях вам было проще работать: когда на рынке не было четких требований к системному интегратору или сейчас?
С. М.: Наш бизнес – технической, инжиниринговой компании, кроме профессионализма, требует точности, что характерно для технических наук в целом. Наверное, поэтому я предпочитаю порядок во всем (смеется). К примеру, хоть тендерное законодательство сейчас иногда заставляет вспоминать известную пословицу о том, что любую разумную вещь можно довести до абсурда, но это порядок.


Ю. Х.: Порядок – это хорошо, но определенная свобода на рынке тоже важна. В начале 1990-х шансы начать успешный бизнес были выше, чем сейчас. Это о чем-то говорит? Поэтому я предпочел бы золотую середину.
Какие проекты вы назвали бы знаковыми для развития компании?


С. М.: Таковым для нас оказался проект построения в 1995 г. сети для Национального банка Украины. Можно сказать, что именно тогда мы состоялись де-факто как системный интегратор. По-своему важным для нас стал проект Кабинета министров. В 2000 г. этот проект был признан компанией Nortel (нашим партнером) лучшим в Европе.
Ю. Х.: В разработке для Кабинета министров хорошо сработал принцип нашей компании быть вне политики. Если бы мы были ангажированы, то с той скоростью, с какой менялась власть за эти годы, мы просто не смогли бы продолжать поддержку проекта. Еще отметил бы работу с Пенсионным фондом Украины. Здесь наш конек – программное обеспечение. Кстати, именно этот проект позволил нам стать практически монополистами в разработках программного обеспечения и для негосударственных пенсионных фондов.


Завоеванное отдавать нельзя
Каким видите свое ближайшее будущее?
С. М.: В стратегии развития мы выделили три основные направления. Во-первых, будем расширять свое присутствие в тех секторах, где мы уже есть. Во-вторых, уже создана программа выхода в новые сектора рынка. Это и новые сферы бизнеса, для которых будем разрабатывать проекты, и новые регионы страны. Хоть мы и представлены во всей стране, но есть места, где хотелось бы присутствовать больше. В-третьих, мы сейчас работаем над капитализацией корпорации. Уже создана группа, работающих в этом направлении.


Ю. Х.: Среди новых направлений, в которых мы намерены развиваться, можно назвать IT-решения для девелоперского бизнеса, в том числе и разработки того, что называют «умным домом». В корпорации создан департамент, занимающийся этим направлением. А не так давно мы вошли в состав корпорации «Укрспецмонтажстрой» и в Украинскую строительную ассоциацию. Такое сотрудничество даст нам доступ к сотням новых потенциальных клиентов.

Самое главное, что в Украине заказчики «под завязку» забиты компьютерами и другой техникой, но что касается сложных IT-проектов, то почти все они еще впереди. В этом перспектива всего рынка и наша в том числе. 







Системы для бизнеса и государства

Корпорация «Атлас» создана в 1990 г. В настоящее время является одним из ведущих системных интеграторов IT-рынка Украины. Основные направления деятельности: создание проектов в области комплексных телекоммуникационных, информационных, инженерных сетей и систем для предприятий и организаций всех форм собственности. Корпорацией реализованы сотни проектов, в том числе общенационального значения.
В группу компаний в настоящее время входят: «Атлас» – системный интегратор, «ПРОКОМ» – разработка, внедрение и обслуживание банков данных, «ЦЕБИТ» – дистрибуция, внедрение, сопровождение продуктов компаний, работающих в области программного обеспечения; антивирусная лаборатория «ЦЕБИТ», интернет-дистрибьютор «SoftKey-Украина», «Атлас-Телеком» – телекоммуникационные услуги.

Залишити відповідь