Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Япония намерена полностью отказаться от атомной энергетики к 2040 году

Япония намерена полностью отказаться от атомной энергетики к 2040 году
17 сентября 2012

Япония намерена полностью отказаться от атомной энергетики к 2040 году в соответствии с новой стратегией, одобренной в пятницу премьер-министром страны Йосихико Нодой.

Япония намерена полностью отказаться от атомной энергетики к 2040 году в соответствии с новой стратегией, одобренной в пятницу премьер-министром страны Йосихико Нодой. Важное политическое решение в этой сфере принято спустя 18 месяцев после аварии на АЭС в Фукусиме, оно вызывает протесты отдельных групп предпринимателей, пишет газета Financial Times.

Япония стала второй из ведущих мировых держав после Германии, объявивших о намерении полностью отказаться от использования атомной энергетики.

Между тем график закрытия АЭС в Японии является менее жестким, чем в ФРГ. Канцлер Германии Ангела Меркель приняла решение прекратить работу половины АЭС уже в 2011 году и рассчитывает закрыть остальные атомные электростанции в следующие 10 лет.

Япония же дает себе дополнительные два десятилетия на сворачивание деятельности АЭС, пишет газета.

Решение Японии серьезно отразится на энергетических и сырьевых рынках. Закрытие АЭС страной, являющейся третьей в мире по объему выработки атомной энергии, означает сокращение спроса на уран, но повышение потребления других видов сырья, включая нефть, энергетический уголь и сжиженный природный газ (СПГ).

Япония является третьим по величине в мире импортером нефти после США и Китая. Она также является наравне с Китаем ведущим мировым импортером угля и крупнейшим покупателем СПГ.

Уран подешевел на этой неделе до минимального уровня с октября 2010 года в ожидании одобрения Японией отказа от атомной энергетики. Концентрат закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана) с немедленной поставкой рухнул до $48 за фунт. Стоимость урана опустилась на 10% за последний год и на 65% по сравнению с пиковыми для рынка уровнями 2007 года.

Сырьевой аналитик Goldman Sachs в Лондоне Саманта Дарт заявила, что недавний перерыв в работе японских АЭС оказал "исключительную" поддержку другим источникам топлива, таким как СПГ и нефть. Решение страны о полном отказе от атомной энергетики усилит эту тенденцию, отмечают эксперты.

До прошлогодней аварии на Фукусиме за счет атомной энергетики обеспечивалось порядка 30% вырабатываемого в Японии электричества, и предыдущая стратегия правительства в этой сфере предполагала увеличение этой доли наполовину к 2030 году.

В рамках новой стратегии 50 атомных реакторов, построенных в Японии в период с 1970 по 2006 год, будут закрыты после достижения ими срока службы в 40 лет, при этом новых АЭС строиться не будет.

"Все политические ресурсы будут задействованы для того, чтобы сделать возможным нулевое использование атомной энергетики к концу 2030-х годов", - говорится в заявлении японского правительства.

В настоящее время в Японии работают лишь два атомных реактора. После аварии на Фукусиме все японские АЭС были закрыты, и к настоящему времени основная часть их так и не запущена вновь.

В соответствии с социологическим опросом, примерно половина японцев выступает за отказ от атомной энергетики.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

comments powered by Disqus
загрузка...
*/?>