Терминал Астафьева выходит в лидеры по обороту угля

Интермодальный терминал, проект по реконструкции которого был представлен на саммите АТЭС-2012, планирует в 2015 году выйти на годовой оборот 6 млн тонн.

Такие амбиции с трудом можно было бы оценить адекватно ещё несколько лет назад – терминал был полностью разрушен в 90е годы и здесь торговали металлоломом с азиатскими странами. Сегодня же обсуждается вопрос об инвестициях в проект около 100 миллионов долларов. Более того – больше половины этих денег у владельцев терминала есть, а остальные были запрошены в качестве инвестиций у потенциальных партнёров на Саммите АТЭС-2012. По словам представителей терминала, угольная промышленность в России была почти забыта в конце 90х – начале 2000х, но сейчас государство ищет замену нефти, запасы которой, возможно, закончатся к 2080 году. Кроме того, это чётко коррелируется с нежеланием России сидеть на «нефтяной игле», когда государственный бюджет напрямую зависит от колебания цен на нефть. Уголь, по запасам которого России занимает вторую строчку мирового рейтинга, способен заменить и топливо, и электричество, и дать работу тысячам людей по всей стране.

Терминал Астафьева был полностью реконструирован в 2010 году, а в 2012 году через него проходит уже 1,5 млн тонн угля. Таких объёмов не было даже в советском союзе, хотя тогда «Астафьев» был специально создан для перевалки угля через акваторию Дальнего Востока, а также для поддержания жизни на самом мысе, где было размещено большое производство по добыче и переработке рыбы.

Скорее всего, Саммит АТЭС-2012, на котором был представлен проект по развитию Терминала Астафьева, вдохнёт в него новую жизнь. Авторы проекта попросили у потенциальных инвесторов всего 20 миллионов долларов на первом этапе – это копейки в пересчёте на возможную прибыль и почти трёхкратный рост оборота угля за два года. Кроме того, в Азиатско-Тихоокеанском районе находится, пожалуй, самый крупный рынок угля в этой отрасли – КНР занимает первую строчку потребления этого топлива, а на пятой и шестой позиции – Индия и Япония.

24 января правительство Российской Федерации приняло долгосрочную программу по развитию угольной отрасли на период до 2030 года, и такая серьёзная поддержка скажется на жизни Терминала Астафьева очень положительно. Ведь он не только сможет обеспечить углём Дальний Восток России, но и укрепить партнёрские добрососедские отношения с Республикой Корея, Японией и КНР, а также увеличит налоговые поступления в бюджет Российской Федерации и Приморского края.

Залишити відповідь