Украинские виноделы в 2012 году сократили производство виноматериалов на 8%

Согласно ее данным, на виноматериалы за этот период было переработано 329,6 тыс. тонн винограда, что на 7% меньше, чем в 2011 году.

В прошлом году предприятия отрасли для выпуска вин произвели 13,8 млн дал виноматериалов (практически на уровне 2011 года), для закладки на выдержку – 0,9 млн дал (на 55% меньше).

За 2012 год производство виноматериалов для шампанских и игристых вин в Украине сократилось на 7% (до 5,6 млн дал), коньяка – почти на 3% (до 2,5 млн дал), крепленых вин – на 24% меньше (до 3,4 млн дал), других видов виноматериалов – почти в 4,3 раза. В то же время для закладки на выдержку и выпуска столовых вин производство виноматериалов выросло на 2% и составило 11,3 млн дал.

Как отмечает Госстат, за минувший год в общем производстве возрос удельный вес шампанских и игристых виноматериалов – с 24,1% до 24,5%, коньячных – с 9,6% до 10,7%, для закладки на выдержку и выпуска столовых вин – с 44,3% до 49%. В то же время доля виноматериалов для крепленых вин сократилась с 18,1% до 14,8%.

В 2012 году для крепления виноматериалов было использовано 0,47 млн дал спирта-ректификата, что на 3% больше, чем в 2011 году.

По информации Госстата, средняя цена закупки винограда для переработки возросла с 3361 грн. за тонну в 2011 году до 3829 грн. за тонну.

Наиболее распространенными сортами были "Алиготе" и "Кеберне Совиньйон" – соответственно 14,4 и 11,3% в общем объеме переработанного винограда.

Как сообщалось, винодельческие предприятия Украины в 2011 году сократили производство виноматериалов на 18,3% по сравнению с 2010 годом – до 25,1 млн дал.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь