Лучшие рестораны для деловых встреч. Рейтинг

Разумеется, наше мини-исследование не претендует на социологическую достоверность. Это просто результат обработки мнений группы топ-менеджеров (в этом году их было 58 человек), которых мы просили привести названия тех ресторанов (их количество в ответе не ограничивалось), в которых они предпочитают проводить деловые встречи. При желании эксперты могли комментировать свой выбор.

В результатах нашего опроса можно выделить три главные особенности.

Первая: сохранился рост популярности кафе как мест для деловых встреч. Более того, два подобных заведения стали лидерами. Вторая: несмотря на рост популярности «бюджетных» заведений, сохраняется высокий интерес бизнес-аудитории к ряду классических ресторанов, имеющих индивидуальность и прочную репутацию. Третья особенность: расширение перечня упомянутых респондентами заведений говорит не только о том, что выросло число предложений, но и о том, что посетители ищут для себя новые впечатления и возможности.

Разумеется, у каждого из нас есть свой вкус и свои предпочтения. Но, возможно, наше исследование поможет вам свериться с мнениями коллег и расширить свои познания о столичных ресторанах.

Подобрать что-то интересное для партнера

Роман Марченко, старший партнер ЮФ Ильяшев и Партнеры:

– Так как наш офис находится в районе Львовской площади, стараемся выбирать для встреч географически близкие объекты. Нередко обедаем с клиентами в «Монако», «Тургеневе». При выборе ресторана для проведения переговоров обычно пытаемся подобрать что-то интересное нашим клиентам, но в любом случае это заведения самого высокого класса. Нашим друзьям из-за рубежа мы показываем украинскую кухню – обычно «Царское село», в летнее время также «Курени». Часто бываем в «Праге» в районе ВДНХ – это одно из лучших мест в городской черте. При этом все же предпочитаем вести деловые переговоры в формальной обстановке: в ресторане можно прийти к каким-то общим договоренностям, но обсуждение деталей и оформление документов лучше проводить в офисе.

Людмила Голий, частный нотариус:

– При выборе руководствуюсь в первую очередь вкусовыми предпочтениями визави. Но если выбор остается за мной, то предпочитаю «Конкорд» и Va bene bistro. Первый ценю за волшебную террасу, где весь город – как на ладони.

Второй очень вписывается в мой рабочий темпоритм, когда нужно оперативно решить вопросы и успеть пообедать. Очень люблю средиземноморскую и французскую кухни, поэтому внесла в список фаворитов также новый ресторан Citronelle. Легкая еда, изысканный интерьер и приятная музыка – это никак не отвлекает от рабочих тем.

Татьяна Лукинюк, директор по маркетингу САН ИнБев Украина:

– Выбор ресторана зависит от уровня деловой встречи. Полудружеские или встречи с текущими партнерами я предпочитаю проводить в Aroma Espresso Bar, который классическим рестораном не назовешь. Это место идеально для утренних встреч – мягкая музыка, улыбчивый персонал и непафосная обстановка настраивают на конструктивную беседу.

Если встреча более официальная, то мне нравятся «Кувшин» (особенно терраса) и Bocconcino. Опять же приятная атмосфера, разнообразное меню, услужливые официанты. Прекрасен и Goodman, хотя лично для меня он слишком уж классический. Но туда можно смело отправляться с партнерами постарше или с тем, кто придерживается очень традиционных вкусов.

Алексей Амитан, генеральный директор Берег-групп:

– Любимым местом в Киеве для меня остается стейк-хауз Goodman. Приятная атмосфера располагает к общению, а стильный интерьер словно переносит тебя за океан в типичный американский стейк-хауз. Но больше всего ценю дух свободы, который царит в Goodman. Я могу здесь встретиться как с председателем банка, так и с отчаянным пиарщиком в рваных джинсах! Нам в любом случае будет тут комфортно.

При выборе места для встреч важно обращать внимание на расположение столов – они не должны находиться слишком близко друг к другу – в беседе необходима конфиденциальность. Важно, чтобы заказ не приходилось ожидать очень долго – все деловые люди ценят свое время и быстроту обслуживания.

Виталий Тищенко, CEO ABBYY Украина:

– Атмосфера заведения может повлиять на исход встречи. Важна возможность пообщаться в спокойной тихой атмосфере с ненавязчивым, но внимательным обслуживанием. Также не хочется делиться темой беседы с посетителями за соседними столиками. Кроме того, отлично, если есть возможность пообедать в отдельной комнате (когда возникнет такая необходимость). Что касается кухни, то проводить деловые встречи предпочтительнее в заведениях с определенным стилем и направлением кухни, а не «все в одном».

На выбор ресторана влияет и место его расположения, и уровень встречи. Если партнеру удобно встретиться в окрестностях нашего офиса, отдаю предпочтение «Виллеру». По вполне понятным причинам выбор нередко падает на заведения в центре города. Это могут быть и демократичные, но очень достойные «Чашка» или Aroma Espresso Bar, и рестораны премиум-класса, к примеру, Leo Club.

Антонина Гапченко, директор IR-Capital:

– Бизнес-завтрак – хорошая идея для начала дня. Он позволяет совместить приятное с полезным: начать утро с чашечкой кофе и свежей булочкой, а также настроиться на удачный рабочий день. Для этого предпочитаю Аroma Espresso Bar – за разнообразие кофейных напитков, вкусную выпечку, близость к офису и бесплатный Wi-Fi.

Ланч – общепринятое время для проведения деловых встреч, лишенное интимности завтрака и формальности обеда. Одно из любимых мест для меня – Citronelle: выигрышное расположение в центре деловой жизни Киева плюс стильная и уютная обстановка в сочетании с хорошей кухней и отменным сервисом создают приятную атмосферу, не отягощенную пафосом.

Для деловых ужинов я, как правило, выбираю между «Прагой» и «Пантагрюэлем». В первом мне импонирует спокойный и элегантный интерьер, не отвлекающий от разговора, а также само расположение и наличие беспроблемной парковки. Ну и, конечно же, достойно уважения вкусное грамотно подобранное меню. «Пантагрюэль» нравится тем, что не приходится долго объяснять, где находится заведение, там тихая и уютная обстановка, ну и кухня, которая не оставит никого равнодушным, очень хороший сервис: быстро, внимательно и ненавязчиво.

Мы создаем комфорт для гостей

Наталья Келембет, управляющий партнер ОК Bar & Restaurant.

Почему вам интересно позиционировать свой ресторан в том числе и как место для деловых встреч?

Мы находимся в деловом центре столицы, и наш ресторан располагает к тому, чтобы встреча прошла успешно в комфортной обстановке. На первом этаже хорошо проводить неформальные переговоры за чашкой кофе, на втором можно уединиться в одном из двух черно-белых кабинетов или найти удобный столик возле панорамных окон.

Что вами сделано для того, чтобы ресторан стал привлекательным местом для деловых встреч?

Прежде всего это безупречный и главное – ненавязчивый сервис, легкая фоновая музыка, лаконичный интерьер. Деловые переговоры могут продлиться более двух, а то и трех часов, и немаловажно, чтобы мебель была удобной. Конечно, особое внимание мы уделяем кухне. Выдержанная по всем канонам итальянская кухня от шеф-повара Андреа Нори станет положительным мотиватором для принятия правильных бизнес-решений. Мы создаем комфорт для гостей и рады, когда это получается.

По вашим наблюдениям, кто из деловых людей и как использует эти возможности?

У нас часто проводят деловые обеды и ужины, различные крупные компании организуют закрытые банкеты, фуршеты. Многие иностранцы, приезжающие в нашу страну, предпочитают для переговоров именно OK Bar & Restaurant. Публичные люди и звезды шоу-бизнеса после концертов и туров отдыхают у нас.

Вечером на первом этаже можно отлично отдохнуть, послушать приятную живую музыку и вокал от лучших диджеев и вокалистов Украины – резидентов ресторана. А на втором этаже гость имеет возможность понаблюдать за кулинарным шоу на открытой кухне.

Учитывать вкусы и маленькие слабости

Ирина Лутай, начальник управления маркетинга и коммуникаций СК Fidem Life:

– Для встреч, например, с представителями СМИ мы считаем удачным формат пресс-бранча. Журналисты и спикеры нашей компании в неформальной обстановке получают качественный открытый диалог. Самым комфортным для этого мы определили ресторан отеля «Ривьера» на Подоле.

Здесь уютный зал с панорамными окнами, удобная мебель, красивая посуда, плазма для демонстрации презентационных материалов, Wi-Fi, хорошее обслуживание. Кроме того, возле отеля есть парковка, и он находится прямо возле станции метро.

Место же для индивидуальных встреч со знакомым партнером лучше выбирать с учетом его вкусов, маленьких слабостей, пристрастий и предпочтений. Так, наша давняя партнерша, одна из руководителей бренд-консалтинговой компании, – поклонница хорошего кофе и Подола. Поэтому нам приятно обсуждать рабочие вопросы в «Театре кофе «Каффа» или в «Львівській майстерні шоколаду».

Человек добреет после вкусной трапезы

Руслан Абдураманов, начальник управления АХА Страхование:

– Для меня деловая встреча – в первую очередь возможность. Возможность для новых начинаний, если это первая встреча с предполагаемыми партнерами, поэтому это всегда интригует. Возможность изменить ход текущих дел, если это встреча в рамках существующего проекта или задачи.

Несомненно, выбор ресторана для встречи зависит от многих факторов, но условно его можно свести к выбору подходящей для данной встречи атмосферы, ну и, конечно же, кухни. Важно все, начиная от удобных кресел и заканчивая приборами. Особое внимание обращаю на цвет интерьера и его тематику. Для деловых встреч предпочитаю выбирать сдержанные цвета.

Но какое впечатление ни произвел бы на нас интерьер ресторана, мы в первую очередь будем помнить вкус блюд. Более того, человек добреет после вкусной трапезы. Поэтому, кстати, иногда стоит переносить принятие некоторых решений во время встречи на момент подачи десерта.

Для первых встреч с потенциальными партнерами я посоветовал бы Story Cafe, Picasso или «Сим-Сим». Эти рестораны отличаются своей умиротворенной атмосферой, располагающей к деловой встрече, внимательным обслуживанием, строгим интерьером, красивой посудой, и главное – ничего лишнего! Для встреч со старыми партнерами я выбрал бы «Оливу» или «Мураками». Уютная дружеская атмосфера дает возможность говорить как о делах, так и об общих интересах и увлечениях. А если в мои планы входит не только деловая встреча, но и желание познакомить партнеров с особенностями украинской культуры, то мой выбор останавливается на «Щекавице», «Царском селе», «Шинке».

Последний, но не менее важный штрих в выборе ресторана – наличие удобной парковки.

Можно развернуть мини-офис

Александр Устенко, управляющий директор 180 Public Relations & Public Affairs Kyiv:

– Проводить деловые встречи в основном предпочитаю в офисе. Но если необходимо провести такую встречу в ресторане, принимаю решение о выборе места в зависимости от того, какого рода эта встреча: неформальная/полуформальная или нужно будет обсудить серьезные вопросы.

В первом случае выбираю место, где хорошо и вкусно готовят, плюс, конечно же, его энергетика, обслуживание. Чаще всего выбираю старый добрый «Ришелье» – это место многие годы радует стабильным высоким качеством во всех отношениях. Единственный минус – меню, которое не обновляют уже, наверное, лет десять. Отмечу также относительно новое место – гастробар Tomatoes. Это небольшой и уютный ресторанчик с испанской и итальянской кухнями очень хорошего класса, теплой атмосферой и отличным обслуживанием за приемлемые деньги.

Для второго случая, безусловно, нужны в первую очередь тишина и возможность комфортно развернуть мини-офис. Не так давно проводили важную и серьезную встречу, достаточно длительную и с большим количеством участников в ресторане «Баркас». Пожалуй, то, что нужно. Там есть отдельный просторный зал, где комфортно можно разместить до 12 человек. Да и кухня неплохая – средиземноморская кулинария с одесским акцентом.

Залишити відповідь