Раиса Кулик, генеральный директор BRIK-consulting

Но вдруг в десятом классе буйным цветом зацвела любовь к физике и математике, так что мое упрямое и сильное желание стать преподавателем привело меня на первый курс физмата педагогического института. Поступила легко и училась с большим удовольствием. Можно сказать, что юные годы прошли в изучении формул, решении сложных алгоритмов и в развитии мозга.

Была возможность остаться в институте преподавать, но жизнь внесла свои коррективы. Если школу я оканчивала в Крыму, то в институте уже училась на Дальнем Востоке. Там в студенческие годы получила первый опыт предпринимательской деятельности: помогала брату продавать икру. Опыт был полезный, но любовь к икре он отбил на целых десять лет. Кроме работы с братом, помогала друзьям, которые начинали развивать свое дело. Вместе с ними осваивала азы ведения торговой деятельности. На тот момент бизнес строился на любительском уровне, однако уже тогда были люди, которые из маленьких компаний постепенно создавали большие.

Карьерные амбиции

В Киев я переехала в начале 1990-х. Время было бурное и интересное. Для работы необходимы были новые знания, поэтому решила получить экономическое образование. Спустя несколько лет, уже работая в международной компании, поняла, что мне не хватает знаний в сфере маркетинга. Мне данная сфера была интересна, поэтому решила и этот вопрос, получив маркетинговое образование. Среда в системных компаниях всегда подталкивает к постоянному развитию. Опыт работы в сфере продаж и тренерства в крупной международной организации дал понимание построения разных бизнес-процессов. В те годы я получила опыт менеджмента, серьезную профессиональную подготовку в компании с развитой корпоративной культурой, миссией, видением, стратегией, тогда как многие украинские фирмы лишь приходили к пониманию этих вещей. Мне повезло работать с креативными командами и сильными лидерами, которые четко понимали цели, позитивно влияли на мотивацию сотрудников, находили к каждому свой подход. Мы работали очень много и получали удовольствие от работы и результатов.

Ближе к 30 годам, когда пришло осознание того, что есть опыт, потенциал и желание быть полезной, я начала задумываться о том, что же дальше.

Перспектива провести всю профессиональную жизнь в стабильных системных компаниях не вызывала у меня оптимизма. Стабильность и спокойствие не были моей целью. Да и не с моим счастьем жить спокойной размеренной жизнью с гарантией обеспеченной пенсии. В какой-то момент я проанализировала ситуацию и поняла, что в системе работать достаточно интересно, но в то же время хотелось изменений, выйти за установленные рамки и начать делать что-то новое. Ответ был ясен: пришло время искать новые проекты, в которых можно было бы получить новые результаты. Поиск был долгим в разных сферах. В это время встречались люди, которые, разглядев во мне предпринимательскую жилку – то, чего сама я не видела до конца, советовали подумать о собственном бизнесе.

Новый поворот

В тот момент жизнь подарила новую важную встречу: коллега познакомила меня с интереснейшим человеком. Эта женщина горела идеей усилить свой бизнес за счет новых видов деятельности. Мне проект понравился. Я решила принять участие в развитии этого бизнеса. Нас было трое, и каждый возглавил свое направление, поставил цели, и работа закипела. Это было очень интересное время. Для меня это был вызов. Я ушла из системы, оставила работу по найму, а вместе с ней стабильную зарплату, бонусы, соцпакет, служебную машину и прочие блага корпоративного мира. Перед нами лежала неизвестность, но не пугающая, а радостная. Несмотря на то что стартового капитала не было и рассчитывать приходилось только на себя, отсутствовал потолок и ограничения. Наконец-то все, чему я научилась и что знала, нужно было применять на практике. Никто не думал о дороге назад, в относительно обеспеченное и стабильное прошлое – только вперед, в неизвестное будущее с верой в успех.

Первые два месяца работы были очень сложные. Но даже несмотря на зимнюю погоду, уныния не было. Было ощущение свободы, легкости, драйва. Каждый день мы делали безумное количество звонков, писали коммерческие предложения, ездили на встречи, работали днем и ночью, ожидая, когда возьмем наш первый проект. С невероятной силой хотелось получить результаты.

Первыми отозвались друзья, которые, зная о моем опыте работы, предложили провести несколько тренингов. Буквально через неделю после этого предложения я позвонила в одну крупную компанию, и нас пригласили на встречу. Встреча прошла успешно, в нас поверили, и мы получили серьезный годичный проект, за который взялись с тысячапроцентной отдачей.

Работа спорилась. Клиенты нам поверили, а мы в себе никогда не сомневались. Появились новые заказчики, мы использовали интересные формы обучения, инновационные для рынка тренинговых услуг. У нас была своя четко выработанная стратегия выхода на рынок, которую мы шаг за шагом реализовывали. С каждым годом расширялся штат сотрудников, росла команда.

Но наступил момент, когда я поняла, что пришло время для самостоятельной деятельности и своего бизнеса. Это решение далось не без сомнений.

С одной стороны, я оставляла свое детище, уходила из «рабочей семьи», с другой – понимала, что задерживаться в стабильно хорошем состоянии опасно, необходимо расширять радиус действия.

Новые горизонты

Начался внутренний диалог: продолжать заниматься тем, что уже хорошо знаю, или изменить вид деятельности. Во время одной из прогулок в парке я вдруг осознала, что мой коренной бизнес – это консалтинг, который может иметь множество направлений. Я четко увидела, какой будет корпоративная культура моей компании, как будут налажены ее бизнес-процессы, стратегия.

Все эти идеи уже давно просились к реализации в моей голове. Не скажу, что я не волновалась, однако наряду с волнениями была вера в то, что у меня есть и силы, и опыт для реализации этого проекта. Я также сторонница идеи, что любые изменения, которые человек себе создает, при всех сложностях приводят к успеху, если их воспринимать как возможности. На этом этапе здорово помогло понимание психологии – четвертое образование, психологическое, тоже пришлось ко двору.

BRIK consulting вышел на рынок очень быстро. Когда есть единомышленники, в работе появляется синергия и два плюс два равняется пяти. Мы за очень короткий период времени смогли организовать все то, что необходимо для консалтингового бизнеса. Словом и советом помогали друзья с разным опытом из различных сфер деятельности. Поддержала семья. Я очень благодарна моей коллеге, которая помогла в первые несколько месяцев работы, приютив нас в своем офисе. Уже через три месяца после начала свободного плавания мы обустроили свое пространство, начали привлекать клиентов, разрабатывать новые проекты, увеличивать штат профессиональных консультантов. Удивительно, но команда собралась сама. Все, что требовалось от меня, – сформулировать цель проекта, и уже через несколько дней для ее достижения появлялся человек.

На сегодня самый ценный актив компании и самая большая удача – команда наших консультантов. Все они практики и консультанты – это их оплачиваемое хобби, проект по социальной ответственности перед бизнесом. Они знают свое дело, востребованы на рынке.

Огромной удачей стала наша победа на международном тендере, в котором принимали участие как украинские, так и европейские тренеры. Выбрали консультанта нашей компании, и это было яркое и приятное достижение.

Как вы относитесь к партнерству?

Я принимаю лишь прозрачное партнерство на честных условиях при определенных правилах игры, когда каждый партнер заинтересован в работе и является функцией друг для друга. Это win-win-стиль сотрудничества с wow-эффектом.

На ваш взгляд, насколько существенен гендерный аспект в бизнесе?

Конечно, он присутствует. Наш мир – это мир мужчин. Тем не менее каждая женщина может стать преуспевающей бизнес-леди или успешным сотрудником в компании, понимая, что должна взять на себя ответственность за выполнение своей работы и удовлетворение своих амбиций. Конечно, у каждого своя роль в этом мире, в то же время приятно, что мы живем не в Средневековье, и женщины могут выбрать свой путь и посвятить себя любимому делу.

Как вы думаете, почему женщин очень мало не только среди олигархов, но и среди владельцев крупных бизнесов?

Мужчины побеждают потому, что более логичны и прагматичны. Женщине важно освободиться от образа слабой женщины и заняться делом. Нам бы еще справиться со своими эмоциями – и цены бы нам не было.

Что в вашем понимании означает убеждать людей?

Убеждать, значит, мотивировать к действиям, которые совершаются с верой и желанием достичь результата.

Как вы в целом относитесь к переменам в своей жизни?

С любопытством. Всегда интересно, что эти перемены принесут в результате.

К какой своей мечте вы сейчас ближе всего?

Масштабы Вселенной безграничны. Но есть фраза: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Я ею руководствуюсь. Мой принцип – мечту держать в голове, а говорить о достигнутых результатах.

А после ее достижения чего вы пожелали бы сама себе?

Мечта – это символ движения вперед, сила целеустремленности. Это возможность открыть для себя новые горизонты. Мечта состоит из действий. Так как я человек действия, то пожелала бы себе удачи для реализации новой мечты.

Что сказала бы Раиса Кулик-консультант о Раисе Кулик-руководителе?

Целеустремленный руководитель, любящий свое дело, с чувством юмора и большим зарядом оптимизма.