Основные риски для бизнеса в 2013 году, – прогноз "Эрнст энд Янг"

  • Риск, связанный с несоблюдением законодательства, переместился с первой на седьмую строку рейтинга
  • Основные возможности в 2013 году связаны с инновациями и активным освоением быстрорастущих рынков
  • Изменение подходов в корпоративной среде: ждать окончания экономической неопределенности больше нельзя

Согласно отчету, опубликованному компанией «Эрнст энд Янг», на фоне сохраняющейся неопределенности экономических прогнозов компании перестали ждать подъема экономики и сосредоточились на оптимизации бизнеса за счет снижения затрат и повышения эффективности.

Артем Козловский, партнер отдела консультационных услуг «Эрнст энд Янг» в Украине, так прокомментировал результаты исследования: «Очевидно, что указанные риски по-разному применимы к разным отраслям, компаниям разных размеров и бизнес-моделей. Судить о том, что волнует предприятия в Украине, мы можем по тем услугам, за которыми к нам обращаются клиенты. В части операционной деятельности, чаше всего компании нуждаются в оптимизации оборотных средств и цепочек поставок, снижении производственной себестоимости и затрат в целом. Некоторые компании планируют использовать 2013 год, чтобы максимально снизить нагрузку вспомогательный и обеспечивающих функций на основной бизнес за счет унификации системы учета и отчетности, централизации закупок, расчетов, бухгалтерского учета, в т.ч.  по международным стандартам. В области финансов, особенно часто возникают вопросы оптимизации системы управления валютными рисками, пересмотра налоговых стратегий,  выстраивания оперативного управленческого учета и бюджетирования, с понятной и прозрачной аналитикой. Многие задумываются о том, как оптимизировать стратегию финансирования и наладить систему управления проектами в целом, чтобы в условиях  недостатка ликвидности не отказываться от наиболее ключевых капитальных проектов».

Отчет «Пульс деловой жизни: сравнительный анализ 10 основных рисков и возможностей в 2013 и последующие годы», основанный на опросе высокопоставленных руководителей из 641 компании в 21 стране мира, является последним по времени в серии публикаций, выпускаемых с 2008 года в целях анализа глобальных рисков и возможностей для бизнеса. 

В 2013 году в качестве основного риска компании определили ценовое давление, при этом высшее руководство сегодня признает необходимость поиска новых способов обеспечения прибыльности в ответ на сокращение рынков развитых стран. Так, в поиске новых возможностей компании обращаются к инновациям и быстроразвивающимся рынкам. С 2011 года ситуация изменилась: тогда компании были обеспокоены в первую очередь рисками, связанными с несоблюдением законодательства, а наибольшие возможности открывались за счет успешной реализации стратегии операционной деятельности.

Руководитель глобальной практики «Эрнст энд Янг» по консультационным услугам в области управления рисками Рэндалл Миллер так прокомментировал результаты исследования: «В условиях замедленного роста развитых рынков и жесткой ценовой конкуренции компании во всем мире уже долгое время ищут возможности для роста за счет освоения новых рынков. Однако для того, чтобы воспользоваться преимуществами быстрорастущих рынков, необходимо сопоставить возможности и связанные с ними риски, чтобы определить, является ли уровень риска приемлемым для компании. Вопрос не в том, как войти на эти рынки, а в том, как добиться успеха».

Операционная гибкость: компании настраиваются на повышение эффективности

Высокая заработная плата и расходы, а также новые законодательные ограничения в различных секторах послужили причиной того, что в качестве второго по значимости риска респонденты определили необходимость снижения затрат и падение рентабельности, которые обусловливают необходимость принятия жестких решений в целях снижения затрат без ущерба качеству продукции и услуг.

Международные организации, которые стремятся найти баланс между желанием сохранить конкурентоспособность в области затрат на ключевых рынках и стремлением добиться роста на новых рынках, могут сделать это за счет оптимизации расходов и изменения места ведения деятельности на основе глобального подхода. Таким образом, операционная гибкость, которую руководители в развитых странах ставят на второе место в списке возможностей, является важнейшим фактором выживания и процветания в условиях нестабильной мировой экономики.

Главным источником возможностей являются инновации, особенно на быстрорастущих рынках, как в области создания новых продуктов и услуг, так и в области повышения эффективности операционной деятельности. Подтверждением этому является то, что объем затрат на НИОКР на быстрорастущих рынках увеличивается в четыре раза быстрее, чем на развитых рынках.

«Культура, которую формируют инновационные компании, и внедряемая ими политика  способствуют постоянному поощрению инноваций. Понимание важности данного аспекта для бизнеса имеет ключевое значение. В этой связи определенную пользу может принести партнерство с внешними заинтересованными сторонами, например коммерческое или научное сотрудничество, поскольку инновации часто рождаются в результате взаимодействия и настойчивой совместной работы», – считает руководитель глобальной практики “Эрнст энд Янг” по повышению эффективности деятельности Стив Ватсон.

Привлечение клиентов: поиск новых каналов продаж

Компании также активно осваивают новые каналы продаж, такие как социальные сети, которые занимают четвертое место в рейтинге возможностей для бизнеса, поднявшись с восьмого места с 2011 года. Сказанное относится в первую очередь к компаниям быстрорастущих рынков, однако избежать опасностей не удается и здесь: с 2011 года новые технологии спустились с пятой на девятую строчку в рейтинге десяти наиболее серьезных рисков, однако они по-прежнему значатся в этом списке.

Руководитель глобального центра «Эрнст энд Янг» по аудиторским и консультационным услугам в области управления ИТ-рисками Пол ван Кессель считает: «Существует риск, что, обратившись к новым технологиям, компании не уделят должного внимания сопутствующим рискам. В области виртуализации, облачных технологий, социальных сетей, мобильных и других новых технологий наблюдается серьезный прогресс, однако обеспечить надлежащие меры информационной безопасности по-прежнему не удается. В результате возник серьезный пробел в информационной безопасности, который продолжает увеличиваться».

Доверие заинтересованных сторон: возникновение новых аспектов

Если говорить о макроуровне, то наблюдаемое сегодня усиление роли государства в деловой жизни является шестым по значимости риском для компаний (в 2011 году – седьмое место). В основе этого процесса лежит ужесточение нормативно-правовой базы, особенно в финансовом секторе и на быстрорастущих рынках, где все более активную роль играет государство. В итоге может измениться характер конкуренции: так, в Китае некоторые международные компании обязаны сотрудничать с местными фирмами, поскольку государство таким образом поддерживает местные предприятия. В результате государственная политика и построение хороших отношений с государством приобретают для бизнеса все большее значение.

Несоблюдение требований законодательства, которое в 2011 году являлось риском номер один для компаний, сегодня находится на седьмой строке рейтинга. Тем не менее, подотчетность, важность которой особенно сильно ощущается компаниями после финансового кризиса, открывает возможности, связанные с использованием корпоративной социальной ответственности и общественного доверия. Эта новая возможность появилась в рейтинге в нынешнем году и занимает восьмое место. Сегодня многие институциональные инвесторы требуют большей прозрачности в экологических и социальных вопросах, которые могут влиять на эффективность инвестиций в долгосрочной перспективе.

Руководитель практики «Эрнст энд Янг» по консультационным услугам в области управления рисками в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка) Джонатан Блэкмор комментирует: «На местах такое изменение подхода – переход от ретроспективного взгляда на риски к попыткам их прогнозирования – довольно заметно. Сегодня компании хотят знать, какие нормативные акты затрагивают их бизнес и как интегрировать решение и контроль вопросов соблюдения законодательства на различных рынках в свою модель повседневной деятельности с целью снизить издержки, а не рассматривать каждый нормативный акт в рамках отдельного проекта».

Заглядывая в 2015 год и анализируя трудности, с которыми столкнутся компании, господин Миллер заключает: «Как показывает наше исследование, все больше компаний смиряются не только с перспективой затяжного спада, но и с повышенной нестабильностью в мировой экономике и на мировых рынках. Та ситуация, которая складывается сегодня, в свою очередь несет новые риски и новые возможности, с которыми компании должны активно работать и учитывать в ходе планирования, поскольку многие крупные экономики тесно взаимосвязаны, а ждать окончания неопределенности в мировой экономике больше нельзя».

Залишити відповідь