Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Франция: трехсторонних переговоров об ассоциации не будет

Франция: трехсторонних переговоров об ассоциации не будет
04 декабря 2013

Франция встревожена ходом развития событий в Украине, которые последовали после отказа украинского руководства от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите, и призывает власти Украины к диалогу с оппозицией, отказу от репрессий.

Об этом заявил глава французского МИД Лоран Фабиус.

В распространенном французской дипмиссией в Киеве интервью Л.Фабиуса "Радио Франс Интернасьональ" во вторник, глава внешнеполитического ведомства Франции усомнился в правомерности квалификации имевших место в Украине уличных протестов как "имеющих все признаки гражданского переворота".

"Нет, это - не государственный переворот. Я не видел военного вмешательства, также отсутствуют характерные черты, присущие государственному перевороту. Однако позиция Франции четкая и понятная: диалог и отказ от репрессий", - подчеркнул он.

"Президент Янукович определился со своей позицией, как известно. Я вместе с нашими европейскими лидерами присутствовал на саммите в Вильнюсе несколько дней назад, мы услышали его мнение относительно Соглашения об ассоциации с ЕС. Он сказал: "Хорошо, мне это интересно, но вы не платите достаточно", - рассказал французский дипломат.

"Знаете, Соглашение об ассоциации – это не повод для торгов. Если хотите ассоциацию с Европой, делайте это. Реакция украинского общества была чрезвычайно мощной, но вместе с тем мирной. Поэтому мы говорим: Франция призывает к диалогу и отказу от репрессий", - вновь подчеркнул глава МИД Франции.

Отвечая на вопрос, действительно ли в Киеве сегодня решается судьба Соглашения об ассоциации с ЕС, Л.Фабиус сказал: "Украинский премьер на днях признался, мол, россияне, президент России нам предложил кое-что: цену на газ, уменьшение долгов и т. п. Если говорить о нас, то мы имеем другой подход. Украина должна свободно выбирать, и, кстати нет никакого антагонизма, противоречия между ассоциацией с ЕС и фактом тесных отношений с Россией", - отметил он.

"Выбор делать самим украинцам и украинской власти. Но я повторяю: события развиваются в направлении, которое является чрезвычайно шокирующим", - подчеркнул глава МИД Франции.

"Со своей стороны, я передал господину Кличко, одному из лидеров оппозиции, что готов встретиться с ним в Париже", - сообщил Л.Фабиус.

comments powered by Disqus

Читайте также

популярное

*/?>