Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Индекс правоты налогоплательщика в 2013 году дает бизнесу повод для оптимизма

Индекс правоты налогоплательщика в 2013 году дает бизнесу повод для оптимизма
05 февраля 2014

Индекс правоты налогоплательщика, который показывает шансы на успешное судебное обжалование решений налоговых органов, составил во втором полугодии 87, а в целом за 2013 год – 85.

Это значит, что приблизительно 85 % решений суда кассационной инстанции по сути споров об отмене налоговых уведомлений-решений были приняты в этом году в пользу налогоплательщиков.

Для расчета Индекса ежемесячно обрабатываются около 2,5 тысяч судебных решений. Статистические данные, выявленные при определении Индекса, прокомментировал один из его составителей, партнер налоговой практики ЮФ Cai & Lenard, адвокат Константин Пильков: «Большинство дел по искам налогоплательщиков решается в их пользу в судах первой инстанции или в апелляционных судах. Таким образом, при обжаловании незаконных решений налоговых органов налогоплательщикам стоит сосредоточить свои усилия на качественной защите в окружных судах. В большинстве случаев это обеспечивает им победу. Именно налоговый органы, а не налогоплательщики, чаще оказываются недовольными решениями судов и подают жалобы. Соотношение рассмотренных по сути жалоб таково: в среднем на 1 жалобу налогоплательщика приходится 4 жалобы налоговиков. Однако если уж налогоплательщик проиграл дело в апелляционном суде, то вероятность изменить что-то в суде кассационной инстанции сравнительно невелика, немногим более 1 к 3. В тех случаях, когда Высший административный суд Украины не отправлял дело на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции, шансы налогоплательщика распределялись таким образом: в 38 % дел суд становился на сторону налогоплательщика, недовольного решением апелляционного суда, а в 62% - оставлял жалобу налогоплательщика без удовлетворения.

Для налоговых органов ситуация складывалась печальнее некуда. Как показало исследование, во втором полугодии 2013 года если налогоплательщик оказывался доволен решением апелляционного суда, а налоговый орган - нет, то шансы последнего были таковы: в более чем 97% дел ему грозил отказ в удовлетворении жалобы и лишь в 3 % суд кассационной инстанции удовлетворял жалобу. В ноябре и декабре было даже несколько дел, в которых налоговые органы сделали себе только хуже своими жалобами. Суды предыдущих инстанций удовлетворили иски налогоплательщиков частично, и налогоплательщики были этим довольны. А в ответ на жалобы налоговых органов Высший административный суд Украины отменил эти решения и… удовлетворил иски полностью. Справедливости ради стоит упомянуть, что в августе такая судьба постигла одного налогоплательщика».

К. Пильков с долей иронии отметил, что плохую статистику в судах показывают государственные и коммунальные предприятия, военные части и… исправительные колонии. Они чаще других проигрывают споры с налоговыми органами. «Вряд ли это связано с рвением налоговиков пополнить бюджет за счет самого же бюджета. Просто эта категория налогоплательщиков часто лишена возможности компетентно защитить себя в суде». – отметил юрист.

comments powered by Disqus
загрузка...
*/?>