Цветовой переход

Ribolla производителя Radikon, пожалуй, один из лучших образцов для знакомства с оранжевыми винами, которые будоражат умы профессиональных винных критиков и продвинутых любителей с середины 2000-х. В нашем распоряжении оказался винтаж 2007 года, но, строго говоря, он еще не достиг оптимальной готовности. Однако процесс можно ускорить с помощью часовой декантации, либо (как поступаем мы) используя объемные шаро­образные бокалы для бургундского. Ribolla демонстрирует все характерные черты «оранжевых»: терпкий структурный вкус, сильный аромат с тонами меда и насыщенный желто-коричневый цвет, который бдительному гурману с непривычки может показаться признаком окисленности. Частички дрожжевого осадка, плавающие в содержимом бокала, также не должны вызывать опасений. Это следствие сознательного стремления к природной естественности хозяина винодельни Станко Радикона, который отказывается от фильтрации, контроля температуры брожения и многих других технологических способов облегчения своей жизни. Такая «жертвенность», кстати, характерна для многих «оранжевых» производителей. Награда за это – признание знатоков, готовых платить за нетривиальные ощущения.

«Оранжевые вина Фриули нельзя назвать такими же популярными, как, скажем, пино гриджио, которое в Украине продается сотнями тысяч бутылок, – говорит сомелье магазина Good Wine Антон Куц. – Но если вы устали от стереотипных белых вин, то найдете здесь и уникальность, и богатство, и сложность».

Впрочем, давайте по порядку. Эпитетом «оранжевое» обозначено белое вино, сделанное по технологии красного. Главная причина «цветового перехода» (а также изменения вкуса и аромата) – мацерация, технологический этап, традиционно отсутствующий в производстве белых вин. По сути речь идет о брожении виноградного сусла вместе с кожицей, косточками и гребнями (говорят еще «брожение на мезге»), в результате которого вино становится более терпким, концентрированным и темным.

Хотя сегодня «оранжевые» производители встречаются повсюду, изначально «ударная группа» новаторов концентрировалась на северо-востоке Италии, в регионе под названием Фриули (полное название Фриули-Венеция-Джулия). А если точнее – в его субрегионе Коллио, который плавно переходит через границу со Словенией и получает название Горишка Брда. Это уже вотчина словенских «оранжевых».

Брожение белого винограда на мезге не было изобретением итальянцев и словенцев. Таким способом делали вино еще в древней Грузии, причем не без коммерческого успеха продолжают делать сейчас с использованием квеври – огромных глиняных сосудов, вкопанных в землю. После вояжа на Кавказ владелец хозяйства Gravner воссоздал такие же у себя в Коллио. Однако это не имеет принципиального значения. Большинство фриульских производителей, включая зачинателя «оранжевого» движения Radikon, используют для брожения на мезге большие деревянные емкости из словенского дуба. Лучший виноград для данного процесса дают лозы местного сорта риболла джалла (джалла – значит «желтый»). В хороших хозяйствах его урожайность сильно ограничивают. Зато не ограничивают время выдержки. Вина Radikon, к примеру, перед попаданием в бутылку томятся в дубовых бочках на протяжении 4-5 лет (а при случае «резервы» могут подождать и все десять).  

«Довольно часто в оранжевых винах можно почувствовать медовые ноты и спелые фрукты. В них также можно найти то, что называют третичными ароматами: грибные, подвальные тона, – комментирует бокал Ribolla Антон Куц. – И конечно, наряду с кислотностью, которая присуща сухим белым винам, в этом напитке будут ощущаться танины».

Надо сказать, что плотное структурное тело и то, что называется маслянистостью, то есть обволакивающий округлый вкус, – общие свойства практически всех вин Фриули. Несколько более элегантный вариант фриульского стиля предлагает хозяйство Zidarich. В своих владениях, расположенных в субрегионе Карсо, этот небольшой семейный производитель так же, как и Radikon, практикует органическое виноделие. Вот только мацерация здесь существенно короче. И сорт винограда называется витовска.

Ribolla 2007
Производитель: Radikon.
Виноград: риболла джала.
Регион: Фриули, Коллио.
Алкоголь: 13%.
Сахар: 3,2 г/л.
Объем: 0,5 л.
Стоимость: 434 грн.

Vitovska 2010
Производитель: Zidarich.
Виноград: витовска.
Регион: Фриули, Карсо.
Алкоголь: 12%.
Сахар: 2,3 г/л.
Объем: 0,75 л.
Стоимость: 412 грн.

Залишити відповідь