Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Как возникло вино?

Как возникло вино?
12 июня 2015

История вина — это богатая история, просто переполненная интересными фактами и прочно связанная со всеми социальными, экономическими и религиозными процессами, происходившими на земле с момента появления на ней людей и винограда.

А поскольку было это очень давно, история создания вина также насчитывает много тысячелетий.

Вино скрывает в себе интересную историю, восходящую к 8500-4000 гг. до н.э., когда древние люди эпохи палеолита пили естественно сброженный виноградный сок из деревянных чашей. Искусство виноделия эволюционировало на протяжении многих веков, и сейчас вино является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире.

Доподлинно не известно кто именно “изобрел” этот напиток. Вероятно, его открытие произошло совершенно случайно: после сбора урожая несколько виноградных гроздей были забыты в кувшине и оставлены на зиму, а естественные дрожжи и сахар, содержащиеся в самом винограде, превратили виноградный сок в вино.

Археологи прослеживают происхождение Vitis vinifera (культурного винограда) несколько десятков тысяч лет назад, но главным физическим свидетельством считается найденный в раскопках на территории древней Персии глиняный кувшин, датированный 10.000 г. до н.э.

Vitis vinifera культивировался на Ближнем Востоке около 4000 г. до н.э., возможно даже и раньше. Начиная с 2500 г. до н.э. в египетских письменах упоминается использование винограда для производства вина. На раннее происхождении и значении культуры виноделия на Ближнем Востоке указывают также многочисленные упоминания о вине в Ветхом Завете.

Греки занимались активной торговлей вином и высаживали виноград в своих многочисленных колониях от Испании до Черного моря.

Древние греки были большими любителями вина, пили его прямо с утра, разбавляя с помощью этого виноградного напитка сухую пищу. А еще в Древней Греции устраивали так называемые симпозиумы, которые только сегодня приобрели официальную окраску, а в древние времена означали пир с вином. Но это история потребления вина, а вот история создания вина в Древней Греции также связана с любопытными фактами.

Еще древние греки приняли законы, устанавливающие правила производства и потребления вина. Из законов следовало, что для производства вина должны использоваться конкретные виды винограда. Кроме того, на бутылках древнегреческого вина указывались дата и место его производства. Схожие правила действуют и до сих пор. Подобно современной классификации в Древней Греции также классифицировали вино по месту происхождения применяемого для изготовления винограда, по цвету самого напитка и по его привкусу.

Эпоха мореплаваний активно способствовала распространению виноделия, принося культуру вина с берегов Средиземного моря. Греки разбивали виноградники повсюду, где создавали свои колонии – от Франции до Египта. Римляне в свою очередь выращивали виноградники по всей Франции и в других своих колониях по всей Европе, включая Великобританию.

Кстати, древние римляне славятся тем, что в 63 году до нашей эры для хранения и транспортировки вина начали использовать дубовые бочки. Как гласит история вина, до этого и римляне и греки использовали для хранения вина исключительно глиняные пифосы, которые на время хранения и сбраживания вина зарывались в землю.

Кроме того, именно древние римляне ввели такие понятия, как «лечение вином», «избранный уникальный виноградник», а также стали выращивать виноград более сочным благодаря дренажу почвы и подвязыванию лозы. Однако, несмотря на то, какое значение имело для древних римлян вино, история помнит и такие нововведения времен Древнего Рима, которые не принесли пользы виноделию.

Например, стабилизация солями свинца, который является хоть и медленно действующим, но все же ядом. Считается, что такая технология могла стать причиной невысокой продолжительности жизни древних римлян.

После путешествий Колумба культура виноделия и выращивания винограда была привезена из Старого Света в страны Нового. А по мере того как европейцы расселялись по миру, постепенно распространялись и их напитки, и вскоре о вине знали на обоих континентах Америки, а также в Австралии и Новой Зеландии.

Если наиболее популярными производителями вина были французские и итальянские виноделы, то наиболее известными потребителями импортного вина считались англичане. И благодаря длительным транспортировкам вина в Англию был изобретен новый сорт вина — мадера. Все дело в том, что, находясь долгое время под солнцем во время транспортировки на кораблях, вино изменяло свои вкусовые качества. Поэтому было решено специально хранить вино под открытым небом для получения напитка с особыми вкусовыми качествами.

Интересно, что так же появился на свет и портвейн. Porto и другие сорта португальских вин перевозили по морю в Великобританию. Чтобы во время долгого морского путешествия вина не портились и не начинали вновь бродить, в них стали добавлять небольшое количество крепкого бренди. В результате получился качественно новый напиток, вкус которого был весьма приятен и понравился англичанам. Вскоре это вино, прозвали портвейном по названию португальского города Порт, из того отправлялись корабли с вином в Англию.

Но 19 век ознаменовался упадком виноделия . Причиной стало насекомое, тля филлоксера, которая питалось корнями виноградной лозы. С этим насекомым борются до сих пор. Настоящим спасением стало то, что американские виноградные лозы оказались устойчивыми к тле филлоксере, и они могут использоваться для скрещивания и получения новых видов виноградников, устойчивых к тле.

К нашей великой радости, к концу XIX века почти все старинные и даже древние традиции виноделия, многие тонкости производства и выдержки данного алкогольного напитка были возрождены из небытия и вновь стали активно использоваться и развиваться многими виноделами того времени.

Существует даже целая наука о вине, которая называется энология. Само это слово происходит от двух греческих корней — oinos и logos, означающих, соответственно, вино и учение. Энология изучает непосредственно виноделие, это определяется как контролируемый со стороны винодела процесс превращения виноградного сока в вино и его брожение. А также энология уделяет внимание последующему уходу за готовым вином, его правильному хранению и грамотному употреблению.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>