Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Пряности для здоровья

Пряности для здоровья
02 октября 2015

Специи помогают придать особый вкус каждому блюду, но кроме этого многие из них обладают не только уникальными вкусовыми качествами, но и положительно влияют на ваше здоровье.

Употребление в пищу разнообразных специй и приправ позволяет сохранить здоровье и продлить молодость, улучшает настроение и самочувствие.

Специи и пряности - это природные биологически активные добавки, способные сделать питание целебным и совершенным. Специи - это семена, листья, корни, стебли, кора и цветы пряных растений. В них содержатся витамины и минеральные вещества необходимые организму человека для полноценной жизнедеятельности.

Сегодня специи и приправы настолько глубоко вошли в кулинарные и даже культурные традиции многих народов, что без них трудно представить их существование. Употребление в пищу специй и пряностей из кулинарной традиции постепенно превратилось в жизненную необходимость.

Очень важно понимать особенности каждой специи и ее влияние на организм человека, ниже мы предоставим список самых полезных и нужных специй.

Корица – древнейшая из специй.

Сложно переоценить пользу этого продукта. Она самым наилучшим образом влияет на органы пищеварения, почки, печень, желчный пузырь. Корицу применяют в диетическом питании для замены соли, что особенно полезно для гипертоников. Однако, для людей с избыточным весом она может оказать "медвежью" услугу, так как стимулирует выделение желудочного сока и возбуждает аппетит. На сегодня известно, что корица способна нормализовать уровень сахара в крови и улучшает мозговую деятельность.

Куркума.

Крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Куркума же, крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов антибиотиков. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.

Тмин.


Улучшает пищеварение, помогает при кашле, снимает боль в желудке и кишечнике. Тмин можно не только добавлять в качестве приправы, но и заваривать как чай: 1 чайную ложку с верхом измельченных семян залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет газообразование и спазмы пищеварительного тракта.

    Имбирь.

Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма. Обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы - японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в кулинарии - имбирное печенье и пряники, лимонад.
А,если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.

Гвоздика.
Гвоздичное масло - сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей. Придаёт пикантный вкус маринадам - грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.
Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.

Карри – смесь приправ.
Обладает согревающим действием на организм, избавляет от токсинов, а также эффективен при метеоризме. Карри, это источник фолиевой кислоты, витамина Е, а также многих необходимых микроэлементов.


Красный перец.

Острый перец богат углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Витамина С в перце существенно больше, чем в лимоне. Красный перец не только возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение, но и уничтожает многие виды бактерий и помогает при ревматизме.
 

    Шафран.
Эта специя способствует выработке серотонина - гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.
Шафраном самая дорогая пряность - 1 кг стоит около 1000 долларов. Сильнотонизирующее средство - чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.

Кардамон.

Одна из лучших пряностей, стимулирующих пищеварение и функции желудка и селезенки. Согласно Аюрведе, древней науке о здоровье, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Эту древнейшую и одну из самых изысканных пряностей в мире называют "королевской".
Не раздражает слизистую рта и желудка.

Мускатный орех.

Эта специя отличное средство в борьбе с кишечными расстройствами. Помогает облегчить предменструальные боли у женщин. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови. Успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия. Прекрасно сочетается с тыквой, картофелем, молоком, томатным соком, фруктовыми десертами и коктейлями, блюдами из риса, шпината, цветной капусты.

Так, что готовить можно не только вкусно, но еще и с пользой для здоровья.

И кстати, многие специи лучше помолоть самостоятельно, например в обычной кофемолке, так вы сможете быть точно уверенны в их качественном составе и сроке годности. У таких специй на много ярче выраженный аромат и вкусовые качества, нежели у специй в пакетиках из супермаркета.

Готовьте на здоровье и с любовью.

Ваш иммунитет также укрепит препарат "Иммунофлазид", созданный на основе лекарственных трав.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>