Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Самые популярные коктейли с виски

Самые популярные коктейли с виски
07 августа 2015

Сама идея рождения виски пришла ирландским монахам во время проповеднических миссий на Востоке, когда они увидели, как изготавливают духи. Взяв на вооружение процесс дистилляции, по возвращении монахи создали виски.

Само название «виски» имеет корни в кельтском языке. Слово «uisge beatha», означало у этого народа «вода жизни». В процессе развития языка первая часть слова изменилась, и получилось всем известное «whisky». Под этим названием напиток и стал завоевывать рынок, начиная с XVIII века.

Технология производства этого напитка изысканна и не так проста. При производстве виски ячмень вымачивают в слабоминеральной горной воде и раскладывают слоями, после чего он прорастает в течение 10 дней. Находящийся в зерне крахмал преобразуется в сахар, необходимый для брожения. Потом ячмень сушат и коптят (вспомните знаменитый торфяной дым), в результате чего получается солод.

Из солода изготавливают пиво с крепостью в 5 %. Оно проходит двойную дистилляцию. В конечном итоге получается виски, имеющий крепость до 70 %. На заключительном этапе в напиток добавляют воду из источника и выдерживают его в дубовых бочках. Здесь тоже свои секреты. Так, для обычной выдержки используют американские бочки, где до этого держали бурбон. А элитные сорта виски выдерживают в бочках из-под хереса, привозимых из Испании.

Именно выдержка позволяет напитку приобрести свой неповторимый вкус. Виски выдерживают от 3 до 20 лет. В то же время можно найти сорта, выдержанные 25 или даже 50 лет.

Виски очень популярен в чистом виде, но особой популярностью все же пользуются всевозможные коктейли изготовленные из элитного напитка.

Ниже мы поделимся информацией о самых популярных коктейлях на основе виски.

New York Sour

Ингредиенты:
Бурбон - 50 мл
Сок лимонный - 25 мл
Сироп сахарный - 10 мл
Биттер - 2 мл
Вино красное сухое – 25 мл
Цедра лимонная - по вкусу

Приготовление:
1. Влить в шейкер со льдом бурбон и сахарный сироп, выжать сок из лимона, добавить биттер. Взбить.

2. Перелить через стрейнер в небольшой бокал с тремя-четырьмя кубиками льда. Влить красное вино. Украсить лентой лимонной цедры.

On the rocks

Самый простой, но такой популярный коктейль.

Ингредиенты:
Jameson - 50 мл
Лед — по вкусу.

Приготовление:
На кубики льда налить виски.
 

Japalak
Впервые его рецепт появился в книге «Old Waldorf Bar Days» 1931 года.

Ингредиенты:
Виски шотландский купажированный - 20 мл
Вермут сухой - 20 мл
Сироп малиновый - по вкусу
Апельсины - ¼ штуки
Цедра лимонная - по вкусу

Приготовление:

1. Влить в шейкер со льдом виски и вермут, выжать сок из апельсина, добавить малиновый сироп. Взбить.

2. Перелить через стрейнер в высокий бокал с небольшим количеством льда в кубиках. Украсить лентой лимонной или апельсиновой цедры.

Saratoga

Ингредиенты:
Виски шотландский купажированный - 40 мл
Коньяк - 20 мл
Вермут - 20 мл
Ангостура биттер - 3 мл
Сироп сахарный - 5 мл
Цедра лимонная - по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты влить в стакан для смешивания, наполненный льдом, тщательно перемешать. Перелить в бокал для подачи, украсить лимонной цедрой.

Old Pal
Ингредиенты:
Бурбон - 40 мл
Вермут белый- 20 мл
Вермут горький - 20 мл
Сироп сахарный - 3 мл
Оранж биттер - 2 мл
Цедра апельсина - по вкусу

Приготовление:

1. В барный стакан со льдом влить бурбон, оба вермута, сироп и апельсиновый биттер. Хорошо перемешать барной ложкой.

2. Перелить через стрейнер в бокал со льдом. Украсить апельсиновой цедрой.

Irish coffee

Ингредиенты:
ирландский виски – 50 мл
негазированная вода – 100 мл
сахарный сироп – 10 мл
молотый натуральный кофе – 30 г
свежие сливки (33%) – 50 мл

Приготовление:
Cварить кофе на воде. Добавить в стакан виски, сироп и горячий кофе. После перемешивания ложкой уложить поверх стакана хорошо взбитые сливки.

Old Fashionedi

Коктейль, включенный в категорию «Незабываемых» в официальном списке коктейлей Международной ассоциации барменов. Любимый напиток Дона Дрейпера из сериала «Mad Men».

Ингредиенты:
Бурбон - 60 мл
Ангостура биттер - 2 м
Оранж биттер - 1 мл
Сахар коричневый -1,5 чайные ложки
Цедра лимонная - по вкусу

Приготовление:
1. Из глыбы льда сделать шар диаметром приблизительно 8 см. Выложить шар в бокал для подачи.

2. В стакане для смешивания растворить сахар с обоими биттерами. Добавить бурбон, перемешать. Перелить в бокал. Украсить апельсиновой цедрой.

Mint Julep

Ингредиенты:
Бурбон - 60 мл
Сироп сахарный - 10 мл
Листья мяты - 8 штук
Ангостура биттер - 2 мл
Мята - 1 стебель
Пудра сахарная - по вкусу

Приготовление:

1. Стакан наполнить наполовину дробленым льдом, добавить листья мяты, бурбон, сахарный сироп и ангостуру. Досыпать дробленого льда. Тщательно перемешать.

2. Украсить веточкой мяты, посыпать ее сверху сахарной пудрой.

Penicillin

Ингредиенты:
Виски шотландский купажированный - 50 мл
Сироп имбирный -15 мл
Лимоны - 1 штука
Имбирь -10 г
Белок яичный -1 штука

Приготовление:

1. С лимона предварительно снять виток цедры для украшения. В шейкер влить виски, сироп, выжать сок целого лимона, добавить два кусочка имбиря и белок от одного яйца. Сильно взболтать все в течение пяти секунд. Открыть, добавить в шейкер кубики льда и взбить еще раз.

2. В бокал для подачи положить несколько кубиков льда, через стрейнер процедить коктейль. Украсить цедрой лимона.

Smoky Martini

Ингредиенты:
Виски односолодовый -10 мл
Джин - 60 мл
Сироп бузинный - 5 мл
Цедра лимонная - по вкусу
Розмарин 1 стебель

Приготовление:

1. Бокал для подачи наполнить колотым льдом. Влить виски и омыть им бокал. Выкинуть лед.

2. Стакан для смешивания наполнить кубиками льда, влить джин и сироп, перемешать. Влить в бокал.

3. Сбрызнуть коктейль лимонной цедрой и провести ею по краям бокала. Украсить цедрой и веточкой розмарина: ее перед подачей нужно поджечь.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>