Воплощение собственных ценностей в своих инвестициях

С каждым днем мы все больше не успеваем, как бы ни старались. Причем ощущение медлительности становится уже психологической проблемой. Можно утверждать, что все, требующее ожидания, сейчас рассматривается как потерянное время. У многих людей начинает доминировать понимание краткости жизни и, как следствие – необходимости заполнить ее как можно более разнообразными впечатлениями и событиями. Как утверждает Александр Бард в своей книге «Нетократия», теперь победитель не тот, кто ближе всего к трону короля (как при феодализме), и не тот, у кого после смерти осталось больше всего денег (как при капитализме), а тот, кому удалось пережить наибольшее число впечатлений самого разнообразного свойства.

Как подобное восприятие окружающего мира влияет на бизнес-стратегии и концепции дальнейшего экономического развития? Еще совсем недавно в деловых кругах активно дискутировали о принципах sustainable development (устойчивого развития), наряду с чем весьма модным стало позиционирование бизнес-ситуации в понятиях вызовов и трендов, а уже сегодня с легкой руки мировых интеллектуалов в сознание активно внедряется концепция impact investing, что можно понять как «воплощение собственных ценностей в своих инвестициях». Иначе говоря, impact investing – это получение все той же пресловутой прибыли, но уже в красочной упаковке всевозможного улучшения окружающего мира, баланса предпринимательской и социальной составляющих инвестирования. 

Подобная креативность теоретических построений последнего времени и частота их появлений свидетельствуют о том, что «неладно что-то в Датском королевстве», а именно будущее дальнейшего экономического развития выглядит весьма неопределенным. Ситуация такова, что каждый из разработанных и предложенных путей развития во все убыстряющемся темпе превращается в проблему, требующую решения. И все было бы хорошо, если бы на решение этих проблем элементарно нашлось время, но ведь мы с вами уже не хотим ждать. Мы, судя по всему, перестаем воспринимать информацию о какой-либо проблеме, поскольку проблемой становится уже сама информация! Как это ни парадоксально звучит, но решаемость проблемы начинает зависеть от актуальности и интересности информации о ней. То есть если нет увлекающих сведений о чем-либо, то это как бы перестает существовать для подавляющего большинства.

Вместе с тем информации стало так много, причем она такая разная и, главное, не заканчивается никогда… Поэтому нам не до разбирательства и решения каких-либо проблем, проще предложить новый путь, новую концепцию и, пока она интересна, постараться получить максимально возможные выгоды. 

Здесь уместно вспомнить уже уходящую в прошлое концепцию вызовов. Ведь что такое вызов? По сути это та же проблема, ставшая актуальной и требующая решения. Но решение проблемы не развлекает, не делает жизнь насыщеннее и интереснее. Поэтому с развитием «сетевого сознания» концепция вызовов уходит в прошлое вследствие своей изначальной проблемности. То есть человек, свободно плавающий в океане информации, просто не хочет воспринимать что-либо как проблему, ему это неинтересно, а значит оно не имеет смысла. 

Как в связи с этим выглядит коммуникационная составляющая бизнес-процессов?

Весь прошлый опыт коммуникаций можно охарактеризовать одной доминантой: информации (правдивой, неправдивой – любой) катастрофически не хватало. И вдруг обнаружился ее явный избыток. Сегодня вы заходите в интернет, получаете массу ссылок по запросу и… Вот тут и вступают в действие «чудеса» современности: информация потребляется такая и до тех пор, пока она развлекает или вызывает интерес. 

Как утверждает А. Бард, развлечение – вот чем сегодня стремится стать информация-магнит, притягивающая внимание сильнее всего остального, наиболее значимая движущая сила экономики. Развитие приближается к точке, в которой каждая отрасль экономики будет все больше и больше напоминать индустрию развлечений. Отсюда и стремление в бизнесе представить сугубо коммерческую деятельность в оболочке чего-нибудь значимого и интересного для большинства. Особенно если эту интересность и значимость насаждают и закладывают в сознание чуть ли не каждый день. 

Что же надо сделать, чтобы какой-нибудь предмет или явление стали приемлемы для многих?

Наверное, необходимо создать условия (их уже можно определить как образно-информационные), чтобы все, представленное на рассмотрение, было воспринято как органичное и непротиворечивое лично для вас – такого независимого, самодостаточного и свободно мыслящего индивидуума. Образно говоря, PR-технологии будущего будут стремиться создавать что-то наподобие «атмосферы для вещей, идей и проектов», в которой просто «легче дышать» каждому из нас, а следовательно – воспринимать все в ней находящееся естественно и органично. А как мы будем существовать в такой атмосфере – это уже следующий вопрос.

МАТЕРИАЛ ЖУРНАЛА КОМПАНЬОН

Залишити відповідь