Открываем Америку

Украинская корпорация по ви­­но­градарству и винодельческой промышленности Укрвинпром создана 8 февраля 2000 года. Это одно из ведущих отраслевых общественных профессиональных формирований агропромышленного комплекса Украины. Корпорация является членом Европейского комитета производителей вина при Еврокомиссии, Международной федерации вин и алкогольных напитков, активно сотрудничает с межправительственной Международной организацией винограда и вина. В состав корпорации входят 7 областных (региональных) формирований и отдельные виноградно-винодельческие предприятия. Общее количество участников составляет более 120 предприятий, из них 75 винодельческих, в том числе Одесский коньячный завод (ТМ «Шустов»), Ужгородский коньячный завод (ТМ «Тиса»), Айсберг (ТМ «Чизай»), Коблево, Дом марочных коньяков «Таврия», Артемовск Вайнери и др.

После аннексии Крыма количество винодельческих предприятий в Украине сократилось на 60%, однако ведущие крымские виноделы – такие как Массандра, Золотая балка – все еще остаются членами корпорации.

Владимир Кучеренко уже давно возглавляет Укрвинпром, а работает в винодельческой отрасли и вовсе с 1994 г. Лингвист по образованию, чтобы лучше понимать сферу деятельности, в которой трудится уже 20 лет, он получил второе образование в Одесской академии пищевых технологий. Сегодня активно отстаивает интересы отрасли как на локальном, так и на международном уровнях.

Господин Кучеренко, как сейчас работается нашим виноделам в Крыму?

Сложности есть, безусловно. Юридические и частично сырьевые. Кроме того, работа, например Массандры, усложняется тем, что ее продукция классифицируется в России как винный напиток. Причина – использование в производстве зернового, а не виноградного спирта. Но это выдумка россиян. Использование зернового спирта для крепления – нормальная практика во всем мире, абсолютно легитимная и безопасная для здоровья норма.

В Украине качество продукции жестко контролируется? Похожих прецедентов не возникало?

У нас регулярно действует дегустационная комиссия, мы проводим слепые дегустации при участии представителей центральных органов исполнительной власти – налогового ведомства, профильного министерства, представителей Антимонопольного комитета. Закупаем в сетях образцы продукции всех производителей, работающих на нашем рынке. Началось это после того, как я лично однажды на полке одного из супермаркетов обнаружил бутылку кагора молдавского производства стоимостью 3,5 грн. Зная, что такое вырастить виноград, я был шокирован. Когда мы проверили эту продукцию, оказалось, что там нет ни грамма сырья. Подобные случаи бывали и с другой продукцией, даже под известными брендами.

Что вы делаете в таких случаях?

Продукт изымается из продажи и отправляется в независимую, иногда даже заграничную лабораторию для полного химического анализа. Протокол нарушений передается в соответствующие органы.

Был случай, когда еще при предыдущей власти в Крыму работало предприятие, на которое не могла попасть ни одна комиссия, ни одна проверка. В итоге предприятие закрыли после нашей контрольной закупки.

Если говорить языком статистики, насколько сильно отрасль потеряла после аннексии?

Оперируя данными по итогам полугодия, могу сказать, что практически во всех сегментах наблюдаем падение. Это с учетом того, что в первом квартале Крым еще не был аннексирован. Например, производство коньяка сократилось на 11%, до 1,47 млн. дал, шампанского – на 7%, до 0,86 млн. дал. Производство игристых вин снизилось на 10,6%, до 1,49 млн. дал, виноградных вин мы потеряли около 35% – их произвели всего 3,81 млн. дал по сравнению с 5,78 млн. дал в первом полугодии 2013 г. Более свежей статистикой пока не обладаем, поскольку в связи с перемещением части производств из Крыма на материк вести учет пока довольно сложно.

Не собирается еще кто-то из виноделов перебираться на материк?

Продукция под торговой маркой «Коктебель» разливается на территории Украины. И «Массандра» скоро у нас будет тут.

Как?

Будем завозить виноматериал и разливать его на материковой части. Они работают в Крыму в чрезвычайно сложных условиях, хотят, чтобы хоть какая-то была акцизная марка…

Инкерман говорит о значительном росте производства, несмотря на сложности…

Вы же слышали, как российские власти заявили о насаждении 1 млн. га виноградников до 2020 года? Посмотрим… Для Инкерманского завода марочных вин российский рынок открывает большие перспективы.

А ситуация у западноукраинских виноделов какая? Они воспользовались аннексией Крыма, нарастили производство?

Ужгородский коньячный завод, Айсберг работают, экспортируют, растут. Воспользовались ли ситуацией с Крымом? Риторический вопрос. Все производители пользуются неудачами друг друга. Но культура потребления вина у нас очень низкая – нам все пытаются навязать то, что мы – северная страна и должны пить крепкий алкоголь… Нужно перестраиваться.

А если говорить о дальнейшем развитии отрасли, какие видите перс­пективы?

Ситуация очень сложная. Некоторые фермеры сегодня даже отказываются собирать виноград, потому что это совершенно нерентабельно. Условия для развития отрасли удручающие.

Государственной поддержки на развитие виноградарства нет, даже тот 1,5%-й сбор на развитие отрасли существует формально, попадая в общий фонд бюджета. Сложно работать при постоянно растущей фискальной нагрузке. Почему во Франции ставка акциза 0, а у нас – 5,8 грн. за литр? О стоимости лицензии в 500 тыс. грн. вне зависимости от объемов производства вообще молчу. Почему-то те вопросы по отрасли, договоренности по которым были закреплены на уровне меморандумов, не вошли в Соглашение об ассоциации с ЕС. Нам просто необходимо защищать интересы национальных производителей.

До этого в столице провинции Шампань мы подписали документ, свидетельствующий о том, что наша страна может выпускать шампанское Украины. Аналогичная ситуация с коньяком. Однако почему-то эти договоренности в тени как на европейском, так и на локальном уровнях. Мы называем это предательством национальных интересов…

Мы, корпорация Уквинпром, являемся членами Европейского комитета производителей вина. И когда с европейцами подписываем документы, внутри страны это не учитывается. Сейчас мы договорились о десятилетнем переходном периоде, когда Европа предоставит виноградарской отрасли Украины финансовую и технологическую поддержку. Эти вопросы обсуждались на уровне Мин­агрополитики, на днях будем обсуждать в Брюсселе. Ведь угроза того, что помощи от Европы может и не быть, нарастает. Все зависит от того, насколько стабильно все будет в стране.

И все-таки, своими силами мы могли бы развивать отрасль?

Сырьевая база – 50 тыс. га винограда – это то, что осталось на материке. Будет ли она развиваться без интереса крупных производителей, планирующих завозить винное сырье из-за рубежа, поскольку там дешевле? Конечно, нет. Для примера. Винодельческая отрасль в Европе – локомотив экономики. Она дает поступлений в бюджет Европы около €8 млрд. ежегодно. Это больше, чем авиастроение и машиностроительная отрасль. По площадям – вообще несравнимо. Испания – более 1 млн. га виноградников, Франция – 850 тыс. га виноградников. И сейчас они снимают запрет на насаждения в Европе. Они четко просчитали, что отрасль стратегическая, и если новых насаждений не будет, европейский рынок локальные производители рискуют сдать новым странам-импортерам – Чили, Новой Зеландии, Австралии, Аргентине. Все усилия брошены на развитие сырьевой базы, дотаций, а также субсидий производителям. Нам о таком остается только мечтать… Тут прямая связь между тем, может ли произведенный в Украине коньяк называться украинским, если его просто не из чего производить.
Мы понимаем, что стране сейчас тяжело. Мы не просим прямой поддержки – есть более приоритетные направления для Украины сегодня. Но конкурировать отечественной продукции становится все сложнее. Только на рекламу в странах ЕС предусмотрено €1,3 млрд. Но выставки и промоушен-акции зачастую происходят не за счет самих предприятий.

Нельзя потерять то, что у нас есть. Наши коньячные заводы занимаются выкуркой спиртов. Но европейское винное сырье дешевле. Если производители превращаются в ботлеров – компании, разливающие алкоголь по бутылкам, то мы просто можем потерять отечественные бренды…

А как осуществляется обеспечение отрасли с точки зрения науки?

Вследствие временной аннексии Крыма виноградно-винодельческая отрасль Украины осталась без научного обеспечения. Такая ситуация не могла продолжаться долго, ведь здесь существует достаточно высокий спрос на научно-исследовательские достижения. Поэтому в марте 2014 г. состоялось открытое заседание совета корпорации Укрвинпром с участием представителей Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Национальной академии аграрных наук Украины, Комитета предпринимателей аграрного комплекса при Торгово-промышленной палате Украины, которые предложили создать новое научное учреждение по вопросам виноградарства и виноделия.

В результате нами совместно с корпорацией Закарпатсадвинпром был создан научный центр Украинский институт винограда и вина.

Каковы его функции и достижения?

У института значительное количество отечественных и иностранных партнеров, в том числе и Научно-исследовательский центр сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства Грузии. Начато сотрудничество научного центра с международными организациями и учреждениями стран Европейского союза путем подписания соответствующих соглашений о сотрудничестве.

9 октября 2014 г. на общем собрании отделения аграрной экономики и продовольствия Национальной академии аграрных наук Украины был рассмотрен проект программы научных исследований Института винограда и вина на 2016-2020 годы.

УЦ «Украинский институт винограда и вина» активно сотрудничает с Национальным университетом пищевых технологий – совместно работает с кафедрой биотехнологии продуктов брожения и виноделия.

И еще о международном сотрудничестве. Известно, что украинские марочные вина в скором времени будут поставляться и в США…

Да. Это очень радостная для нас новость. Украина наконец-то появилась в реестре виноградарских регионов Соединенных Штатов Америки. С этого момента наша продукция поставлялась туда, но очень сложно было позиционировать эти вина как сортовые или марочные. Это совсем другая ценовая категория. Сегодня нас фактически признали винодельческой страной, выпускающей высококачественные, высокомарочные продукты. Сейчас завершается техническая работа по этим вопросам.

Откуда взялась такая инициатива? В рамках диверсификации экспорта?

Инициатором стал один из совладельцев компании Чизай, проживающий в Америке. Другие компании – Дом марочных коньяков «Таврия», агрофирма Золотая Балка – возили свои вина только на конкурс. Это были ознакомительные шаги, которые не несли никакой коммерческой выгоды. Первая презентация украинских вин в Америке прошла еще в 2007 г. И вот только сейчас переговоры увенчались успехом. Слишком строгая там система требований к качеству для доступа на американский рынок.

Контракты на поставки уже заключены? Когда в Америке окажется первая партия украинских вин?

Да, есть два больших контракта. Это та же компания-производитель вина Чизай. Ждем завершения технических бюрократических процедур и сразу же отправляем вино американцам. Другие производители тоже взяли это направление на вооружение. Уверен, что наши продукты найдут своего потребителя.

Как складываются ваши взаимоотношения с Минагрополитики?

Знаете, нормальные отношения. Но, помните, как в фильме «Два капитана»: не надо нам помогать, лучше не мешайте. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка как-то сказал, что вообще не пьет алкоголь. После этого я принес ему брошюру «Письмо Таирова к царю», где доказано положительное влияние вина на организм. Посмотрим… Но по США я написал на электронный адрес министра, месяц и две недели мы ждали ответ на это письмо… Я все понимаю, урожай, АТО, заседания правительства… Пока виноделие – не отрасль номер один. К сожалению. Нужно выводить на новый уровень управление отраслью, ведь она имеет неисчерпаемый потенциал.

Нам необходимо вступить в межправительственную Международную организацию винограда и вина, чтобы мы могли стать конкурентными и открытыми для таких стран, как Аргентина, Чили, для любой страны, где потребляют вино, – будь то Корея или Китай. Не нужно придумывать велосипед. Надо гармонизировать законодательство и работать в едином правовом поле.

Залишити відповідь