Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Удивительная история пиццы

Удивительная история пиццы
14 августа 2015

Кто придумал пиццу? Ну, конечно же, итальянцы, подумаете вы. Однако, на самом деле у них были предшественники.

Первые прототипы пиццы появились еще в древности, и затем рецепт совершенствовался в течение столетий, обретая новые вкусы. Некоторые пиццы имеют настоящее королевское происхождение. Их часто готовили в честь прекрасных дам и для празднования особых моментов.

Давайте окунемся вглубь веков и проследим за интересными изменениями, которым подверглась рецептура всем известной пиццы.

• Уже древние греки ели тонко испеченные лепешки с разными начинками (оливками и приправами). Они назывались планкунтос. Может быть, они заимствовали их из вавилонской кухни.

• Древние египтяне отмечали день рождения фараона хлебными лепешками с травами.

• Римские и греческие крестьяне уже несколько веков употребляли пиццу в пищу, прежде чем она приобрела популярность среди аристократии.

• И хотя многие кулинары все еще сходятся во мнении, что пицца – это чисто итальянское изобретение, некоторые ученые готовы с этим поспорить. К примеру, Астрид Рибергольц, норвежский ученый-этнолог, полагает, что прообраз пиццы был изобретен викингами. В качестве доказательства она приводит находки сковородок, которые, вероятно, использовались для выпекания хлеба, приправленного овощами, мясом или рыбой. 

• Непосредственной родственницей и прародительницей современного варианта пиццы, а также лаваша и питы, считается лепешка «фокаччо». Способ её приготовления схож с пиццей, однако, у фокаччо нет специфической начинки. Раньше это была повседневная пища крестьян и воинов. А история непосредственно пиццы насчитывает около 200 лет. Считается, что в одном из самых крупных в то время городов Европы, Неаполе, пекари для экономии времени стали готовить для бедняков лепешки с начинкой. В качестве начинки они сверху посыпались томатами, орегано или сушеным майораном, поливались растительным маслом и могли быть слегка притрушены сыром. 

• Примерно так и появилась вкусная итальянская пицца. Бродячие торговцы часто укладывали её в медные ящики, и, неся их на голове, предлагали пиццу прохожим на улице. Иногда покупатели были очень бедны и не могли расплатиться за угощение сразу, а отдавали деньги в течение недели. Так, пиццу стали называть «восьмидневной».

• Классическая неаполитанская пицца существует двух видов: «Маргарита» и «Маринара». «Маринара» своим названием обязана рыбакам, для которых она когда-то служила ежедневным завтраком. А «Маргарита» имеет весьма интересую историю.Королевский двор находился в своей летней резиденции и заинтересовался местным блюдом. Королевские повара отправились к Везувию, чтобы разузнать побольше о рецепте этого замечательного блюда, и раздобыли парочку. Вернувшись ко двору, они были рады доложить знати о своих успехах. И хотя им не удалось внести тонкую итальянскую пиццу в королевское меню, двор был просто в восторге от разнообразия блюд. Они даже пригласили пиццайоло Рафаэле Эспозито с женой ко двору. Вместе они приготовили три вида пиццы, один из которых особенно понравился королеве. В нём начинкой служили томаты, базилик и моцарелла – цвета флага Италии. 

Пиццайоло решил назвать этот вид пиццы именем королевы – Маргарита. Именно эта пицца считается самой изысканной и часто служит основой для всевозможных вариантов, в которых на тесто ложится всё, что есть в наличии. Вместе с «Маргаритой» королевскому двору были поданы «Четыре сезона» и «Маринара», существовавшие еще в 1660 и 1800 годах соответственно. 
Любую из этих пицц можно заказать на Roll-club
Попробуйте, очень вкусно!

Вот такая она, история пиццы. Наслаждайтесь ее незабываемым вкусом с умом.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>