Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Игорь Марфин: "Имущественные риски: что вы должны знать о страховании имущества компании?"

Игорь Марфин: "Имущественные риски: что вы должны знать о страховании имущества компании?"
21 ноября 2014

Беспокойство о безопасности собственного бизнеса – чувство, знакомое любому предпринимателю. Случайное происшествие может разрушить все, что создавалось годами упорного труда.

Конечно, каждый эффективный менеджер учитывает такую вероятность и понимает, какую важную роль в успешности бизнеса играет страхование рисков. В частности тех, которые могут представлять угрозу для имущества компании.

Виды имущественного страхования
 
Страхование имущества предприятий может основываться на двух типах страхового покрытия: «All Risks» и «Поименованные риски». Расскажем о них подробней.

Страховой договор на базе покрытия «All Risks» («все риски») – это максимальная защита для вашего предприятия. Но в Украине страхование имущества предприятий с покрытием всех рисков не пользуется особым спросом. Стоимость такого полиса выше и представлен он лишь у некоторых страховых компаний.

Соответственно, если вы решите оформить страхование имущества вашего предприятия, вам, скорее всего, предложат страховой полис с поименованным списком рисков.

В этом случае обратите внимание на то, чтобы договор имущественного страхования покрывал все актуальные для вашего предприятия риски.

Кроме того, добровольное имущественное страхование предусматривает стандартные наборы рисков: FLEXA, ПДТЛ, стихийные бедствия и повреждение водой. Они также включены в договор страхования имущества и будут предложены вам по умолчанию. Однако, их трактовка в разных страховых компаниях может отличаться. На это необходимо обратить внимание, если вы хотите застраховать имущество предприятия на оптимальных условиях.

FLEXA

Название этой группы является аббревиатурой от англ. «Fire, Lightning, Explosion, Aircraft crash» (пожар, молния, взрыв, падение летательных аппаратов).

Риск «пожар» предусматривает покрытие убытков от возгорания, а также от воздействия высоких температур, дыма и сажи.

Убедитесь, что в эту группу рисков включен «поджог», поскольку некоторые страховые компании относят этот риск к группе ПДТЛ.

«Удар молнии» и «падение летательных аппаратов» трактуются страховыми компаниями преимущественно одинаково. А вот трактование риска «взрыв» может отличатся. Некоторые страховщики риск взрыва бытового газа и  котлов (бойлеров) выносят в отдельную категорию. Это нужно учесть, если страхование подобных рисков актуально для вашего предприятия.

Противоправные действия третьих лиц (ПДТЛ)
 
Не все страховые компании относят к этой группе рисков кражу и грабеж.  Зачастую их выносят в отдельную группу, и по ПДТЛ они не покрываются. Проследите, чтобы эти риски вошли в договор страхования имущества вашего предприятия.

Самая распространенная причина отказа в выплате компенсации по краже – так называемое «мистическое исчезновение», то есть кража без следов взлома. Разумеется, ни одна страховая компания данный вид ущерба не покрывает. Ведь логично предположить, что такими «взломщиками» являются сотрудники, а страхование рисков ПДТЛ не предусматривает покрытие криминальных действий работников предприятия.
 
Стихийные бедствия

К этой группе рисков относятся буря, град, ливень, наводнение, землетрясение, проседание грунта и тому подобные природные явления.
 
Для большинства этих рисков имеет значение их количественное выражение. К примеру, получить возмещение по страховому риску «буря/ураган» вы сможете только в том случае, если скорость ветра превышала 17 м/сек. Для того чтобы это подтвердить, вам понадобится справка из гидрометцентра.
 
Владельцам любой недвижимости с плоской крышей стоит обратить внимание на риск «давление снежного покрова». Страхователи зачастую упускают этот риск из виду и вспоминают о нем, только столкнувшись с проблемой лицом к лицу. Рекомендуем позаботиться о включении этого риска в полис.
 
Повреждение водой

Сюда относят воздействие воды из водопроводной, канализационной, отопительной и противопожарной систем.

Есть еще две распространенные угрозы, которые могут не входить в эту группу рисков, но без которых имущественное страхование для вашего предприятия будет неполноценным. Речь идет о проникновении воды из соседних помещений и резервуаров (бассейнов, аквариумов, пожарных резервуаров и т.д.).

К сожалению, далеко не все угрозы включены в стандартные группы рисков. Как, например, бой стекла или наезд транспорта, актуальные для владельцев помещений со стеклянными фасадами и тех, которые расположены на одном уровне с дорогой. Или падение посторонних предметов – вывесок, строительных кранов и т.д. Но вы можете настаивать на их внесении в договор имущественного страхования.

Какое же решение будет оптимальным для страхования имущества вашего предприятия?

Самый надежный способ решить все проблемы сразу – это полное страхование имущества на базе All Risks. Предприятия, которые могут позволить себе такой полис, получают безусловное преимущество.

Другой путь – самостоятельно разобраться во всех тонкостях такой специфической сферы, как имущественное страхование, а их, как мы видим, немало.

Мы предлагаем альтернативное решение. А именно профессиональную консультацию по всем вопросам страхования имущества предприятий и организаций, помощь в составлении страхового договора на наиболее выгодных для вас условиях и полное сопровождение страховых случаев. Собственно в этом и заключается суть деятельности компании BritMark. Отзывы наших клиентов и процветание их бизнеса подтверждают эффективность сотрудничества с нами.

comments powered by Disqus
загрузка...
*/?>