В фокусе: о пользе здорового бизнеса

Впрочем, что касается динамики рынка, никаких сюрпризов ждать не приходится: темпы его роста в ближайшие четыре года, как и в 2009-2013 гг., сохранятся на уровне примерно 6,5% в год.

Тем временем усилится разрыв меж­ду развитыми странами и так называемыми развивающимися фармацевтическими рынками (включая Украину) – наиболее многообещающими и динамичными в плане темпов потребления лекарственных средств. Северная Америка, Западная Европа и Япония, где программы бюджетной экономии становятся все более популярными, а недорогие лекарства-дженерики – все более доступными, будут показывать невысокий рост, исчисляемый однозначными числами. Развивающиеся фармрынки, напротив, начнут расти на порядок быстрее благодаря экономическому и демографическому буму в сочетании с улучшениями в системе здравоохранения и медицинского страхования.



Помимо географического фактора, эксперты IMS указывают и на другие источники роста рынка (и соответственно доходов его игроков).

Во-первых, это дженерики, которые за счет своей невысокой стоимости продолжат охватывать более широкую аудиторию покупателей и увеличивать свою долю в общих затратах на лекарства. Во-вторых, это дорогостоящие биотехнологические препараты, обладающие высокой точностью воздействия и потому обеспечивающие пациентам более эффективную терапию. К тому же их формула крайне сложна для воспроизводства, так что для фармацевтических корпораций они станут эффективным оружием в войне с дженерическими компаниями. Наконец, это лекарства от редких заболеваний или специфических состояний при тех или иных болезнях. По прогнозам, фармкорпорации будут предлагать рынку примерно по 35 инновационных продуктов в год. По этому показателю они вернутся к уровню 2005-2006 гг. – до того, как замедлили темпы R&D в связи с массовой потерей своих патентов.

Залишити відповідь