Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Как трансформируется украинский бизнес и почему предприниматели стремятся в Польшу

Как трансформируется украинский бизнес и почему предприниматели стремятся в Польшу
24 марта 2015

Украинский бизнес меняется в условиях сильного экономического кризиса. Оптимизация затрагивает как внутренние процессы – меняется менеджмент компаний, ключевые услуги, так и внешние – предприятия активно начинают экспансию зарубежных рынков.

О том, как выживают молодые украинские предприятия, Companion Online рассказали в студии дизайна "Пионер".

Дизайн студия "Пионер" на украинском рынке уже 5 лет. Но именно 2014 год стал переломным в развитии. Как и другим предприятиям, студии пришлось почувствовать на себе последствия сокращения бюджетов.

Основную задачу, которую нужно было решить в условиях девальвации гривны – ценообразование

Компания имеет дело в основном с долгосрочными проектами, и для того, чтобы рассчитать финансовую часть и не уйти в минус – было принято решение привязать цены к доллару, так как неминуемо появилась бы бумажная волокита из-за дополнительных соглашений с курсовой разницей. Сама стоимость в долларовом эквиваленте незначительно снизилась, а лояльность к клиентам студия оказывает благодаря скидкам и бонусным услугам.

«Мы заметили интересную тенденцию, что при привязке стоимости услуг к валюте – к нам пришло больше клиентов, чем ушло. Мы советуем пересмотреть свое ценообразование в пользу валюты, так как абсолютно бессмысленно работать в убыток, или еще хуже -  бороться с отсутствием мотивации и дорабатывать  проект за счет финансовых потоков других» - комментирует Евгений Баздырев, арт-директор и владелец дизайн студии.



Оптимизация внутренних процессов и транформация менеджмента

Иногда кризис благотворно влияет на бизнес, совершенствуя его,  в неудачных же случаях – предприятие становится банкротом. Поэтому «Пионер» решил оптимизировать внутренние процессы и пересмотрел структуру своей команды, исключив из нее ранее ключевую фигуру – менеджера проекта.

Причиной послужил анализ эффективности и фидбэк заказчиков – выяснилось, что клиент не всегда может получить квалифицированный ответ на свой вопрос в срочном порядке, кроме того, иногда из-за посредника искажается исходящая информация.

Теперь же под каждый проект формируется рабочая группа со своим руководителем. «Явный плюс такого подхода в том, что клиент получает оперативный исчерпывающий ответ на любой вопрос. По сути диалог строится  "директор-директор", а не "директор-менеджер" или "менеджер-менеджер". Отсутствие длинной цепочки с первых дней позитивно отобразилось на проекта - всепроцессы начали проходить с максимальной ясностью», - делится Евгений Баздырев.

Экспансия на европейские рынки

​В данный момент, по мнению владельца студии, приоритетными для старта являются Польша, Бельгия, Нидерланды, США и Канада. Отправной точкой станет Польша – в апреле польский филиал уже заработает в тестовом режиме. Польша является идеальным стартом для представительства любого украинского предприятия, так как объем рынка довольно большой, удобное географическое расположение, поддержка государством предпринимателей и минимум бюрократичный проволочек.

На польский рынок дизан студия планирует сначала выходить с узкой специализацией, например, проектирование, дизайн и программирование корпоративных сайтов, промо-сайтов лендинги. Дальше, через 5-6 месяцев, в планах Бельгия, затем - Нидерланды. У каждой страны есть свои перспективы и  возможности, что заставляет дробить предложение, адаптировать под регионы, языки, специфику.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>