Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Инвестиция в искусство

Инвестиция в искусство
08 июня 2015

Поиск альтернативных направлений инвестирования стал главным фактором мощного интереса к миру искусства. Количество богачей и денег в мире растет как снежный ком, количество антиквариата постоянно уменьшается естественным путем (пожары, сырость, падение и удары).

Фантастические рекорды цен на произведения искусства постоянно обновляются – арт-рынок переживает непрерывный бум. К примеру, не так давно на Лондонском аукционе за $28 млн продали китайскую вазу, купленную в 1900 году за $15! А знаменитую картину Поля Гогена «Когда свадьба» увезли в Катар за $300 млн.

Во многих странах мира созданы фонды для приобретения произведений искусства. Это обусловлено, прежде всего, экономическими соображениями, т.к. конкуренция на рынке искусства с каждым днем становится настолько же жестче, насколько выгоднее. Несомненно, эти фонды могут скупить «контрольный пакет» шедевров искусства и в дальнейшем продавать их по любой цене, т.к. в связи с быстрым ростом количества богатых людей и денежной массы спрос безостановочно растет.

В Украине осознание искусства (в том числе антикварного) как сферы устойчивого инвестиционного интереса только начинает появляться. По привычке, бизнесмен вкладывает деньги в недвижимость, валюту, ценные бумаги и другие традиционные «объекты». И только очень немногие представители деловых кругов Украины покупают предметы искусства. В отличие от ведущих стран мира, практически все наши фирмы еще не доросли до понимания того, что 10–25%  можно и нужно вкладывать в произведения искусства, в том числе и в свои, украинские. К слову сказать, знаменитый коллекционер Форбс свою коллекцию ювелирных призведений Фаберже совершенно бесплатно выставлял для обозрения в здании своей фирмы на 5-й Авеню в Нью-Йорке. И это обычная практика для представителей элиты в цивилизованной стране – любоваться сокровищами не в одиночку, а сделать их открытыми для всего мира. Потенциальным инвесторам в Украине не хватает страстного желания собрать все, что еще возможно, в частную или корпоративную коллекцию, сделать ее доступной для сограждан и, таким образом, войти в мировую элиту наряду с Форбсом, Рокфеллером, Морганом, Фордом, Ротшильдом и другими, вписав свое имя в историю, как Третьяков, Щукин, Ханенко, Терещенко...

Инвестиции в искусство могут приносить огромные проценты прибыли, особенно, если вложение делать с помощью специалиста, который не только разбирается в искусстве, но и обладает аналитическим умом и профессиональным чутьем. Я как коллекционер и антиквар предлагаю организовать в Украине закрытый инвестиционный фонд, чтобы красиво зарабатывать большие деньги. Неразрывная связь бизнеса и культуры существовала во все времена, ведь вложение денег в антиквариат – долгосрочное и перспективное хранение и преумножение капиталов.

Напомню золотое правило арт-рынка: «Кто покупает, тот всегда в выигрыше». Ибо искусство вечно и только дорожает.

Понамарчук Игорь Тарасович,
Глава Гильдии антикваров Украины,
Полный кавалер ордена Владимира Великого,
Меценат Украины,
Почетный гражданин г. Киева,
Кавалер международных орденов, в т.ч.
«За гражданское мужество»,
«За умножение добра на Земле»



Читайте также

загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>