Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

КУЛЬТУРА: джаз, рок, солнце

КУЛЬТУРА: джаз, рок, солнце
08 июня 2015

Главный музыкальный фестиваль июня в Украине – это, вне всяких сомнений, Alfa Jazz Fest. В 2010 году у себя на родине его решил организовать бывший львовянин Михаил Фридман.

Джаз

Главный музыкальный фестиваль июня в Украине – это, вне всяких сомнений, Alfa Jazz Fest. В 2010 году у себя на родине его решил организовать бывший львовянин Михаил Фридман. Ныне совладелец «Альфа Груп» один из самых влиятельных бизнесменов на территории бывшего СССР. В конце мая Forbes констатировал, что Фридман стал самым богатым российским бизнесменом, опередив Владимира Потанина. У каждого из них, кстати, около $16 млрд. 

Часть этой суммы господин Фридман и вкладывает в развитие фестиваля во Львове, который сегодня по составу участников превзошёл все аналогичные мероприятия, включая Jazz in Kiev. В прошлом году столичный фестиваль вообще не проводился из-за финансового кризиза. Да и Alfa Jazz Fest отменил все концерты последнего дня, поскольку в стране 15 июня был объявлен траур.

Надеемся, что на этот раз всё будет хорошо и в Украине, и на самом фестивале, который в нынешнем году запланирован на 25–29 июня. Состав участников оправдывает самые смелые юбилейные ожидания: саксофонист Уэйн Шортер, один из величайших джазовых гитаристов мира Джордж Бенсон, не менее легендарный пианист Херби Хэнкок, японка Хироми, которая также приблизилась к этому статусу, и др.

Солнце

«Инти Райми» в переводе с языка кечуа означает «Праздник Солнца». Да, есть и такой фестиваль. Проходит 24 июня в  Куско – городе, расположенном на юго-западе Перу, название которого переводится как Пуп Земли.

Для начала нужно понимать, что Инти – это бог Солнца в мифологии инков, империя которых в качестве девиза имела вполне актуальную для всех времён и народов формулировку «Не лги, не воруй, не ленись».

Инти чествовали сначала постом, затем жертвоприношениями, а потом девятидневным весельем и пиршествами. В 1535 году испанцы запретили это торжество как языческое.
Только в 1944 году была сделана первая попытка реконструкции «Инти Райми». Ныне это одно из самых ярких событий, которое может пережить западный турист, желающий погрузиться в культуру Южной Америки.

Современный «Инти Райми» проводится в двух километрах от Куско, среди остатков древней крепости Саксайуамане. Его сопровождают музыка, танцы, этническая одежда, молитвы, перуанская кухня и, конечно, присутствие самого бога. Известно, что когда инки завоевывали новые территории, они устанавливали бога Инти вместо чужих. Похоже, это один из самых крепких богов мира, раз ему удалось пережить столько временных идолов.
 
Рок

Когда в октябре прошлого года в интернете началась продажа на Glasto-2015, 120 тысяч билетов были раскуплены за 28 минут. И это при том, что полный список участников на тот момент ещё не был опубликован. Начало этому «безумию» было положено ещё в 1970 году, когда поездивший по мировым хиппи-фестивалям англичанин  Майкл Ивис решил организовать у себя на ферме нечто подобное. Ферма располагалась  на юго-западе Англии в нескольких километрах от небольшого, но древнего города Гластонбери (ныне его население не превышает 10 тыс. человек).

На первом Glasto выступили Марк Болан и T-Rex. На втором спел Дэвид Боуи. Даже недовольство местных жителей и не совсем удачное географическое расположение, которое временами заставляло публику топтаться в грязи, не смогло прекратить этот музыкальный праздник. Говорят, на Гластонберийском холме располагается вход в мифическую страну Авалон. Может быть, это как-то поспособствовало развитию. Так или иначе, ныне Гластонбери – крупнейший музыкальный фестиваль Великобритании и мира.

Его программа имеет традиционный уклон в сторону рок-музыки, но по сути достаточно разнообразна. Кроме  «Motorhead», «Alabama Shakes» и группы бывшего барабанщика Nirvana Дэйва Грола «Foo Fighters», в список хэдлайнеров 2015 года вошли «Florence And The Machine», Hozier, The Chemical Brothers и даже господин Канье Омари Уэст.



Читайте также

загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>