Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Как Джейми Даймон заработал миллиард в JP Morgan

Как Джейми Даймон заработал миллиард в JP Morgan
16 июня 2015

Глава банка JP Morgan Джейми Даймон в июне стал одним из немногих миллиардеров среди действующих банкиров.

За время его правления банк стал крупнейшей кредитной организацией в США, сумев преодолеть кризис и волну штрафов.

Исполнительный директор банка JP Morgan Chase - крупнейшего в США по размеру активов - Джейми Даймон стал миллиардером, написал Bloomberg 3 июня. Его состояние, в основном складывающееся из акций JP Morgan, достигло $1,1 млрд, свидетельствует Bloomberg Billionaires Index.

Путь Даймона в «клуб миллиардеров» нестандартен: обычно обладателями миллиардного состояния на Уолл-стрит становятся управляющие хеджевых или инвестиционных фондов, а не менеджеры банков. Тем не менее 59‑летнему Даймону удалось не только нарушить «порядок вещей», но и провести банк, которым он управляет на протяжении десяти лет, через шторм финансового кризиса и череду скандалов с регуляторами, увеличив его капитализацию за это время практически вдвое.

Однако отношения между учеником и учителем стали накаляться по мере карьерного роста Даймона. В конце 1998 года уже после объединения Travellers и Citicorp. Вэйл неожиданно уволил своего подопечного, который уже был назначен президентом Citigroup. Как объяснял Вэйл свое решение впоследствии в интервью The New York Times, Даймон желал уже через год возглавить банк, а его глава совсем не собирался на пенсию.

В интервью Vanity Fair в 2012 году Даймон замечал, что для него эта новость стала болезненным шоком. «Я помогал строить это место, и люди там были моими друзьями. Я был очень удивлен, когда меня уволили. Возможно, я был слишком наивен», - рассуждал он. Удивлены были, очевидно, и акционеры Citigroup: в день увольнения Даймона котировки банка упали на 5%.

В 2000 году Даймон был нанят для реорганизации чикагского банка Bank One, который на тот момент был шестым по размеру в США, но при этом получил годовой чистый убыток в $511 млн. Только за первый год Даймону удалось сократить расходы банка на $1 млрд, диверсифицировать портфель банка, отказавшись от инвестиций в высокорисковые активы. В частности, банк успел сократить вложения в технологического «колосса на глиняных ногах» WorldCom до того, как рухнул рынок доткомов. Уже в 2003 году Bank One показал рекордную выручку в $3,5 млрд.

Переломным моментом в карьере Джейми Даймона стала 58‑миллиардная сделка по слиянию Bank One с JP Morgan Chase в 2004 году. Сделка позволила Даймону не только вернуться в Нью-Йорк и возглавить укрупнившийся JP Morgan, но и вплотную приблизить банк к Citigroup по размеру активов. По состоянию на 2004 год активы Citigroup составляли $1,3 трлн, а у JP Morgan после поглощения Bank One - $1,1 трлн.

Bloomberg замечает, что при Даймоне JP Morgan стал, по мнению многих аналитиков, наиболее эффективно управляемым универсальным банком (сочетает в себе инвестиционный банкинг и обслуживание частных лиц). В отличие от многих конкурентов, JP Morgan оставался прибыльным на протяжении финансового кризиса 2007-2008 годов. Акции банка выросли на 66% с того момента, как Даймон возглавил банк в конце 2005 года. Для сравнения, бумаги 87 компаний, входящих в финансовый индекс Standard & Poor's Financials, за это время в совокупности подешевели на 22%.

На конец марта 2015 года общая сумма активов под управлением банка Джейми Даймона составляла $2,58 трлн.

Даймон изначально особое внимание уделял экономии и управлению рисками. Спустя всего несколько месяцев у руля JP Morgan он начал отслеживать, как много телефонных линий действует внутри банка, и выяснил, что около 50 тыс. телефонов не используются никем, хотя компания продолжала за них платить, писал MarketWatch. «Компании слишком многом тратят: в них работают слишком много людей, там слишком много места, слишком многие решения совершенно не эффективны», - сетовал он.

Работа с рисками позволила JP Morgan избежать значительных вложений в ипотечные облигации, инвестиций в структурные продукты и обеспеченные долговые обязательства (CDO). Именно эти финансовые инструменты стали источником огромных убытков Citi, Merill Lynch и UBS. За первые девять месяцев 2008 года JP Morgan списал только $7 млрд, которые пришлись на ипотечные облигации и проблемные займы. Тогда как конкуренты списывали по $20 млрд каждый.

Благодаря более сильной финансовой позиции в 2008 году JP Morgan смог спасти от банкротства несколько финансовых организаций, что явно помогло удержать от коллапса всю финансовую систему США. Вечером 13 марта (когда Даймон отмечал 52‑летие) ему позвонил инвестиционный банкир из Lazard Гэри Парр и глава инвестбанка Bear Stearns Алан Шварц с просьбой о выкупе Bear, которому нужны были миллиардные кредиты до утра, чтобы избежать банкротства. JP Morgan также выкупил банковский холдинг Washington Mutual - крупнейшую ссудо-сберегательную ассоциацию США, которая потеряла 95% своей стоимости во время кризиса.

В конце 2013 года JP Morgan заплатит рекордный штраф в размере $13 млрд за операции с ипотечными облигациями, часть из которых принадлежала спасенным компаниям. В общей сложности с августа 2012 по конец 2013 года JP Morgan Chase выплатил более $25 млрд за урегулирование различных споров с надзорными органами. Тем не менее банк все равно показал прибыль в 2013 году в размере $17,9 млрд (хотя и на 16% меньше, чем годом ранее).

Даймон неоднократно отмечал, что пройти через трудности, будь то финансовый кризис или штрафы регуляторов, JP Morgan удалось именно благодаря своему размеру. В 2008 году, когда ипотечный бизнес терпел убытки, инвестиционное подразделение зарабатывало деньги. «Заберите у нас возможность быть диверсифицированными - и в результате получится крайне неустойчивая система», - говорил Даймон в интервью Vanity Fair в 2012 году.

По версии журнала Forbes, Даймон является не только самым влиятельным банкиром США, но и занимает 18‑е место в списке самых влиятельных людей во всем мире.

comments powered by Disqus

популярное

08 марта Важные новости Мужская парфюмерия на Parfums.ua
09 февраля Важные новости Doc Guru сервис поиска медицинских услуг
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>