Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Брэдбери, Роден и смыслы…

Брэдбери, Роден и смыслы…
18 июня 2015

О том, где взрослым, опытным и занятым людям находить свой смысл.

В своей книге «Человек в поисках смысла» Виктор Франкл озвучил мысль: «Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни».

А как быть остальным? Где его искать этот смысл? У кого спрашивать? Где купить (ведь купить сейчас можно все!)?

На разных этапах развития каждый ищет смысл по-разному. Вот, к примеру, для моей двухлетней дочки главные источники смысла — плюшевые друзья, всегда готовые уснуть или покушать за компанию и, конечно, свинка Пепа, которая знает ответы на все вопросы и готова поддержать в самую трудную минуту!

Когда мы взрослеем, смысл начнет исходить от родителей. Дальше — от друзей, книг, школы, соцсетей, улицы… Вообще, главная прелесть детства — умение удивляться, открывать, искать. Искать во всем. Когда-то Анатолий Неелов (художественный руководитель театра «Черный квадрат») сказал мне: «Важно отключать внутренний цинизм. Циник — это человек, который ставит фильтр не на выходе, а на входе». Дети не ставят внутренних фильтров, они не играют в циников и воспринимают все, что видят! И таким образом нащупывают смысл…

О времени и желании

Давайте перейдем от свинки Пепы к Рэю Брэдбери. После прочтения его книги «451 градус по Фаренгейту» мне навсегда врезались в память две цитаты: о времени: «Застежка-молния заменила пуговицу, и вот уже нет лишней полминуты, чтобы над чем-нибудь призадуматься, одеваясь на рассвете, в этот философский и потому грустный час»;

о желании познавать: «Нет, нет, книги не выложат вам сразу все, чего вам хочется. Ищите это сами всюду, где можно, — в старых граммофонных пластинках, в старых фильмах, в старых друзьях. Ищите это в окружающей вас природе, в самом себе».

У детей есть два самых важных ресурса: желание познавать мир и время. Но почему у детей?! Ведь у взрослых оно также есть. И это факт: у каждого из нас есть и всегда будет время «на подумать». Если его нет, значит вы слишком много общаетесь с телевизором, телефоном, компьютером… Еще одна гениальная цитата Брэдбери: «Свободного времени у нас достаточно. Но есть ли у нас время подумать?».

Второй фактор — желание. Есть ли оно у нас? Ведь так удобно, когда подумает кто-то другой, подаст пережеванную информацию, вложит в голову идеи, верные сообщения, познанные смыслы! Да все что угодно, лишь бы не думать! Но на самом деле хочется подумать: а где все-таки взрослым и опытным можно находить свой смысл?

Сначала была книга

Для меня все началось с Ирвинга Стоуна и его книги о жизни Микеланджело «Муки и радости». И меня «снесло с катушек». После этого были десятки других книг: о жизни Ван Гога, Родена, Гогена, Малевича, Примаченко, Зарецкого… Общение с художниками галереи, встречи с кураторами и коллекционерами, культурный проект… Сначала все они были какие-то не такие, ну, по крайней мере не такие, как те, с кем я провожу в офисе по девять-десять часов ежедневно. Я даже сказал бы, что все эти люди искусства были немного странными, непонятными, не от мира сего. Но в один прекрасный день я понял, что проблема не в них, а во мне и других таких офисных, как я. Это мы не такие. Это мы постоянно сидим в Viber и Facebook. Это мы дискутируем о том, где искать смысл, но не ищем его! Это мы все время кричим о том, что нам не хватает времени!

И тут я осознал, что дискуссии о том, где и в чем взрослый человек XXI века может находить смысл, и выеденного яйца не стоят. Все эти разговоры просто ни о чем, поскольку существует искусство!
Сергей Крымский, представитель Киевской философской школы, сказал: «Культура раскрывает внутреннюю бесконечность человека». И это — правда! Культура помогает находить смыслы. В том числе смыслы бизнеса!

Если уж речь зашла о бизнесе…

Уверен, почти все слышали заезженные метафоры о том, что бизнесу есть чему поучиться у искусства. Не один гуру твердил, что управленцы должны наблюдать за мыслями и работой художников, архитекторов, скульпторов. Мы об этом слышали, знаем, помним. «Спасибо, можете больше не повторять!»

Не будем, но… Жил когда-то Огюст Роден — гениальный скульптор, автор всем известного «Мыслителя». До нас дошли несколько его трудов, в том числе «Беседы об искусстве» и «Завещание». А раз мы говорим о смыслах, то нужно заметить, что в «Завещании» Родена озвучены мысли, которые будут полезны каждому из нас. Ведь завещание — это всегда квинтэссенция жизненной философии, результат поисков смысла на протяжении десятилетий. Предлагаю несколько выводов, озвученных Роденом в «Завещании», и мысли о том, что все это может означать для каждого из нас как в личной, так и профессиональной жизни.

О Родене и бизнес-смыслах

Мысль 1 «Преданно любите мастеров, предшествующих вам. Склонитесь перед Фидием и Микеланджело, восхищаясь божественной ясностью первого и суровой тревогой второго. Восхищение — вот благородное вино для возвышенных умов. Между тем воздержитесь от того, чтобы имитировать предшественников».

Это одно из ключевых правил бизнеса. Знайте все, что было до вас: рынок, ошибки предшественников и т. д. Анализируйте опыт и лучшие практики, но не имитируйте. Создавайте свой уни­кальный продукт, ценностное предложение, собственную бизнес-модель. Многие утверждают, что необходимо учиться на ошибках. Оптимально — на чужих. Именно об этом данная мысль — учитесь на ошибках предшественников. Это намного дешевле и менее болезненно, чем набивать собственные шишки.

Мысль 2 «Упражняйтесь неустанно. Необходимо приобрести навыки ремесла.

Искусство — не что иное, как чувство. Но без науки объемов, пропорций, цвета, без технических навыков самое живое чувство будет парализовано. Кем станет на чужбине величайший поэт, не зная языка? В новом художественном поколении, к несчастью, существуют поэты, отказывающиеся учиться говорить. Поэтому они издают лишь бормотание».

Думаете успех бизнеса — это идея?! «Открою Америку»: успех — это работа, работа и еще раз работа! Существуют миллиарды миллионов идей, и только от того, насколько успешно вам удастся их воплотить в жизнь, зависит то, напишут ли о вас в учебниках. Будьте ремесленниками, трудоголиками. Конечно, если вы хотите достичь успеха… Белоручки еще не создали ни одного успешного бизнес-проекта и компании!

Дело, сделанное на 99%, — не сделанное. Только 100% имеют значение. Если ты действительно любишь то, чем занимаешься, то кое-как не сделаешь ни при каких обстоятельствах.

Мысль 3 «Будьте глубоко и непримиримо достоверны. Никогда не бойтесь выразить то, что вы чувствуете, даже когда оказываетесь в оппозиции к общепринятым идеям. Может быть, вас не сразу поймут. Но ваша изоляция продлится недолго. Вскоре к вам присоединятся друзья — ведь то, что глубоко истинно для одного, является таковым для всех.
И все-таки — прочь гримасы, кривляния с целью привлечь публику. Больше простоты, наивности!».

Будьте собой. Пусть бизнес или работа будет продолжением вас самих. Не лгите себе и другим, никогда не обманывайте своих клиентов. Говорите им только правду и не бойтесь признавать свои ошибки. Ведь сколько классических бизнес-кейсов о провалах базируются на историях, как корпорации просто боялись признать перед потребителями свою ошибку.
Создавайте только те продукты и услуги, в которые верите и которые любите. И помните: дешевый PR и ничем не подкрепленный маркетинг — это всегда «пустышка», и рынок ее раскусит в один момент!
Именно искренность в отношениях может стать точкой дифференциации и конкурентным преимуществом в современном мире.

О Родене и личных смыслах

Мысль 1 «Чрезвычайно важно — быть взволнованным, любить, надеяться, трепетать, жить. Быть человеком, а затем уже художником! «Подлинное красноречие смеется над красноречием», — сказано у Паскаля. Подлинное искусство смеется над искусством».
Живите! Найдите работу, в которой вы будете человеком, а не рабом, будьте собой, а не кем-то в маске. Только дыша на полную грудь, чувствуя себя свободным, можно не беспокоиться обо всех этих work-life balance-ах, выгораниях, вдохновениях.

Мысль 2 «Страстно любите свое призвание. Нет ничего прекраснее его. Оно гораздо возвышеннее, чем думает обыватель».

Что такое призвание? Это та внутренняя миссия и цель, которую ищут. Тот смысл, о котором говорят. Найдя цель своего существования, просто не возникнет вечных вопросов о поиске счастья, реализации себя, смысле жизни… Найдите призвание, любите призвание…

Мысль 3 «Художник подает великий пример. Он обожает свое ремесло, для него высочайшим вознаграждением является радость от хорошо сделанной работы. Увы, в настоящее время нас убеждают, что рабочие, ненавидящие и саботирующие свою работу, несчастны. Но мир станет счастливым лишь тогда, когда каждый будет наделен душой художника, то есть когда каждый будет находить в своем труде удовольствие».
Любите! А если не любите — уходите и ищите. Когда-то один топ-менеджер «Киевстара» сказал замечательную фразу: «Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас». И это верно!

И напоследок…
…еще одна цитата Брэдбери: «Есть, должно быть, что-то в этих книгах, чего мы даже себе не представляем, если эта женщина отказалась уйти из горящего дома. Должно быть есть! Человек не пойдет на смерть ни с того ни с сего».

Знаете, наверное, я также отказался бы уйти из горящего дома, в котором все стены увешаны картинами…

МАТЕРИАЛ ЖУРНАЛА СТРАТЕГИИ

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>