Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новая жизнь НБУ: что разрешила ему Верховная Рада

Новая жизнь НБУ: что разрешила ему Верховная Рада
18 июня 2015

Верховная Рада усилила независимость и институциональную способность Национального банка.

Сегодня за принятие в целом законопроекта №2742 проголосовали 232 депутата при минимально необходимых 226. Ззаконопроект Президента Петра Порошенко был зарегистрирован 27 апреля.

Закон изменяет порядок распределения прибыли Нацбанка.

Начиная с 2016 года НБУ, в первую очередь, будет направлять прибыль в собственные резервы, и только после этого будет перечислять часть прибыли в госбюджет в случае принятия соответствующего решения советом Нацбанка.

НБУ будет ежегодно подавать Президенту, Кабинет Министров и Верховной Раде: до 15 марта - прогнозные монетарные показатели на следующий год; до 1 апреля - информацию о расчете части прогнозируемой прибыли к распределению текущего года; до 15 ноября - информацию о расчете части прогнозируемой прибыли к распределению в следующем году.

Документ закрепил за советом НБУ функцию по надзору за системой внутреннего контроля Национального банка, а также предоставил совету право назначать и увольнять заместителей главы НБУ (по представлению главы НБУ).

Согласно закону, количество членов совета НБУ сокращено с 15 до 9 человек (включая главу НБУ), при этом заседания совета будут проходить 10 раз в год, а члены будут получать вознаграждение за работу.

Вместе с тем количество членов правления Нацбанка сокращено с 11 до 6 человек, а само правление превращено в коллегиальный орган.

Заместитель главы назначается на должность сроком на 7 лет, одно и то же лицо не может быть назначено на данную должность более 2 сроков подряд.

Также закон закрепляет права совета НБУ создавать аудиторский комитет - консультативный рабочий орган, который будет ему подчинен и подотчетен.

Нацбанк и Кабмин проводят взаимные консультации только в случае необходимости, в частности по вопросам денежно-кредитной и экономической политики.

Законом предусмотрена также возможность делегирования отдельных полномочий правления НБУ специальным комитетам.

Такие изменения, в соответствии с проектом закона, будут применяться, начиная с составления проекта госбюджета на 2016 год.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>