Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Легко ли найти работу в IT-сфере

Легко ли найти работу в IT-сфере
22 июня 2015

По данным многих исследований рынка труда, IT-специалисты сегодня одни из наиболее востребованных.

Из месяца в месяц, эта проф. сфера попадает в ТОП-5 отраслей рынка труда с самой низкой конкуренцией. Активное развитие IT-технологий, в том числе рынка аутсорсинговых компаний, способствует повышенному спросу и высоким зарплатным предложениям в этой сфере. Но информационные технологии – сфера достаточно широкая, а востребованность специалистов разных специализаций неоднородна. О том, какие из IT специалистов наиболее востребованы на рынке труда, говорится в обзоре Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Конкуренцию на рынке труда можно определить с помощью такого показателя, как hh.Индекс – отношение количества вакансий к количеству резюме за определенный период времени. За последние полгода, по данным hh.ua, конкуренция в IT-сфере составила 1,8 (почти два соискателя на одну вакансию).

Если анализировать более детально, то уровень конкуренции будет сильно зависеть от сферы, в которой работает соискатель. Так, в первом полугодии 2015 года в IT сфере самая низкая конкуренция была среди программистов. На одного специалиста приходилась одна вакансия. Это закономерно, ведь главный работодатель рынка – аутсорсинговые компании, которые постоянно заинтересованы в новых сотрудниках. Так же, как и программисты, рынку нужны специалисты, которые умеют продавать IT продукты. В этой специализации также на одну вакансию претендует один соискатель. Остро востребованы на рынке и разработчики CRM систем, SEO-специалисты и маркетологи со специализацией в интернет маркетинге.

Самая высокая конкуренция, как и в других проф. сферах, среди тех, кто хочет быть руководителем. В специализации «СТО, СIO, Директор по ІТ» конкуренция почти 9 претендентов на одну вакансию. В более широкой специализации «управление IT проектами»- почти три. Но и работу здесь ищут преимущественно те, кого называют менеджерами среднего звена. Однако стоит отметить, что по сравнению с другими отраслями рынка труда, конкуренция в этой сфере значительно ниже (средний показатель hh.Индекс для ТОП-менеджеров -12-13).

Высокая конкуренция также среди системных администраторов – 5 соискателей на одно рабочее место. Четыре специалиста на одну вакансию претендуют в сферах компьютерной безопасности и сетевых технологий, три – в сфере банковских разработок.

В других популярных на рынке специализациях конкуренция находится на среднем уровне. Среди тестировщиков конкуренция два соискателя на одну вакансию (2,1). В таких направлениях, как телекоммуникации и тех. поддержка, три кандидата (2,7), среди администраторов баз данных и специалистов по передаче данных – два.

Неравномерный уровень конкуренции среди IT специалистов и в зависимости от регионов Украины. Самые высокие показатели hh.Индекс в Киеве – два соискателя на одну вакансию. В других регионах из топовой пятерки этот показатель несколько ниже: в Одессе -1,8, в Днепропетровске -1,7, во Львове и Харькове -1,5. В других регионах конкуренция редко выше чем два соискателя на одну вакансию (но и количество вакансий в них значительно меньше, чем в ТОПовой пятерке).

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина в июне 2015 года.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>