Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Демчишин рассказал, где Украина будет брать газ и уголь в этом году

Демчишин рассказал, где Украина будет брать газ и уголь в этом году
22 июня 2015

Украина может закачать в свои подземные хранилища (ПХГ) до 19 млрд куб. м природного газа при условии цены его закупки в третьем квартале ниже $200 за 1 тыс. куб. м.

Это будет возможно при финансовой поддержке Евросоюза, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Говорить о 19 млрд куб. м можно только с точки зрения экономических условий. Если цена будет меньше $200, и мы получим поддержку от европейского банка, - сказал он. - Мы готовы при наличии средств и адекватной цены такие объемы закачать, но не считаем их критически необходимыми".

В.Демчишин отметил, что ЕК высказывает готовность содействовать Украине в получении финансирования на закачку газа у международных финансовых учреждений.

Кроме того, министр прояснил, как обстоят дела с закупкой угля. Так, Украина намерена закупать уголь марки А из России, ЮАР и Луганской области.

"Марка А, которой нет, часть будет из того самого ЮАР, скажем, морские поставки, часть будет все-таки из России поставляться, часть из Луганской области", - сообщил Демчишин.

Он также отметил, что завезти необходимо около 4 млн т антрацитового угля.

"Завезти всего необходимо несколько миллионов тонн (угля разных марок - ред.). Для прохождения отопительного сезона нам необходимо примерно в районе 4 млн тонн антрацитового угля в целом: для сожжения, для накопления", - сказал Демчишин.

По словам Демчишина, такое количество угля необходимо везти со всех направлений.

"На данный момент поток с зоны АТО был достаточно активным. Пока что я знаю только о переговорах поставок внешних", - уточнил министр.

Напомним, антрацит - лучший сорт каменного угля, отличающийся черным цветом, сильным блеском, большой теплотворной способностью. Его добывали на шахтах Донецкого каменноугольного бассейна, в частности, на большинстве шахт оккупированной территории Донбасса.

"Тех марок угля, которые необходимы для украинских станций антрацитовых, почти нет в Австралии, они в ограниченных количествах во Вьетнаме, они есть в ЮАР, и они есть в США",- сказал министр.

При этом он планирует, что стоимость угля с поставкой составит порядка $80 за тонну.

Также Демчишин заверил, что правительство приняло решение об уменьшении рентной платы за пользование недрами.

"Были встречи с Министерством финансов и премьер-министром, на которых все-таки было принято решение о том, что рентная плата будет уменьшаться, и это уменьшение должно произойти в течение ближайших нескольких месяцев. Речь идет об уменьшении, например, с сегодняшних 55% до 35% на переходный период для скважин глубиной до 5 тысяч метров, то есть с 55% до 35% и с 28% до 14%. Вот примерно такой диапазон, который должен стимулировать внешних участников прийти в Украину и принести средства, технологии", - сказал Демчишин.

По его словам, в правительстве ориентируются на доходность для инвестора в размере 20%.

"Наиболее вероятно, что с 2016 года или в течение 2016 года возможен переход к более либеральной системе налогообложения. Это значит, что рентная плата, которая рассчитывается от стоимости газа, то есть от выручки, которую получает инвестор, будет еще более снижена, например, до уровня 20%. Пока это также дискуссия, а основная загрузка будет переведена на налог на прибыль или налог на операционную прибыль... Мы ориентируемся на доходность для инвестора где-то примерно 20%", - отметил Демчишин.

Напомним, сейчас рентные ставки составляют для нефти - 45% при добыче до 5 км, 21% - свыше 5 км. Для природного газа, который реализуется не для нужд населения, - 55% при добыче до 5 км, 28% - при залегании свыше 5 км. Для компаний, ведущих добычу углеводородов по договорам совместной деятельности, независимо от глубины залегания ресурсов, рентная ставка составит: в 1-м квартале 2015 года - 60%; во 2-м квартале - 65%; в 3-м квартале - 70%.

comments powered by Disqus

популярное

08 марта Важные новости Мужская парфюмерия на Parfums.ua
09 февраля Важные новости Doc Guru сервис поиска медицинских услуг
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>