Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

​В "Нафтогазе" предупреждают ЕС о подорожании российского газа из-за "Турецкого потока"

​В "Нафтогазе" предупреждают ЕС о подорожании российского газа из-за "Турецкого потока"
25 июня 2015
Строительство "Турецкого потока" приведет к увеличению цены газа в двое. 
Строительство "Турецкого потока" приведет к увеличению цены на газ для европейских потребителей в 2 раза.

Об этом в ходе конференции заявил советник главы НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Алексеенко.

- "Турецкий поток", который, по мнению России, должен гарантировать исключение Украины из транзитного потока, скорее всего, приведет к увеличению цены для конечного потребителя в Европе и в Турции практически в два раза. Это маршрут не имеет экономического обоснования и будет вреден для потребителя", - заявил Алексеенко.

В декабре 2014 года из-за позиции Еврокомиссии Россия отказалась от строительства газопровода "Южный поток" в обход Украины. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина стороны договорились о новом газопроводе "Турецкий поток". По задумке РФ, газопровод должен пройти через территорию Турции на границу с Грецией и далее до австрийского хаба в Баумгартене. Планируется, что работы для строительства "Турецкого потока" начнутся в конце июня, запустить его в "Газпроме" планируют с 2019 года - как раз после того, как РФ собирается отказаться от перезаключения транзитного контракта с Украиной.

В апреле главы МИД Греции, Венгрии, Македонии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту. Впрочем, "Турецкий поток" не одобрят сам Евросоюз. "Турецкий поток" протяженностью около 1100 километров и пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год будет состоять из четырех ниток. "Газпром" намерен транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы.

При этом сама Турция не будет принимать участие в его строительстве. С самого начала этот проект имел целью давление на ЕС и Украину с тем, чтобы получить контроль над нашей газотранспортной системой пишет Сергей Корсунский в статье "Прохладные воды "Турецкого потока" на страницах еженедельника "Зеркало Недели. Украины". 
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>