Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Аграрные расписки в Украине

Аграрные расписки в Украине
26 июня 2015

В связи с отсутствием доступных кредитных ресурсов в Украине для кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей возникла необходимость новых инструментов, которые бы помогли оперативно привлекать финансовые ресурсы на более приемлемых условиях.

С целью внедрения нового инструмента Верховная Рада приняла Закон Украины «Об аграрных расписках», который вступил в силу 19 марта 2013 года. Фактически с этого момента в Украине появился новый, специальный для сельскохозяйственных товаропроизводителей, финансовый инструмент в виде аграрных расписок, который позволяет сельскохозяйственным товаропроизводителям привлекать финансовые ресурсы под залог будущего урожая.

На этот Закон возлагались большие надежды, поскольку он фактически дублировал успешно внедренный бразильский опыт, который привел к ежегодному многомиллиардному кредитованию сельхозпроизводителей по средствам аналогичного финансового инструмента (Сedula de Produto Rural) и к значительному увеличению валового производства сельскохозяйственной продукции.
Однако в Украине этот инструмент с момента его внедрения и по сегодняшний день фактически не работает, если не считать единичные операции, которые были осуществлены в рамках пилотного проекта, запущенного Министерством аграрной политики и продовольствия Украины с 9 сентября 2014 года на территории Полтавской области.

Проблема отсутствия обращения аграрных расписок в Украине, на мой взгляд, заключается в ряде объективных и субъективных причин.  

Во-первых, достаточно долгое время заняло создание реестра аграрных расписок – единой информационной системы, которая содержит сведения об обязательных реквизитах выданных и погашенных аграрных расписок.

Во-вторых, по концепции Закона, значительная роль в обращении аграрных расписок была отведена нотариусам. Так, нотариусы должны удостоверять нотариальные расписки в момент их выдачи, в случае передачи прав кредитора, удостоверять передачу прав кредитора по аграрной расписке, вносить информацию в реестры, осуществлять исполнительную надпись нотариуса в случае неисполнения должником обязательств по аграрной расписке и т.д. Но не було ни единого документа, который бы регламентировал порядок осуществления таких нотариальных действий. Только в апреле 2015 года появилось разъяснение для нотариусов, как осуществлять нотариальные действия, связанные с аграрными расписками.

Аграрные расписки являются новым финансовым инструментом, которому прогнозируют широкую популярность и который должен дать толчок развитию внутреннего аграрного рынка. Логично было бы предусмотреть для такого инструмента «льготный режим налогообложения» с целью увеличения его привлекательности. Но вместо этого, по состоянию на сегодня, не существует даже единого подхода по налогообложению такого рода операций.

Закон предусматривает, что аграрная расписка устанавливает обеспечение исполнения обязательства должника по аграрной расписке залогом его будущего урожая. Размер залога не должен быть меньше, чем размер обязательства по аграрной расписке. То есть аграрная расписка – это обеспеченное обязательство. В то же время, исполнение обязательства по аграрной расписке может обеспечиваться дополнительно любыми предусмотренными законодательством Украины видами обеспечения исполнения обязательства. Это значит, что на практике кредиторы будут просить должников дополнительно обеспечить исполнение обязательств по аграрным распискам всеми предусмотренными законодательством способами, а это повлечет за собой потерю интереса к данному финансовому инструменту.

Следует отметить, что в последнее время Министерство аграрной политики и продовольствия Украины вместе с другими государственными органами делают все возможное для скорейшего
запуска аграрных расписок в обращение.

Сейчас, на мой взгляд, первоочередная задача – это устранение всех преград, которые мешают запуску обращения аграрных расписок в Украине. Затем необходимо сфокусировать внимание на совершенствовании данного финансового механизма до состояния максимальной привлекательности для сельскохозяйственных товаропроизводителей и их кредиторов.

Однако не стоит питать иллюзий, что запуск аграрных расписок в обращение станет панацеей от всех проблем сельскохозяйственных товаропроизводителей и заменит все финансовые инструменты. Аграрные расписки должны лишь дать сельскохозяйственным товаропроизводителям дополнительные, более рентабельные возможности привлечения финансовых ресурсов.



Читайте также

загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>