Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Миру нужны таланты, и в Украине они есть

Миру нужны таланты, и в Украине они есть
26 июня 2015

Кризис – двигатель прогресса. Украинские специалисты ищут новые источники дохода, жаждут гибкого графика и опыта работы в международных проектах. В прошлом году две крупнейшие биржи онлайн-фриланса oDesk и Elance решили объединиться. На рынке появилась новая платформа UpWork, которая в конце мая официально запущена в Украине.

Почему компания пришла в нашу страну, какие вынашиваются надежды на счет Украины и как быть с заблокированными крымчанами, Companion выяснял у Четиля Олсена, вице-президента UpWork.

Почему вас заинтересовал рынок Украины в кризис?

Ответ прост: Украина и Россия давно зарекомендовали себя как очень перспективные рынки фриланса, особенно в области разработки мобильных приложений и NET-development. Украина является первой страной в Европе и четвертой в мире по объемам доходов фрилансеров. По нашим данным, в 2014 году украинские фрилансеры заработали на UpWork более $61 млн. В 2015 году эта сумма будет больше, отсюда и наш интерес. Миру нужны таланты, и они в Украине есть.

Каковы ожидания у UpWork от украинского и мирового рынка в ближайшие 5 лет?

На данный момент фрилансеры получают около $1 млрд гонораров в год через UpWork. К 2020 году наша платформа ожидает увеличения годового объема транзакций до $10 млрд. Количество фрилансеров на нашей платформе должно увеличиться до 500 тыс. человек по всему миру. Я думаю, украинцы все чаще будут выбирать для себя работу фрилансерами – они смогут работать там, где им хочется, и над теми проектами, которые им интересны. Таким образом, если мы спроецируем эти цифры на украинский рынок, к 2020 году украинские фрилансеры должны получать около $610 млн через нашу платформу, а количество специалистов должно увеличиться до 35 тыс. человек.

Какие тренды сейчас прослеживаются на глобальном рынке фриланса?

Общий мировой объем рынка фриланса на данный момент – около $1 трлн в год. 90% американских фирм имеют контракты с внештатными сотрудниками. На нашей платформе, например, набирают фрилансеров AOL, Groupon, Oracle, WaltDisney, Microsoft, Panasonic и другие крупные компании. Сейчас все популярнее набирать фрилансеров онлайн, что значительно расширяет возможность поиска нужного специалиста – исчезает обязательная привязка к месту жительства или графику. Сегодня – время «Поколения Y», молодых специалистов, которые ценят гибкий график работы, свободу и не собираются выбирать одно-единственное место работы на всю жизнь. Я недавно разговаривал с председателем правления одного из крупнейших банков Норвегии, и она сказала, что сегодняшние кандидаты на традиционные банковские вакансии предъявляют такие требования к своей работе, которые банки не могут удовлетворить.

Например, некоторые хотят пятинедельный отпуск и еще пять недель поработать не из офиса, другие хотят работать не пять дней в неделю по 8 часов в день, а четыре дня, два из которых работать по 12 часов. Поэтому люди, жаждущие гибкости в работе, выбирают работу фрилансера. Очень хорошо, что развитие технологий позволяет нам работать онлайн в любое время и из любого места земного шара.

Есть ли у украинского рынка фриланса региональная специфика, отличающая его от других рынков?

В Украине тренды те же. Но здесь в данный момент мы ожидаем настоящего бума фриланса, так как во время экономического кризиса у многих специалистов происходит переоценка ценностей. Они видят, что могут потерять свою работу в любой момент, и стремятся найти новые источники доходов. Они понимают, что если вакансии для них нет в Украине, то она может быть в США или в Сингапуре – в любой точке земного шара. И когда они попадают на платформу вроде UpWork, то понимают, что могут жить в Украине и работать в другой стране. Им не нужно покидать своих друзей, родственников, разрушать привычный уклад жизни. Кстати, около 25% сотрудников, которые занимались разработкой нашей новой платформы, из Украины. Это 85 человек. Раньше специалисты стремились переехать в США, но сейчас из-за курса доллара им выгоднее оставаться жить в Украине.

С чем связан ребрендинг oDesk?

Когда мы объединили две платформы – oDesk и Elance – то удивились, насколько идентичны все бизнес-процессы, цели и т.п. Мы подумали, что, объединившись, сможем создать более крупный и интересный проект. Так, в апреле 2014 года запустили платформу нового поколения, которая будет использовать новейшие технологии. Мы подумали, что нам нужен новый сильный бренд, который можно было бы развивать долгие годы и который не ассоциировался бы ни с одной из двух платформ. Так появился UpWork, построенный на архитектуре oDesk. Мне очень нравится название.

Ожидается ли разблокировка аккаунтов фрилансеров из Крыма?

Если помните, в декабре 2014 года президент США Барак Обама выпустил закон, по которому все бизнес-связи с оккупированным Крымом нужно было разорвать. Мы понимали, что это повлияет на 150 фрилансеров из Крыма, поэтому в январе разработали специальное приложение для работы с крымчанами. Upwork, наверное, была первой компанией, которая обратилась в Управление по контролю над иностранными активами в США для получения разрешения продолжить коммерческие отношения с Крымом. Разрешения мы еще не получили, но надеемся его получить в скором времени. Работа с Крымом пока заморожена, но мы надеемся, что сможем решить эту проблему.



Читайте также

загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>