Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Сбережения в банке: гарантии и новые возможности

Сбережения в банке: гарантии и новые возможности
26 июня 2015

Какие изменения за последний год претерпела банковская система, как банкам удается сохранять позиции и где сегодня украинцы предпочитают хранить сбережения.

В украинской банковской системе за 2014 год сложилась крайне сложная ситуация, в том числе из-за значительного оттока депозитов физических лиц. По оценкам НБУ, за 2014 год это порядка 40%. На фоне происходящих в стране событий и распространяющихся панических настроений вкладчики стремились забрать свои средства из банков. Мы прилагали максимум усилий, дабы убедить клиентов, что ситуация в экономике далеко не так печальна, как может показаться, поэтому не стоит забирать депозиты, ведь таким образом обстановка только усугубляется. Фактически, украинская банковская система подошла к очень тонкой грани. В этой кризисной ситуации Альфа-Банк Украина делал все возможное, чтобы сохранить позиции.

По опыту 2008-2009 годов мы понимали, что нужно в любое время быть готовым «к концу света», то есть иметь запасы ликвидности за счет своевременного формирования резервов. В ноябре 2014 года Альфа-Банк Украина увеличил капитализацию на $50 млн. В результате, показатель адекватности капитала составил 16,6% при определенных НБУ 10%. На 1 марта текущего года этот показатель составил 9,2% (МВФ рекомендует 5% для украинских банков в 2015 году). Таким образом, мы вышли на один из лучших показателей в украинской банковской системе. Все эти меры позволили нам пройти 2014 год напряженно, но достойно, что было оценено и НБУ, и Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

В рамках сотрудничества с Фондом за последний год Альфа-Банк Украина выплатил около 5 млрд грн клиентам 19 банков. Мы предлагаем вкладчикам наиболее удобный вариант возврата средств: наличными, перевод на банковский счет, а также на платежную карту нашего банка – это позволяет мгновенно зачислять деньги на карту. Многие клиенты проблемных банков, а это около 50%, остаются удовлетворенными нашим сервисом и переходят на обслуживание в Альфа-Банк Украина. Сегодня банк выплачивает вкладчикам Имексбанка. Уже свыше 15 тысяч клиентов получили около 1 млрд гривен. Об оперативности и качестве нашего сервиса свидетельствует то, что за один из наиболее продуктивных дней мы выплатили 204,9 млн грн свыше 3 тысячам человек.

Несколько слов по поводу того, как сегодня люди предпочитают хранить имеющиеся и полученные гарантированные ФГВФЛ сбережения. Как правило, рассматриваются несколько вариантов: вложить в дело, в активы (земля, недвижимость) или все-таки довериться банку. Мы отмечаем, что первые два варианта уже исчерпали себя и не позволяют получить желаемый доход. Поэтому попытались решить проблему сбережения и приумножения средств, при этом учесть ограничения НБУ о снятии вкладов и новый запрет на досрочное расторжение договоров. Нужно было отыскать инструмент, который бы позволил действовать в рамках правового поля и быть максимально удобным для наших клиентов. Так мы пришли к депозитному сертификату, номинированному в иностранной валюте.

Поясню, как работает это решение. Депозитный сертификат – это инструмент, который, с одной стороны, является вкладом, а с другой – ценной бумагой. Как банковский вклад, он защищен ФГВФЛ в эквиваленте 200 тыс. грн. В то же время на него не распространяются ограничения по снятию: его можно забрать по окончании срока размещения – 6 или 12 месяцев, при этом заработать неплохую доходность (ставки по этому продукту такие же, как и по депозитам – 11,5%). Разместить можно как в евро, так и в долларе, или же пополам. Даже потеряв на одной валюте, получите прирост на другой. Сертификат является именным и хранится у клиента, он не может быть передан третьему лицу. Это является еще одной гарантией того, что даже если им завладеет злоумышленник, он все равно не сможет получить деньги клиента.

Уже за первый с небольшим месяц работы с этим инструментом мы делаем вывод, что люди посчитали недополученные проценты и начали все-таки возвращаться в банк. На данный момент валютный депозитный сертификат купили 550 клиентов, разместив при этом 10 млн долларов США.

В целом, мы видим первые признаки того, что кризис проходит, вкладчики постепенно возвращаются. С начала года мы уже отмечаем прирост вкладов физических лиц в Альфа-Банке Украина на 2,2%.



Читайте также

загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>