Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

КУЛЬТУРА: революция авангарда: от Шагала до Малевича

КУЛЬТУРА: революция авангарда: от Шагала до Малевича
26 июня 2015

Международная выставка с таким вдохновляющим названием открывается 12 июля в Княжестве Монако. Местом ее проведения станет Grimaldi Forum – современный выставочный центр-трансформер, где проходят такие нетривиальные мероприятия, как, например, жеребьевка Лиги чемпионов УЕФА.

Революция авангарда: от Шагала до Малевича

Международная выставка с таким вдохновляющим названием открывается 12 июля в Княжестве Монако. Местом ее проведения станет Grimaldi Forum – современный выставочный центр-трансформер, где проходят такие нетривиальные мероприятия, как, например, жеребьевка Лиги чемпионов УЕФА.

Надо сказать, что уровень выставки вполне соответствует престижу локации. Бренд под названием «Русский авангард», в который, разумеется, сделали свой вклад также художники Украины и Беларуси, известен в мире давно. Впрочем, известность его не означает полное понимание этого феномена широкой публикой.

Однако после выставки в Grimaldi Forum (она продлится до 6 сентября) число посвященных людей должно возрасти. Экспозицию составили более 150 полотен мастеров, которых можно назвать мыслителями с такой же уверенностью, как художниками – Малевич, Родченко, Шагал, Татлин, Бурлюк, Лисицкий, Экстер и др. «Художник может быть творцом тогда, когда формы его картин не имеют ничего общего с натурой», – сказал Малевич в начале века, и эти его слова могут стать прекрасным напутствием для зрителя.

Самые зеленые в Европе

Тем, кто собирается путешествовать по Европе в ближайшие три года, будет полезно запомнить названия трёх городов: Бристоль, Любляна и Эссен. Последний из этой тройки был недавно объявлен обладателем European Green Capital Award 2017 – награды, которая вручается самым экологичным городам Европы.  

Чтобы стать «Зелёной столицей», необходимо соответствовать высоким экологическим стандартам, а также заниматься дальнейшим улучшением экологической ситуации. Для других европейских городов это своего рода «примеры для подражания».

Например, кроме прочих своих достижений, Любляна недавно попала в топ-20 городов мира, которые признаны самыми удобными для велосипедистов. Бристоль в своё время впечатлил жюри тем, что, несмотря на растущую экономику, выбросы углерода в атмосферу в нём последовательно снижались, начиная с 2005 года.

Победа Эссена также не стала сюрпризом. В 2010-м он стал культурной столицей Европы и чуть не был объявлен «Зелёной столицей» 2016-го года, лишь самую малость уступив Любляне. Между тем, город располагается в Рурской области, основа экономики которой – угледобыча и металлургия. И в 1970-х Эссен соответствовал всем негативным канонам заводского мегаполиса. Однако последовательные усилия горожан способны кардинально изменить ситуацию. Например, по площади зелёных насаждений (около 10%) Эссен сегодня уступает только Ганноверу и Магдебургу. И это лишь малая толика его достижений.

Арт-мейнстрим в Одессе

В июле Одесса станет самым трендовым городом Украины. Во-первых, все ждут решительных действий от нового губернатора области – харизматичного Михаила Саакашвили. А во-вторых, скоро начинается Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ), который пройдет уже в шестой раз (с 10 по 18 июля).

Надо сказать, у двух упомянутых выше трендсеттеров Одессы есть все шансы подружиться. Известно, что экс-президент Грузии всегда уделял большое внимание развитию туризма. А президент ОМКФ Виктория Тигипко, со своей стороны, говорила, что программная концепция фестиваля – это арт-мейнстрим, то есть авторское кино, способное привлечь широкую аудиторию.

Аудитория ОМКФ действительно прирастает. «В этом году настоящий наплыв туристов, мы даже не ожидали», – сказала на пресс-конференции в Киеве госпожа Тигипко.  У гостей в этом году будет возможность увидеть 12 фильмов международного конкурса (два из них – украинские), 24 картины национального конкурса (шесть из них – полнометражные), 10 фильмов-победителей международных фестивалей. В числе последних – «Такси» опального иранского режиссера Джафара Панахи, многообещающая антиутопия о любви «Лобстер» грека Йоргоса Лантимоса, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского и др.



Читайте также

популярное

08 марта Важные новости Мужская парфюмерия на Parfums.ua
09 февраля Важные новости Doc Guru сервис поиска медицинских услуг
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>