Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Дефолт может повлиять на экономику Украины положительно, - эксперт

Дефолт может повлиять на экономику Украины положительно, - эксперт
01 июля 2015

Роман Шпек, глава Независимой ассоциации банков Украины, считает, что в краткосрочной перспективе эффект дефолта на внутренний валютный и денежно-кредитный рынок будет нейтральным.

Украина оказалась на грани дефолта по внешним суверенным обязательствам. По словам министра финансов Украины Наталии Яресько, такая ситуация стала возможной вследствие отказа международных коммерческих кредиторов Украины реструктурировать выплаты по еврооблигациям на общую сумму $15,3 млрд.

Проведение реструктуризации государственного внешнего долга перед частными кредиторами необходимо для снижения дисбалансов в экономике (в государственных финансах и платежном балансе) и достижения устойчивости долговой позиции страны в среднесрочной перспективе, отмечает Роман Шпек. 

Операция по реструктуризации внешнего долга является частью программы сотрудничества с МВФ и предполагает достижение трех целей:
- Сэкономить $15,3 млрд  в течение действия программы МВФ (2015-2018);
- Снизить соотношение государственного и гарантированного государством долга к ВВП ниже 71% к 2020 году (прогноз на конец 2015 года - 94,9%);
- Удерживать ежегодные расходы на финансирование сектора общего государственного управления на среднем уровне 10% от ВВП (максимум - 12%) в 2019-2025 (в 2014 году показатель составил 14,7%).

Достижение вышеуказанных целей предполагает не только пролонгацию срока погашения долговых обязательств и снижение процентной ставки, но и списание части основного долга. Отсутствие консенсуса с кредиторами может привести к тому, что Минфин перестанет обслуживать внешний долг перед частными кредиторами. Это может случиться уже 24 июля, когда наступает дата выплаты купона в размере $ 120 млн по еврооблигациям с погашением в 2017 году.

«Дефолт по еврооблигациям не окажет негативного эффекта на внутренний валютный и денежно-кредитный рынок в краткосрочной перспективе, поскольку, с одной стороны, все держатели еврооблигаций являются нерезидентами, и ценные бумаги на их балансах уже отражают текущую рыночную стоимость (которая на 50% ниже номинала). С другой стороны, Национальный банк контролирует ситуацию на межбанковском валютном рынке путем применения административных методов, ограничивает любые непредвиденные колебания валютного курса», - уверяет глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

По его мнению,  в средне- и долгосрочной перспективе дефолт по еврооблигациям окажет положительное влияние на экономику страны за счет снижения расходов бюджета на обслуживание долга (сейчас расходы составляют 16,3% от доходов бюджета), снижения спроса на валюту для проведения выплат по обслуживанию и погашению долга, снижения оттока валюты из страны по финансовому счету, достижения устойчивости долговой позиции.

Независимо от того, будет ли достигнута договоренность с кредиторами о списании части долга, возвращение страны на международные рынки капитала ожидается не ранее 2017 года.

Позитивным сигналом для потенциальных инвесторов будет восстановление экономического роста, активное продвижение реформ, бескомпромиссная и эффективная борьба с коррупцией на всех уровнях, снятие административных ограничений на движение капиталов и наглядное улучшение бизнес-климата в стране. Без политической воли высшего руководства государства достичь этого будет невозможно.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>