Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Европейская недвижимость: куда инвесторы вкладывают деньги?

Европейская недвижимость: куда инвесторы вкладывают деньги?
02 июля 2015

По данным международной компании Colliers International, консультанта по коммерческой недвижимости, общий объем инвестиций в недвижимость Европы в 2014 году составил 213 млрд евро, превысив показатели 2013 года на 13%.

Офисная недвижимость сохранила ведущее положение как сегмент, пользующийся наибольшим
спросом, - 94 млрд евро (44%), вторую позицию занимает сегмент торговой недвижимости с
48 млрд евро (22%), однако наибольший рост в объеме транзакций наблюдался на рынках
гостиничной и индустриальной недвижимости с 15 млрд. евро (+30%) и 24 млрд. евро соответственно.
 
Александр Носаченко, управляющий директор Colliers International (Украина), считает, что инвесторы более склонны вкладывать свободные ресурсы в страны, которые являются членами НАТО или ЕС, что воспринимается как гарантия стабильности и безопасности инвестиций в  будущем. При этом, напряженная военно-политическая ситуация в Украине не оказывает негативного влияния на ближайшие рынки Центральной и Восточной Европы, о чем свидетельствовали значительные объемы инвестиций, привлеченные этими странами в 2014 году.

Несмотря на объемы средств, направленные в европейскую недвижимость, а также рост
количества сделок по непрофильным объектам, нехватка предложения и, в ряде случаев,
ценообразование будут препятствовать росту инвестиций в 2015 году, считают в компании.
 
Прогнозы Colliers International на 2015 год по основным рынкам Западной Европы и
странам ЦВЕ:
 
Великобритания

  • Базовые арендные ставки не поднимутся до конца 2015 и, возможно, до начала 2016 года в связи с низкими налоговыми доходами, высоким уровнем государственного долга, низкой инфляцией и ослабленностью Еврозоны, которые повлияют на Банк Англии.
  • Возвращение спекулятивного девелопмента - ожидается повышение арендных ставок в ЦДР Великобритании, где новые объекты становятся доступными благодаря  стабильному спросу и ограниченному предложению.
  • Стабильные объемы инвестиций - суммарный объем инвестиций в Великобритании будет находиться в диапазоне  € 50-60 млрд.

Германия

  • «Вялый» арендный рынок - слабые основные экономические показатели и количество зарегистрированных запросов указывают на затишье в аренде офисных помещений в 2015 году.
  • Многие бизнесы останутся на своих локациях и не будут принимать на себя долгосрочные обязательства по аренде. После скромного роста в 2014 году, ставки аренды в сегменте офисной недвижимости, вероятно, стабилизируются.
  • Суммарный объем инвестиций в 2015 году будет находиться в пределах € 35-40 млрд., как и в 2014 году. Процентный доход от капитала опустится ниже уровня 2007 года на ключевых рынках, таких как Мюнхен.

Франция

  • Арендаторы и далее будут соблюдать осторожность, и использовать предложения на выгодных условиях. Более развитые деловые районы (ЦДР Парижа и Вестерн Крессент) сохранят свою привлекательность для арендаторов благодаря наличию новых зданий и снижению арендной платы.
  • «Жизнеспособный» инвестиционный рынок - Париж продолжит привлекать международный капитал, ищущий надежную и ликвидную недвижимость с целью инвестирования. Постоянный спрос на основные активы имеет достаточный потенциал, чтобы снизить уже невысокий уровень доходности инвестиций в первоклассные объекты офисной недвижимости (4-4,25%), а низкие проценты по займам также сыграют в этом свою роль. 

Страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ)

  • Рынки 1 уровня - Польша и Чешская Республика - останутся сильными, в то время как рынки 2 уровня - Венгрия, Румыния, Болгария, Сербия и страны Прибалтики – демонстрируют дальнейшее улучшение инвестиционной деятельности. Конфликт России и Украины  может привести к увеличению притока капитала из этих стран в другие регионы ЦВЕ и ЕМЕА.
  • Расширение логистики - «горячие» рынки Чешской Республики и Польши окажутся в наибольшем выигрыше от экономического роста в 2015 году, благодаря которому увеличатся инвестиции и стратегическая покупка земельных участков, что также ожидается и на рынке Словакии.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>