"Земля огня": что посмотреть в Азербайджане

На культуру Азербайджана оказали влияние турецкая, русская и перская культуры. Азербайджан всегда славился своими коврами, зороастрийскими храмами, черным чаем в пузатых стаканчиках, сорока разновидностями плова и обилием исторических памятников древнейшей истории человечества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три кита азербайджанской кухни

Азербайджан в зарубежных промо называют "land of fire". Современный Азербайджан — это почти та же страна, что и десятки лет назад, и главные ее богатства — природа и нефть. Что до первой, то на территории страны присутствуют 9 из 11 известных экологических зон. Здесь можно увидеть даже субтропические леса (близ Лерика и иранской границы). А что до второй, то она бьет здесь из-под земли практически повсеместно. Даже лечение на одном из самых известных азербайджанских курортов, Нафталане, подразумевает «закатывание» пациента по уши в «черное золото».

Столица — Баку. Крупные города — Ленкорань, Гянджа.

 

Достопримечательности Азербайджана

Пройдемся по самым известным и выдающимся местам "земли огня". Их великое множество, мы назовем только те, которые принадлежат категории "must see".

Баку

Пламенные башни

Загадочный, знойный, таинственный город «черных» нефтяных денег Баку — одно из самых экзотичных и притягательных мест на Востоке. Но радовать своих гостей просто богатой культурной программой, массой исторических достопримечательностей или традиционной гостеприимностью и вкусной кухней — для Баку слишком мало. Ведь этот город находится на побережье «Страны огней», значит, обжигающее пламя бушует в груди каждого его жителя. Лучше всего это доказывает ультрасовременный архитектурный комплекс, ставший новым символом столицы Азербайджана. Название его говорит само за себя — Flame Towers, то есть «пламенные» или «пылающие» башни — это три гигантских здания, по форме напоминающие языки огня.

Самые высокие здания в Азербайджане, которые видны из любой точки Баку, по своему дизайну и, главное, своей вечерней подсветкой действительно напоминают огромный костер, бушующий на западе города, на высоком холме, освещая своим красноватым отблеском все вокруг. Вид — непередаваемый, но, что еще приятнее — абсолютно бесплатный. Каждый вечер на фасаде комплекса Flame Towers включаются LED-экраны, постоянно транслирующие движение огня. Это потрясающе эффектное зрелище вкупе с огромными размерами башен превращает здания в три гигантских факела.Согласно опросу влиятельного форума об урбанистике skyscrapercity.com, освещение башен Flame Towers было признано лучшим в мире.

Площадь Государственного флага

Знаковое место для всей страны находится неподалёку от основной базы Военно-морских сил Азербайджана — это Площадь государственного флага, где возвышается государственный флаг республики и изображены государственные символы — герб, гимн и карта Азербайджана, выполненные из позолоченной бронзы. Здесь же работает Музей государственного флага (здание в виде восьмиконечной звезды), где представлены ордена, медали, деньги, почтовые марки, флаги и другие экспонаты, рассказывающие об истории страны.

 

Площадь государственного флагаДо 2011 г. флагшток, который был установлен на площади, считался самым высоким в мире — его 162 м даже попали в Книгу рекордов Гиннесса. Но затем это достижение перебил Душанбе. Поражают воображение и размеры флага: 75 на 35 м, вес — около 350 кг.

Центр Гейдара Алиева

Культурный Центр Гейдара Алиева, расположенный на одноименном проспекте в Баку, и построенный по проекту легендарной дивы архитектуры Захи Хадид, в 2014 г. был признан лучшим зданием в мире — а это дорогого стоит. Нельзя сказать о нем лучше, чем это сделал один из членов жюри известной премии «Дизайн года», учрежденной Музеем дизайна в Лондоне, Пирс Гог: "Это упоительно красивое здание блестящего архитектора на пике карьеры. Оно так же невинно и сексуально, как приподнятая ветром юбка Мэрилин Монро". Кстати, Захи Хадид была единственной дамой, получившей гран-при за 17 лет существования этой премии.

Сегодня на территории удивительного инопланетного здания находится аудиториум (конгресс-центр), Музей им. Гейдара Алиева, выставочные залы, ресторан, кафе и административные офисы. Если углубиться в смысл творчества неподражаемой Захи Хадид, то можно увидеть, как именно архитектура здания воплощает ее идеи. Представляя собой по форме волнообразное устремление ввысь и плавное слияние с землей, культурный центр олицетворяет не только постмодернистский стиль маэстро, но и бесконечность, символизируя связь прошлого с будущим. В Центре множество интересных залов, на его посещение стоит выделить отдельный день.

Дворец Ширваншахов

Дворец Ширваншахов — жемчужина архитектурного наследия Азербайджана, бывшая резиденция правителей Ширвана, расположенная в самом сердце Баку. Удивительный по красоте комплекс помимо дворца включает дворик Диван-хане, усыпальницу, мечеть 1441 г., а также баню и мавзолей придворного ученого Сейида Яхья Бакуви.

 

Дворцовый комплекс строился не одно десятилетие, постоянно прирастая новыми зданиями и двориками примерно с 13 по 16 века. Однако несмотря на столь большой разброс во времени, ансамбль дворца Ширваншахов производит поразительно целостное художественное впечатление. А все благодаря чуткости и внимательности каждого следующего поколения архитекторов: видно, как строго соблюдены кубические и многогранные архитектурные объемы, постоянно прослеживающийся резной узор по камню, ритм и соразмерность архитектурных форм. Это поистине шедевр в камне.

Дворцовый комплекс находится на вершине бакинского холма, в старой части города, окруженной старинными крепостными стенами. Самая старая часть дворца, который также возводили не «единоразово», а на протяжении нескольких веков, — это восьмиугольный зал второго этажа конца 14 века. Вообще по своему проекту дворец представляет достаточно сложную фигуру. К примеру, западный, северный и часть восточного фасадов — это неполный прямоугольник; южный фасад представляет собой два трехгранных фонаря и ломаную линию между ними. Трудно представить на словах, но по внешнему виду постройка производит грандиозное впечатление.

На сегодняшний день во дворце сохранились три узкие винтовые лестницы и 52 комнаты, а также восьмиугольный парадный зал. Внутри — экспозиция находок, сделанных во время археологических раскопок, в частности предметы быта, монеты 12-15 вв., посуда из меди, оружие и украшения 19 века, музыкальные инструменты 15 века. Изюминка коллекции — шемахинские ковры.

Девичья башня

Самый величественный и самый таинственный памятник Баку Девичья башня, или Гыз Галасы, возвышается в юго-восточной части крепости Ичери Шехер и давно считается символом города. Это уникальное сооружение азербайджанского зодчества не имеет аналогов на Востоке.

Девичья башня возведена на выступе береговой скалы и представляет собой выложенный из местного серого известняка цилиндр высотой 28 м и диаметром — 16,5 м. Толщина стен у основания 5 м, а вверху 4 м. Внутри башня разделена на 8 ярусов, между которыми была винтовая каменная лестница, проложенная в толще стены. В скале внутри башни пробит колодец глубиной 21 м.

Неприступная каменная красавица хранит множество секретов. Один из них — для чего же, всё-таки, она была возведена. Размеры Девичьей башни и отсутствие условий для длительного проживания внушают сомнения в её фортификационном предназначении.Как истинная леди Девичья башня скрывает свой возраст, и время её постройки остаётся неопределённым до сих пор.Вероятнее всего, башня являлась культовым сооружением доисламского периода. Об этом свидетельствуют и древние ритуальные колодцы, расположенные у подножия.

Еще одним фактом, подтверждающим культовый характер постройки, служат исследования Аббаса Исламова. Он обнаружил, что именно в день зимнего равноденствия (22 декабря), в день почитаемый многими древними культами, лучи солнца при восходе проникают точно в центральное окно Девичьей башни, а затем по определенной закономерности и во все расположенные выше окна. Башня была связана с культом солнца, что нашло отражение при ее проектировании.

Существуют версии, что первоначально башня строилась как храм огня (слово «Гала» — «башня», имеет в азербайджанском языке еще и значение «разводить огонь»), зороастрийская дахма (то есть башня, где на вершине выставлялись трупы людей на растерзание коршунов), обсерватория, но ни одна из этих версий не выдерживает серьезной критики.В 12 в. Девичья башня стала главной цитаделью мощнейшей Бакинской крепости, в 13-19 веках Девичья башня использовалась как маяк, а с 1964 г. она стала музеем, включённым в 2000 г. в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Шеки

Караван-сарай

Восточные постоялые дворы, в которых ночевали усталые путники, годами пылящие по Великому шелковому пути — пожалуй, одна из самых интересных достопримечательностей Азербайджана. Название, к тому же, они носят весьма экзотическое — караван-сараи. Много столетий назад здесь останавливались богатые купцы и рабовладельцы, привязывая своих верблюдов у стойл, сгружая в погреба под своими комнатами бесценные богатства из нежных шелков, ароматных специй и пушистых мехов, чтобы наутро вновь отправиться в путь, вести торговлю и свет по двум континентам — Европе и Азии. К сожалению или счастью, но сегодня большая часть азербайджанских караван-сараев превратилась в гостиницы, приятным исключением можно назвать постоялый двор в Шеки: часть здания здесь отдали под отель, а вот вторую можно осмотреть всем простым смертным — это своеобразный музей.

Построенный из мощного камня в виде крепости с одними огромными воротами, которые всегда можно было закрыть в случае опасности, шекинский караван-сарай производит внушительное впечатление. Прогуливаясь по его брусчатому полу, прикасаясь к стенам, которые помнят тысячи судеб, трагедий и историй, наслаждаясь атмосферой уюта и покоя в закрытом со всех сторон тенистом дворике, можно с полной уверенностью сказать: да, вот теперь я прочувствовал настоящий Восток.И это при том, что именно этот караван-сарай можно назвать относительно молодым — он был возведен примерно в конце 18 века и сохранился практически в идеальном состоянии. Комплекс включает два здания – «Юхары» («Верхний») и «Ашагы» («Нижний») караван-сараи.

Гёйгёльский район, национальный парк Гёйгёль

Одно из самых красивых озер Азербайджана, которое носит скромное и уютное восточное название Гёйгёль, определенно заслуживает посещения. Расположенный на западе страны, этот водоем входит в состав одноименного национального парка, так что богатству окружающей флоры и фауны здесь можно только позавидовать. Купаться вот, увы, в озере могут только моржи — даже в августе вода не поднимается выше +17 °C, но местные пейзажи с лихвой компенсируют этот недостаток.


С азербайджанского Гёйгёль переводится как «голубое озеро», и название это полностью оправдывает внешний вид водоема — вода здесь удивительно красивого цвета, чистая, прозрачная даже на большой глубине. К слову, это еще и одно из крупнейших озер в Азербайджане: длиной Гёйгёль в 2800 м, шириной — около 800 м, глубина варьируется от средних показателей в 30 м до впечатляющего максимума в 96 м. Как правило, туристы приезжают на северный берег озера, где находится одноименный курорт. Местный микроклимат и воздух благотворно влияют на людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей и нервной системы.

С азербайджанского Гёйгёль переводится как «голубое озеро», и название это полностью оправдывает внешний вид водоема — вода здесь удивительно красивого цвета, чистая, прозрачная даже на большой глубине.

Вокруг озера растут аж 423 вида деревьев и кустарников, а также лекарственных растений. По берегам Гёйгёля обитают благородный олень и косуля, медведи и кабаны, волки, лисицы, горные козлы, шакалы и барсуки, дикобразы, рыси. А вот в самом озере водится форель.

Вокруг озера и по национальному парку проложено несколько маршрутов, но вот самостоятельно по ним отправляться не рекомендуется — лучше все же взять проводника, который покажет самые живописные уголки парка и самые красивые виды на озеро.

Залишити відповідь