Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Три кита азербайджанской кухни

Три кита азербайджанской кухни
03 июля 2015

На кухню солнечного Азербайджана значительно повлиял теплый горный субтропический климат, местность и кочевое происхождение племен-предков современных азербайджанцев. Говорят, что грузинская, армянская и азербайджанская кулинарии – это родные братья, воспитанные волей судьбы в разных семьях.

Обычно кавказская кухня ассоциируется только с шашлыком, однако, это неправильно: кухня Азербайджана - особое явление в мировой кулинарии. Блюда сытные, жирные, вкус их пряный, острый, с огоньком.  
 
Интересно, что из-за приверженности Исламу, в азербайджанской кухне отсутствуют блюда из свинины и с добавлением алкоголя. Некоторые блюда готовят только в определенной посуде. Например, для плова нужен казан с утолщенным дном и специальной крышкой, в которые помещаются раскалённые угли для того, чтобы плов «упревал» равномерно.
 
Основные ингридиеты рецептов кухни Азербайджана
 
Как и большинство народностей Кавказа, азербайджанцы не представляли жизни без баранины, мяса птицы, рыбы, кисломолочных продуктов и всевозможной зелени, специй и приправ. По сей день хозяйки щедро приправляют блюда корицей, гвоздикой, петрушкой, вазари, черным и зеленым базиликом, укропом, смесью перцев, кинзой, мятой, шафраном, широко используют фрукты и овощи - яблоки, айву, помидоры, баклажаны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Земля огня": что посмотреть в Азербайджане 

Как и их кочевые предки, в высокогорных азербайджанских аулах очень любят кисломолочные продукты - питательные, хорошо хранящиеся и простые в приготовлении. Кроме того, «Страна Огня» также, как и их кавказские соседи Грузия и Армения, славится своими долгожителями - и немалая заслуга в этом как раз пристрастие к кисломолочке, содержащей благотворные кисломолочные бактерии.
 
Рецепты блюд азербайджанской кухни

Азербайджанская кухня славится супами. Они придумали и собственную разновидность окрошки - дограмач.

Для приготовления 1 порции нам понадобятся: 300 гр. гатыга (азербайджанской простокваши), 100 мл. воды, 100 гр. свежих огурцов, 50 гр. зеленого лука, 10 гр. зелени укропа, 1 яйцо, 15 гр. мяты, перец, соль.

Сначала приготовим гатыг. Процесс очень похож на приготовление армянского мацуна. На 3 л. молока нужно 3 ст. л. кисломолочной закваски. Жирное молоко доводим до кипения и остужаем до +25-35с. Затем смешиваем закваску с небольшим количеством молока и добавляем в общую массу. Перемешать, укутать одеялом, оставить в теплом месте для закваски.

Когда гатыг будет готов, тщательно взобьем его и разбавим водой. Мелко нарежем огурцы, очищенные от кожуры, зелень, лук и яйца, добавим в простоквашу с водой, солим и перчим. К столу подаем охлажденным.
 
Одним из самых известных азербайджанских блюд остается довга - горячий кисломолочный суп.

Для его приготовления нужно: 1600 мл гатыга (простокваши), 600 г. сметаны, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 0,5 стакана риса, 100 г сливочного масла, зелень (кинза, укроп, шпинат, щавель, горная мята и сухая обычная мята - все по одному пучку), горячая вода, соль. Яйцо взбить с мукой и 1 ст.л. холодной простокваши. В кастрюлю с гатыгом добавить взбитое яйцо, промытый рис и поставить на средний огонь. Когда рис сварится, всыпать рубленую зелень. Проварить еще 10 минут и снять с огня. Продолжать мешать довгу до тех пор, пока она не остынет, иначе жидкость свернется. Сваренную и остывшую довгу подавать охлажденной. Суп довга очень полезен по утрам - кисломолочная основа способствует пробуждению системы пищеварения и улучшает микрофлору желудка и кишечника.
 
Не менее экзотичное, летнее угощение - азербайджанский омлет, чучу. На одну порцию: 125 гр. шпината, 125 гр. зеленого лука, 125 гр. пряной зелени (петрушка, эстрагон, кинза, мята), 5 гр. стеблей молодого чеснока, 1 яйцо, 20 гр. молока, 20 гр. топленого масла, 60 гр. гатыга или сметаны, соль.

Шпинат, зеленый лук, стебли молодого чеснока, пряную зелень мелко посечем. Яйцо взбиваем с молоком в однородную массу. В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем всю зелень так, чтобы она слегка осела. Туда же добавляем соль, взбитые яйца, быстро перемешиваем и поджариваем зеленый омлет с обеих сторон. При подаче на стол нарезаем крупными кусками, поливаем сверху простоквашей.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>