Грузия требует от России 70 млн евро за депортацию грузин

Власти Грузии считают, что Москва должна выплатить компенсацию за массовую депортацию грузин из РФ в 2006-м году.

Соответствующие документы, как сообщил Минюст Грузии, были направлены в ЕСПЧ в Страсбурге 2 июля.

В июле 2014 года ЕСПЧ, рассматривая дело «Грузия против России», признал, что во время массовой депортации грузин в 2006 году РФ нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека, и посчитал, что Москва должна выплатить Тбилиси компенсацию за нарушение прав депортированных граждан.

О сумме компенсации РФ и Грузия должны были договориться в течение года после вынесения решения суда. Однако, заявил Минюст Грузии, в установленный срок «из России никакой документации либо позиций в обход Страсбургского суда» не поступило.

– ЕСПЧ, – говорится в заявлении Минюста Грузии, – проведет обсуждение вопроса и определит последующую процедуру и шаги для сторон. Сумма требуемой компенсации основана на прецедентных решениях Страсбургского суда по подобным делам. В 2006 году в Грузии по обвинению в шпионаже были арестованы четверо сотрудников российского Главного разведывательного управления. После переговоров, проходивших при посредничестве ОБСЕ, арестованные были освобождены и вернулись в Россию.

На фоне ареста офицеров ГРУ по обвинению в шпионаже из России в массовом порядке стали высылать граждан Грузии, находящихся на территории РФ без визы. Всего, по данным Минюста Грузии, тогда были депортированы 4634 человека.

Тогда же власти РФ ужесточили визовый режим с Грузией, фактически прервали транспортное сообщение с этой страной, а импорт грузинских вина и минеральной воды «Боржоми» в Россию был запрещен.

В июле 2015 года Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению обращения депутатов Госдумы с просьбой разъяснить, как на территории России должны исполняться решения ЕСПЧ. На слушаниях в КС 2 июля представители Минюста, Генпрокуратуры, МИДа и администрации президента РФ заявили, что поддерживают принцип выборочного исполнения решений ЕСПЧ — только в том случае, если они не противоречат российскому законодательству. Решение КС по этому вопросу, по состоянию на 3 июля, оглашено не было.

Залишити відповідь