Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Налоговая Реформа: какой ее видят в Американской торговой палате в Украине

Налоговая Реформа: какой ее видят в Американской торговой палате в Украине
06 июля 2015

В рамках публичной дискуссии по вопросам моделей новой налоговой системы члены Американской торговой палаты в Украине озвучили свои ключевые предложения по реформированию налогового законодательства, которое должно быть понятным, прозрачным и предсказуемым.

Такую возможность представители бизнеса получили в ходе серии встреч с руководством Государственной фискальной службы Украины, Министерства финансов Украины, Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики, организованных Комитетом Палаты по вопросам налоговой политики в течение апреля-июня этого года.

Конкретные предложения бизнес-сообщества были сформированы на основе опроса, проведенного среди членов Палаты, по ключевым ожиданий от комплексной налоговой реформы. Как показали результаты опроса, они прежде всего касаются упрощения правил налогового администрирования.

Бизнес-сообщество, которое представляет Американская торговая палата в Украине, в очередной раз отмечает настроенность на конструктивный диалог по разработке и внедрению налоговой реформы в Украине. Прозрачные и предсказуемые правила в сфере налогообложения будут способствовать как развитию бизнеса в Украине, так и стабильности налоговых поступлений в государственный бюджет.

Приоритетные изменения

Ключевые замечания бизнеса к налогам, предусмотренным действующим налоговой системой, касаются в первую очередь налога на добавленную стоимость (84% респондентов), налога на прибыль предприятий (60% респондентов) и единого социального взноса (58% респондентов). Подавляющее большинство респондентов считают, что в первую очередь необходимо упростить процесс администрирования этих налогов, руководствуясь европейскими принципами, ввести электронные сервисы, а также снизить ставки единого социального взноса.



Совершенствование налогового администрирования, по мнению представителей бизнеса, может быть реализовано следующим образом:

  • Нужно обеспечить автоматический возврат излишне уплаченных сумм и позволить переплату по одному налогу зачислять в счет уплаты других налогов, - считают 73% респондентов;
  • Оптимизировать численность персонала и увеличить оплату труда специалистов фискальных органов, сочетая денежные и неденежные стимулы, - отметили 66% опрошенных;
  • 63% респондентов считают, что необходимо улучшить качество содержания налоговых консультаций с целью получения более четких ответов на вопросы бизнеса;
  • 61% респондентов предлагают предусмотреть материальную ответственность налоговых органов за необоснованные решения и возмещения судебных расходов в случае решения суда в пользу налогоплательщика, а также рассмотреть возможность введения процедуры альтернативного разрешения споров;
  • Обеспечить преобразование фискальной службы в сервисную с осуществлением контроля за соблюдением налогового законодательства всеми налогоплательщиками, - отметили 58% респондентов;
  • Половина опрошенных считают необходимым ввести электронное декларирование всех налогов, обеспечить стабильность и упрощение форм отчетности, продлить отчетные периоды.

Ключевые пожелания в налоговое законодательство

Проведенный опрос подтвердил, что бизнес стремится работать по предсказуемыми, честными и недискриминационных правилам.

Так, 74% респондентов считают, что налоговая реформа должна обеспечить предсказуемость налоговой политики и соблюдения требований Налогового кодекса Украины относительно принципов стабильности налогового законодательства.

73% опрошенных отметили, что нормы налогового законодательства должны быть четкие и понятные избежание двойного толкования.

63% выступают за необходимость соблюдения четкой и документированной процедуры разработки нового налогового законодательства, которая бы гарантировала учета интересов налогоплательщиков.

53% высказались за учет административного и фискальной нагрузки на налогоплательщиков путем публичной презентации математической модели на этапе обсуждения, а также путем соответствующего мониторинга результатов после внедрения соответствующего закона.

Справка:

Американская торговая палата в Украине (Палата) является активной и влиятельной общественной неприбыльной бизнес-ассоциацией в Украине. Одной из главных задач Палаты является представление интересов иностранных инвесторов, работающих в стране, а также содействие появлению новых инвесторов на этом рынке. Палата сотрудничает в вопросах торговли, коммерции и экономических реформ не только с украинским правительством, но и с правительствами других стран, которые являются экономическими партнерами Украины, с целью защиты интересов компаний-членов Палаты с более чем 50 стран мира.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>