Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рынок труда стабилизируется

Рынок труда стабилизируется
08 июля 2015

Несмотря на сложные кризисные явления в экономике страны, рынок труда пережил первое полугодие 2015 года относительно спокойно.

Стабильность наблюдалась как на рынке предложения (количество вакансий не падало резко, а в некоторых месяцах первого полугодия даже росло), так и рынке спроса (не было резкого роста количества резюме, а значит, приплыва новых безработных).

Динамика рынка

В первом полугодии в среднем ежемесячно количество вакансий увеличивалось на 5-10%. Максимальный рост количества предложений наблюдался в январе и апреле, а падение роста — в феврале и мае. Первые шесть месяцев 2015 – период, в котором впервые за очень длительное время преобладала положительная динамика прироста количества вакансий. Несмотря на то, что показатели ежемесячной динамики не очень высокие, незначительная, но довольно стойкая положительная тенденция все же заметна.
В первом полугодии 2015 года соискатели проявляли умеренную активность.

Динамика прироста новых резюме на сайте hh.ua — 5-10% ежемесячно по сравнению с предыдущим месяцем. Это свидетельствует о том, что на рынке нет резкого притока новых трудовых ресурсов, а значит, кризисные явления в экономике не привели пока к массовым сокращениям среди офисных работников.
Наибольший прирост количества вакансий, если сравнивать начало полугодия с концом периода, наблюдался в таких проф. сферах, как «Домашний персонал», «Рабочий персонал», «Туризм, гостиницы, рестораны», «Производство», «Медицина, фармацевтика». Наименее активно работодатели искали руководителей высшего звена, маркетологов, банковских работников, юристов и финансистов. Именно в этих проф. сферах наблюдалась самая низкая динамика прироста количества новых вакансий.

Самыми активными в первом полугодии были молодые специалисты, рабочие, медики, преподаватели и IT-специалисты. Именно они размещали максимальное количество новых резюме по сравнению с другими специалистами. Наименее динамично появлялись новые резюме в таких проф. сферах, как автомобильный бизнес, страхование, банковский сектор, туризм и закупки.

Регионы

Как и в предыдущие периоды, максимальное количество как вакансий, так и резюме размещают в Киеве. Существенным отличием от аналогичного периода прошлого года является закономерная потеря лидерских позиций Донецким регионом. В целом же ТОП-5 регионов выглядит стандартно – Киев (со значительным отрывом), Днепропетровск, Харьков, Одесса, Львов.

Заметим также, что ситуация в регионах проведения АТО остается критической, но стабильной. За последние полгода резкого падения количества вакансий не наблюдалось – дно было достигнуто еще во втором полугодии 2014 года. Так, в аналогичном периоде прошлого года в Донецке размещали до двух тысяч вакансий, большинство из которых предполагало работу именно в этом регионе на производственных предприятиях. В первом полугодии 2015 года размещали не более 200 вакансий, большинство из которых — либо предложения о переезде, либо удаленная работа в пирамидах, либо работа в гуманитарных проектах. Стабильно и количество новых резюме в регионе – те, кто потерял там работу, чаще стремятся покинуть проблемную область, а не искать новое рабочее место в зоне, близкой к военным действиям. Поэтому прирост новых резюме минимальный. Аналогичным образом выглядит ситуация в Луганской области – в месяц здесь размещают не более 50 вакансий, а прироста новых резюме практически нет.

Спрос и предложение

Ситуация со спросом и предложением на рынке выглядит достаточно предсказуемой. Максимальное количество вакансий работодатели предлагали для специалистов по продажам и программистов. Востребованы на рынке также маркетологи (чаще всего речь идет о тех же продажах или о интернет-маркетинге), молодые специалисты, административный персонал и квалифицированные производственные специалисты. В то же время лидеры по количеству резюме — молодые специалисты. Значительное количество резюме размещают также специалисты по продажам и IT-специалисты, бухгалтера и финансисты и админ. персонал.

Заметим также, что есть категории проф. сфер, где количество резюме значительно больше, чем количество вакансий. В первую очередь, речь идет о таком направлении, как «Высший менеджмент». В то же время количество вакансий для рабочего персонала значительно больше, чем количество резюме этой категории сотрудников.
Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина в июле 2015 года.
 

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>