Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Президент ввел мораторий на экспорт необработанного леса

Президент ввел мораторий на экспорт необработанного леса
08 июля 2015
Президент Украины Петр Порошенко после длительной паузы подписал закон "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов" (о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде) (законопроект №1362).
Согласно сообщению, размещенному на сайте парламента, закон с подписью президента поступил в законодательный орган 7 июля.

Один из крупнейших в Европе производителей шпона ЗАО "Еврошпон-Смига" 12 июня подал судебный иск к президенту Украины и председателю Верховной Рады о ненадлежащем исполнении ими обязанностей, связанных с неподписанием и неопубликованием вышеуказанного закона, а Всеукраинская ассоциация деревообрабатывающих предприятий (ВАДЕП) обратилась в суд для совместного участия в этом процессе.

По данным ассоциации, в поиске выхода из кризисной ситуации в отрасли и по результатам встречи с ассоциацией "Мебельдеревпром" и Западноукраинской ассоциацией лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий ВАДЕП заключила меморандум о консолидации усилий в решении непонятной ситуации с законопроектом №1362 и других проблемных вопросов отрасли и направила открытое письмо в администрацию президента. В нем речь шла о нарушении законодательства в лесозаготовительной отрасли, коррупции, реформировании и необходимости подписать закон о запрете экспорта необработанной древесины.

Затем глава парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования Николай Томенко подал иск в Высший административный суд к председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману в связи с нарушением норм Конституции об обнародовании этого закона, принятого парламентом 9 апреля и подписанного спикером 14 апреля.

- Статьей 94 Конституции предусмотрено, что закон подписывает глава Верховной Рады и безотлагательно направляет его президенту. Президент в течение 15 дней после получения закона подписывает его, принимая к исполнению, официально обнародует его или возвращает со своими мотивированными и сформулированными предложениями в Верховную Раду для повторного рассмотрения. В случае если президент в течение установленного срока не вернул закон на повторное рассмотрение, закон считается одобренным президентом, должен быть подписан и официально обнародован, — пояснял свои претензии Николай Томенко.

По мнению экспертов в сфере международных торговых отношений, промедление с принятием решения в отношении этого закона связано с тем, что он несет риски нарушения международных обязательств Украины, в том числе перед Всемирной торговой организацией и ЕС.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>