Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Развивающиеся страны БРИКС собираются создать аналог Всемирного банка и МВФ

Развивающиеся страны БРИКС собираются создать аналог Всемирного банка и МВФ
08 июля 2015

Страны БРИКС договорились о финансовой взаимопомощи в случае кризисов и утвердили руководство так называемого Нового банка развития, который по замыслу займется инвестированием в инфраструктурные проекты стран-участниц объединения.

Об этом пишет ВВС.

Фактически речь идет о создании аналогов Международному валютному фонду и Всемирному банку. Соответствующие решения были приняты в ходе встречи министров финансов и глав центробанков стран, входящих в группу: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.

Консультации между ними прошли во вторник в Москве, за день до открытия в Уфе саммита лидеров БРИКС.

О намерении разработать процедуры финансовой взаимопомощи и создать собственный банк развития страны БРИКС заявили еще в прошлом году, на саммите в бразильском городе Форталеза.

К новому саммиту эти идеи обрели организационные очертания. Так, для оказания помощи друг другу в кризисных ситуациях страны разработали Пул условных валютных резервов: его объем установлен в размере $100 млрд. Из них Китай внес $41 млрд, Бразилия, Индия и Россия - по $18 млрд, а ЮАР - $5 млрд.

В случае, если какая-либо страна из вышеозначенных столкнется с дефицитом ликвидности, центральные банки других стран БРИКС придут на помощь. Средства будут предоставляться в долларах.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>