Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Цены на авиабилеты в Украине признали обоснованными

Цены на авиабилеты в Украине признали обоснованными
09 июля 2015

Антимонопольный комитет Украины не обнаружил нарушений при установлении тарифов авиакомпаниями «Международные авиалинии Украины», «ЮТэйр Украина» и «ЯнЭйр».

Об этом говорится в ответе АМКУ на запрос народного депутата Юрия Деревянко о злоупотреблениях на рынке авиаперевозок.

В документе отмечается, что в прошлом году региональные отделения АМКУ проводили исследования относительно обоснованности установленных авиаперевозчиками тарифов на пассажирские перевозки в пределах Украины по маршрутам Киев-Львов-Киев, Киев-Одесса-Киев, Киев-Харьков-Киев.

Исследование установило, что по этим маршрутам перевозки осуществляли компании МАУ, «ЮТэйр Украина» и «ЯнЭйр».

«По результатам проведенного исследования отделения сообщили, что в действиях вышеупомянутых компаний при установлении тарифов на услуги авиаперевозок признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции не обнаружено», - указано в ответе АМКУ.

«Поскольку каждый авиационный маршрут является отдельным рынком, возникают ситуации, когда на определенном рынке (внутреннем маршруте) может действовать только один перевозчик, так как другие перевозчики считают не рентабельным для себя осуществлять маршруты на этом направлении. Следовательно, такой авиаперевозчик будет занимать монопольное (доминирующее) положение на этом рынке. Барьеры для выполнения внутренних авиаперевозок в любых направлениях практически отсутствуют, поэтому наличие у авиаперевозчика монопольного положения на определенном рынке внутренних авиаперевозок не означает, что такая компания злоупотребляет», - подчеркнули в АМКУ.

Деревянко теперь собирается инициировать внутреннее расследование в отношении предоставленных Антимонопольным комитетом выводов.

Напомним, ранее скандал с ценами на билеты и монополизацией МАУ маршрутов из Одессы разгорелся между главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили и главой Госавиаслужбы Денисом Антонюком. После этого эпизода Президент П. Порошенко призвал провести в отношении Антонюка служебное расследование и его отстранили от службы. А в Одессу вернулась грузинская авиакомпания Georgian Airways.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>