Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Теплая холодная Суоми

Теплая холодная Суоми
10 июля 2015

Что мы знаем о Финляндии? Откуда мы это знаем? Насколько мы верим в это? Как мы можем понять людей, менталитет, природу из анекдотов о медленных парнях, которые в -20°C жарят шашлыки, и хотим ли мы вообще понимать не такую уж и отдаленную от нас страну?

В этой статье мы расскажем вам о 10 местах, которые должен посетить каждый человек, увлекающийся искусством, спортом или же просто путешествиями, и постараемся убедить, что даже самая северная точка этой страны сумеет согреть ваше сердце. 
 
1. Концертный зал "Дом Сибелиуса".



Нет, здесь не играют ни те ужасающие парни, которые победили на Евровидении, ни те длинноволосые хулиганы, которые, вопя, носятся по сцене и ведут себя неподобающим артисту образом. Хотите классики - пожалуйста! Двери "Дома Сибелиуса" всегда открыты для вас, как и объятья музыки Яна Сибелиуса, известнейшего финского композитора. Один из крупнейших концертных залов страны расположен в городе Лахти на берегу прекрасного озера - это также самое большое деревянное здание Финляндии, построенное за 100 лет. Потолок мастерски исполнен из стекла и украшен созвездием, под которым родился Сибелиус. 

2. Клуб "Storyville". 

Если и классика вам не по душе, смело отправляйтесь в "Storyville" - он в Хельсинки, и многие ценители джазовой музыки называют это заведение одним из лучших подобного типа. Это не совсем по соседству с Новым Орлеаном, но, войдя внутрь, разницы вы совершенно не почувствуете. И кстати, "Storyville" - идеальное место, чтобы полностью избавиться от предрассудков насчет Финляндии - кажется, сам Фитцеджральд в свое время отплясывал тут. И это в стране, где живет Санта! 

3. Фестиваль Flow.

Если качеству музыки вы предпочитаете шоу, посетите Финляндию летом - со второй недели августа в Хельсинки ежегодно стартует дивный фестиваль Flow, который не только порадует ваши уши всяческой легкой музыкой, но и предоставит вам возможность посетить лекции - да, да, самые настоящие! - посвященные жизненному и творческому пути легенд музыки. Так, раньше в рамках фестиваля состоялась просветительская деятельность на тему Боба Марли и Джимми Хэндрикса. Кроме того, посетители фестиваля имеют возможность продегустировать блюда особенной, фестивальной финской кухни.
 
4. Ледяная страна чудес ICIUM.

Люди не всегда хотят развлекаться активно и вы, оставив за собой право пренебречь музыкой, танцами, барами и ресторанами, вероятно, захотите покоя. Его вы получите, посетив ледяную страну чудес в городе Леви, однако для этого придется подождать зимы. Ежегодно десятки скульпторов приезжают в этот курортный городок с целью построить новый, ледяной мир на небольшом клочке финской земли. Здесь вы коснетесь Тадж-Махала, пройдетесь вдоль Китайской стены и совсем не пострадаете от жаркого восточного климата. 
 
5. Церковь Калева. 

"Зернохранилище душ" - так прозвали жители Тампере эту церковь, бросая камень в огород архитектора Рейма Пиетиля, который, по мнению многих экспертовв, переусердствовал с модернизмом. "Храм скорее напоминает советскую библиотеку", - скажет турист-скептик, оценив экстерьер, но любой человек, который пришел сюда за молитвой, а не впечатлениями, по достоинству оценит церковь изнутри. 18 дверей, множество арок и окна самых вычурных форм и размеров, а, соответственно, свет и тени здесь играют с воображением посетителя, внушая покой и уверенность. Эта церковь выглядит так, как должна выглядеть человеческая душа в молитве: чистая и тихая.
 
6. Финская национальная опера. 

Она выглядит даже лучше, чем Сиднейская. Опера находится в Хельсинки на берегу залива и ежегодно принимает Музыкальный фестиваль, где звучат джазовые и камерные произведения - разве вы пожалеете, посетив ее? 

7. Музей шпионажа.

Таких музеев всего два во всем мире - один в Вашингтоне, другой - в Финляндии, в городе Тампере. Здесь есть всё: начиная от шифровальных машин до зажигалок со встроенными фотоаппаратами; и взрослые, и дети порадуются измерительной рулетке с патронами, зонтам и тростям со шпагами внутри, и даже ручкам, которые умеют стрелять! На самом деле, финны с большим уважением относятся к военной истории, и очень ценят людей, которые понимают всю ее важность. 

8. Береговая сауна Каупинойя.

Пожалуй, один раз можно и согласиться со стереотипами о финнах - какая же Финляндия без сауны? Эта - особенная, ведь находится на берегу удивительного озера, к которому ведет лестница - сразу же после того, как посетители выходят из парилки, они окунаются в воды озера и, наверное, постигают сильнейший дзен в своей жизни. В одном финны правы на все 100% - человек, то есть дитя природы, может прийти к гармонии только через общение с природой. 

9. Крепость Суоменлинна. 

Очень немногие знают, что в Финляндии есть крепости и замки. Крепость Суоменлинна принадлежала сначала шведам, потом России - затем возвратилась домой. Ее обстреливали русские, затем британцы - но крепость устояла, и заслужила свое место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас на территории крепости расположено множество кафе, галерей и парков, кроме этого здесь можно увидеть подводную лодку "Весикко" и посетить Музей береговой артиллерии. 

10. Деревня Санта-Клауса. 

Вполне логично завершать путешествие этой точкой - в Финляндии можно слушать музыку или ходить в театры, радоваться праздникам и грустить о прошедших здесь войнах, рассматривая оружие, которое никогда опять не выстрелит в человека; но что бы мы ни увидели здесь - обязательно надо заскочить в Рованиеми к старику Йоулупукки (а именно так его называют здесь) - своими глазами увидеть его почту, покататься на упряжке северных оленей и попросить, чтоб у всех всё было хорошо. 

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>