Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Неожиданно вкусная Финляндия: 5 рецептов из Суоми

Неожиданно вкусная Финляндия: 5 рецептов из Суоми
10 июля 2015

На протяжении всей своей истории скандинавы много трудились: им надо было осваивать леса, приручать норовливое море и охотиться, чтобы выжить - так, из-за потребности в энергии и силе, чтоб трудиться - сложилась их кухня, которая пронесла скандинавские традиции сквозь всю историю до сегодняшних дней.

Если же вам кажется, что на севере не из чего готовить, кроме как из оленей и дерева - вы глубоко ошибаетесь! Поверьте, что скандинавская, а в частности финская кухня, которой мы посвятили эту статью, сумеет вас удивить!

Финны - большие любители соединять несоединимое: это касается и музыки, и отдыха, и, кухни. Не смотря на то, что в основном в рацион жителей Суоми входит рыба и мясо, они умеют находить интересные решения - чего только стоит рецепт рыбы, тушенной в молоке (рецепт этого блюда мы оставим для времен, когда сами осознаем, что такое можно есть)! В этой статье мы представляем вам 5 традиционно финских рецептов, которые непременно придутся вам по душе.

Суп с семгой по-фински

Репчатый лук средней величины – 1 штука.
Семга – 300 грамм.
Помидор – 300 грамм.
Небольшая морковь – 1 штука.
Картофель – 500 грамм.
Сливки – 500 мл.
Соль – по вкусу.
Растительное масло – для жарки.

Суп с семгой весьма популярен в Суоми - он простой и вкусный, а также очень сытный и полезный - «самое оно» перед охотой на оленя или тяжелым рабочим днем. Для начала овощи надо измельчить и прожарить на масле до темно-золотистого цвета. После этого надо влить в кастрюлю литр воды и довести ее до кипения, затем добавить картофель и проварить еще 10 минут. Теперь наступает черед семги - ее надо добавить к остальным ингредиентам и подождать еще 5-7 минут; по истечении этого времени в суп надо аккуратно, постоянно помешивая, влить сливки - это завершающий этап готовки дивного финского супа. Проверьте картофель на готовность, посолите по вкусу и добавьте зелень - вы уже чувствуете себя в Хельсинки?

Финский салат из лосося

Лосось – 250 грамм.
Соленый огурец – 3-4 штуки.
Яйца – 3 штуки.
Отварной рис - 180 грамм.
Майонез – 120 грамм.
Соль – по вкусу.
Перец – по вкусу.
Свежая зелень – 1 пучок.

Этот салат - просто праздник жизни! Простой и вкусный,  он обеспечит вам запас энергии на весь день. Филе лосося, отваренные яйца и соленые огурчики измельчить. Отварите рис, но будьте внимательны - он должен быть чуть-чуть твердоватым и рассыпчатым. Смешайте ингредиенты или же аккуратно выложите их слоями, добавьте соль и перец по вкусу.

Рыбный пирог Калакукко

Для теста:
Пшеничная мука – 700 грамм.
Сухие дрожжи – 10 грамм.
Сливочное масло – 100 грамм.
Молоко – 250 мл.
Куриное яйцо – 1 штука.
Соль – ½ чайной ложки.
Сахар – 2 чайные ложки.
 
Для начинки:
Копченый лосось – 500 грамм.
Яйца отварные – перепелиные 20 штук или куриные 8 штук.
Укроп – 1 пучок.
Зеленый лук – 1 пучок.
Йогурт или сметана – 150 грамм.
Черный молотый перец – ½ чайной ложки.

Это легко: «kala» - рыба, «kukko» - пирог. Замысловатое слово исчезает, зато остается замысловатый рецепт, в котором нам предстоит разобраться. Сначала беремся за тесто - в теплом молоке надо растворить дрожжи и размешать одну треть муки, затем оставить в теплое место, чтоб тесто поднялось. Через некоторое время добавьте к тесту растопленное масло, соль, яйцо, сахар и замесите тесто, а затем оставьте его подниматься еще минут на 30. Теперь разделите тесто на две части и одну раскатайте в тонкий пласт. Начинку выкладывайте слоями: перемешанные лук и укроп, тонкие ломтики лосося, дольки яиц, поперчить и полностью залить сметаной. Оставшейся половиной теста пирог надо накрыть и отправить в духовку на 35-40 минут при 200°C.

Финский кекс

Сливочное масло – 200 грамм.
Яйцо – 3 штуки.
Сахар – 6 столовых ложек.
Мука – 300 грамм.
Грецкие орехи – 150 грамм.
Цукаты или изюм – 100 грамм.
Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
Корица – 3 чайные ложки.
Апельсиновый джем (по желанию) – 100 грамм.

Готовить финский кекс (не бойтесь, этот уже без рыбы!) просто. Сначала надо перетереть сахар с теплым маслом, постепенно добавляя яйца, затем добавить растолченные грецкие орехи, корицу, изюм и джем по желанию. После этого надо частями добавить муку и разрыхлитель теста- перемешайте всё это до образования однородной массы без комочков и оставьте тесто на 20 минут, чтоб оно поднялась. Отправить кекс надо в духовку, прогретую до 180°C, минут через 20 уменьшить до 160°C, выпекать до готовности, а затем потом сполна отведать сладкой финской жизни.

Финское соленое печенье

Сливочное масло – 150 грамм.
Яичный желток – 3 штуки.
Мука – 250 грамм.
Соль – 1 чайная ложка.
Тмин – по вкусу.

Напоследок - простая и вкусная, классическая финская выпечка, которую можно увидеть вкачестве закуски в каждом кафе и ресторанчике Суоми. Чтоб приготовить такое же у себя дома, надо размягчить сливочное масло и смешать его с мукой так, чтоб не осталось комочков. Дальше в тесто стоит отправить ложку соли, два желтка и тщательно перемешать. Посыпав стол мукой, надо раскатать тесто как можно тоньше для того, чтоб печенье получилось более хрустящим, и разрезать пласт теста на полоски. После этого смажьте печенье желтком, посыпьте тмином и отправляйте в разогретую до 180°C духовку на 15 минут.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>