Смартфон на утро, смартфон на вечер…

Всем давно уже давно понятно, что мы тонем в информации. «Сон, конечно, помогает, перезагрузиться, но что первое мы делаем, когда просыпаемся? – задаётся вопросом американец Карл Филлипс, консультант по вопросам улучшения качества жизни. – Да, мы включаем наши смартфоны».

Судя по всему, растёт поколение, которое на старости лет может обнаружить, что провело большую часть своей жизни в интернете. В констатации этого факта есть не только ирония. Дело в том, что для полноценного отдыха, действительно, требуется периодически полностью отключать себя от виртуальной реальности.

Ленивый серфинг по сети в качестве полноценного релакса не подходит. Недавно журнал The New Yorker опубликовал любопытное исследование на эту тему. Для многих людей экран планшета или смартфона – это последнее, что они видят перед сном.

Между тем, голубой свет, который излучают подобные устройства, взаимодействуют с рецепторами глаза, которые связаны с циркадными ритмами, то есть с циклическими колебаниями в организме, связанными со сменой дня и ночи.

Свечение экранов наш организм  воспринимает, как дневной свет и не торопится выпускать мелатонин – гормон, который облегчает засыпание. Данное обстоятельство усугубляет ещё одну тенденцию, которую обнаружили учёные  Университета Южной Австралии.

Каждый год с 1905 по 2008-й люди в среднем теряли одну минуту средней продолжительности сна.

Спасение – в сознательном упрощении жизни, считает Филлипс, который написал на эту тему книгу  «22 Ways to Simpler Living». Во-первых, это остановит лихорадочное переключение с одной задачи на другую – это не приносит глубокого опыта. Во-вторых, «простой» – единственное средство для обновления чувств и мыслей. Настоящего обновления.

Залишити відповідь