Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Украина будет кормить США: за несколько лет торговля агропродукцией удвоится

Украина будет кормить США: за несколько лет торговля агропродукцией удвоится
16 июля 2015

С конца июля более 5 тысяч наименований товаров смогут экспортироваться из Украины в США в беспошлинном режиме в результате достижения договоренностей по возобновлению программы Генеральной системы преференций (ГСП).

Аналитики Украинского клуба аграрного бизнеса определили перечень товаров, по которым возможно увеличение объемов поставок и потенциальной выгоды для украинских производителей, сообщает пресс-служба ассоциации.

Доля экспорта аграрной продукции в США находится на уровне 0,2% от всех поставок аграрной продукции за рубеж. В течение последних лет объемы поставок росли примерно на 26% ежегодно. За 4 месяца 2015 года экспорт вырос более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и в денежном выражении составил 17 млн ​​долларов США. Наращивание произошло в основном благодаря меду, который был поставлен в 4 раза больше, чем в 2014 году. Его доля в структуре аграрного экспорта в США возросла до 60%. Были существенно нарощены также объемы поставок подсолнечного масла и соков.

В перечень продукции, объемы поставок которой будут увеличены, в первую очередь, можно отнести те товары, которые уже имеют доступ на рынок США: мед, продукты переработки зерновых культур, крахмал, солод, мучные кондитерские изделия (печенье, вафли), кондитерские изделия из сахара, соки и воды. Также весьма перспективными являются жмых, замороженные овощи, консервированные плоды и овощи, крупы.

«Текущая экономическая ситуация делает Генеральную систему преференций полезной для отечественных экспортеров, ведь уменьшение пошлин улучшает их конкурентоспособность на данном рынке. Мы считаем, что за два-три года отечественные экспортеры удвоят выручку от экспорта в США. С другой стороны, если не произошло значительного роста торговли с ЕС, который является удобным для Украины с логистической точки зрения, то Соединенные Штаты в данном случае имеют меньше преимуществ для наших производителей. Ограничивать доступ украинской агропродукции на американский рынок будут требования к качеству экспортоориентированной продукции и возможность привлечения инвестиций для украинских предприятий на модернизацию производственных мощностей. К тому же, наши страны являются конкурентами на международном рынке, и основные экспортные украинские продукты в достаточном количестве производятся в США, или же импортируются из соседних стран», - сообщил эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Игорь Остапчук.

В то же время, США также наращивали объемы поставок своей продукции на украинский рынок (в частности, в 2011-2013 годах на 47% ежегодно), однако девальвация и экономический кризис в Украине не позволили продолжить эту тенденцию в 2014-2015 годах. В 2014 году снижение импорта составило 34%, а за 4 месяца 2015 года - -53% относительно аналогичного периода предыдущего года.

«В последние годы импорт агропродукции превышал отечественный экспорт в 7-14 раз, однако из-за низкой покупательской способности украинского населения он вряд ли существенно увеличится в ближайшие годы, вместе с тем после стабилизации украинской экономики ГСП в части сельского хозяйства будет более выгодной США, чем Украине», - подытожил он.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>