Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Главное в литературе: вышел новый роман Харпер Ли, второй за ее жизнь

Главное в литературе: вышел новый роман Харпер Ли, второй за ее жизнь
17 июля 2015

Вышел новый роман Харпер Ли. Второй за всю её жизнь.

Главная новость недели из мира литературы – это, конечно же, публикация произведения американской писательницы Харпер Ли «Go Set a Watchman» («Пойди поставь сторожа»).

Ли, вообще-то, довольно необычный автор. На данный момент ей 89 лет. И до недавних пор у неё был один единственный роман - «Убить пересмешника», опубликованный ещё в 1960-м году.
Это история пожилого адвоката из Алабамы (рабовладельческий юг США, между прочим), который берётся защищать Тома Робинсона – афроамериканца, обвинённого в изнасиловании белой женщины.

Однако главные герои книги – трое детей. Их глазами читатель наблюдает за тем, как благородство и стойкость человека ведёт борьбу с расовым неравенством. Бестселлер, на котором повзрослело не одно поколение американцев, был удостоен Пулитцеровской премии. 
Кроме того, это один из самых известных романов в мире, который регулрно попадает в символические «сотни» и «десятки». И вот, новая книга Ли. И с теми же героями, между прочим.

О «Стороже» говорят ещё с февраля. И, судя по всему, это отнюдь не «мыльный пузырь». Книга была написана до знаменитого «Пересмешника» - в 1957-м году.

Отправленное в Lippincott, это произведение  стало по сути «поводом» для общения редактора Тей Хохофф с молодой Харпер Ли.

В плотном, а местами и весьма драматичном сотрудничестве с Хохофф писательница создала главный и единственный роман своей жизни, сосредоточившись на детских воспоминаниях.
«Сторож» даёт возможность увидеть с чего всё начиналось. Джин Луиза Финч, известная всем читателям «Пересмешника», как Глазастик, здесь 26-летняя самодостаточная женщина, живущая в Нью-Йорке. Один из друзей её детства умер. Другой – живёт в Италии и отнюдь не как успешный яппи. Наконец, адвокат Аттикус Финч оказывается расистом.

Разумеется, «Строж» не так хорош, как редактированный «Пересмешник». Но это вовсе не значит, что его будет не интересно читать. Скорее наоборот. Читать надо обязательно.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>