Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Греция затягивает пояса: с понедельника значительно повышаются налоги

Греция затягивает пояса: с понедельника значительно повышаются налоги
17 июля 2015

Новые ставки НДС в Греции, предусмотренные принятым в ночь на четверг законом, начнут вводиться с понедельника, сообщил Минфин страны.

"Для обеспечения плавного перехода к новому режиму НДС, Минфин примет необходимые меры для того, чтобы применение новых правил началось с 20 июля", - говорится в сообщении греческого Минфина.

Новые повышенные ставки в 13% вместо 6,5% для гостиниц будут действовать с октября 2015 года - после окончания туристического сезона.

Однако уже сейчас повышается до 23% НДС на ряд продуктов и на проезд в общественном транспорте и в такси, на билеты на самолеты и суда, 23% будут платить и предприятия общественного питания - рестораны, таверны и так далее. При рассмотрении законопроекта был повышен с 13% до 23% НДС на птицу, индеек, кроликов, сахар, масла и жиры, обработанные и переработанные продукты питания, дрова, автомобили для перевозки 10 или более лиц. Из-за увеличения НДС цены на эти продукты и услуги, как ожидается, в большинстве случаев подорожают примерно на 9%.

НДС в 23% будут облагать плату за репетиторство, частные уроки, курсы и преподавание иностранных языков.

Ставка НДС в 13% будет действовать на электроэнергию, воду и некоторые продукты питания. Налогом в 6% облагаются лекарства, книги, журналы, газеты и билеты в театр.

Согласно расчетам казначейства Греции, повышение ставок НДС даст ежегодно 2,39 миллиарда евро (в 2015 году - 795 миллионов евро). Всего повышение налогов даст бюджету ежегодно порядка 3,2 миллиарда евро.

Также увеличиваются ставки чрезвычайного налога солидарности. Для доходов свыше 30 тысяч евро в год он будет иметь обратную силу и будет применяться с 1 января 2015 года. Эта мера, по расчетам казначейства, даст 251 миллион евро.

Повышается также с 5% до 8% налог на доходы президента Республики, председателя и заместителей председателя парламента, депутатов, премьер-министра и вице-премьера, министров и их, заместителей, представителей региональных и местных органов власти, депутатов Европарламента, мэров.

Напомним, Греция, находящаяся на грани дефолта, подала заявку о предоставлении финансовой помощи по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM). Взамен на реформы Афины хотели бы получить кредит в размере 53,5 млрд. евро сроком на три года на покрытие существующих долговых обязательств Греции и обеспечение стабильности финансовой системы. Кроме того, греческие власти просят рассмотреть возможность списания части долга и рассчитывают на инвестиции в объеме 35 млрд евро. Чтобы получить шанс на финансовую помощь, Афины должны были не позднее 9 июля предоставить детальные предложения по разрешению долгового кризиса. Новая программа Афин будет рассмотрена в воскресенье на саммите ЕС.

На недавнем референдуме в Греции более 61% проголосовавших сказали "нет" требованиям европейских кредиторов, около 39% согласились на эти требования. Правительство Греции объявило, что выборы стали победой демократии, однако глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум назвал итоги референдума "очень печальными" для будущего страны.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>