Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Совбез ООН собирается принять резолюцию по снятию санкций с Ирана

Совбез ООН собирается принять резолюцию по снятию санкций с Ирана
20 июля 2015
С​егодня Совбез ООН планирует принять резолюцию о снятии международных санкций в отношении Ирана.
Голосование членов Совета безопасности будет формальностью, поскольку Совет пяти постоянных членов - Великобритания, Китай, Франция, Россия и США, а также Германия подписали ядерное соглашение с Ираном на прошлой неделе.

Голосование состоится в 16.00 по Киеву.

Текст резолюции ООН запускает механизм постепенного снятия экономических санкций в обмен на гарантии, что Иран не будет развивать в дальнейшем свой ядерный потенциал.

Содержание документа было согласовано 14 июля во Вене на переговорах между Ираном и пятью членами Совбеза с правом вето - США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией, а также Германией и Евросоюзом.

Согласно резолюции, запрет ООН на поставку в Иран технологий баллистических ракет еще будет действовать в течение восьми лет, эмбарго на поставки оружия - в течение пяти, ограничения ядерных технологий - в течение десятилетия.

Кроме того, текст резолюции обязывает международное агентство по атомной энергии ООН "проводить необходимые проверки и контроль ядерных обязательств Ирана". Резолюция также требует, чтобы Иран "полностью сотрудничал с МАГАТЭ". Действие семи предыдущих резолюций ООН по Ирану будет прекращена, когда Международное агентство по атомной энергии подтвердит, что Тегеран предпринял ограничений своей ядерной программы.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>