Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

"Укрнафта" отдала структурам группы "Приват" 70% прибыли, - ревизия

"Укрнафта" отдала структурам группы "Приват" 70% прибыли, - ревизия
22 июля 2015

ПАО "Укрнафта№ в результате "неверных управленческих решений" руководства, а также создавая искусственную дебиторскую задолженность сократило доход за 2014 год перед распределением прибыли между акционерами (выплатой дивидендов).

Об этом говорится в отчете ревизионной комиссии, передает OilNews.

"В результате принятия руководством Общества (ПАО Укрнафта) неверных управленческих решений произошло сокращение прибыли до распределения между акционерами за 2014 г. на 3 319 982,7 тыс грн", - говорится в документе.

Это произошло по причине зачета резерва сомнительных долгов на дебиторскую задолженность по выданным авансам в рамках договоров о поставке продукции на условиях предоплаты с поставщиками - ООО Украинский завод сверх крупногабаритных шин, ПАО Стахановский завод ферросплавов и ООО РИАЛИЗ ОИЛ (контролируются Приватом) в размере 202,24 млн грн, 350 млн грн и 1,6 млрд грн соответственно.

"Стоит учесть, что дебиторская задолженность перед этими предприятиями была создана искусственно", - отмечают ревизоры.

В результате возвращения предварительной оплаты ООО Унистрой в марте 2014 года по договорам поставок нефтепродуктов, заключенных в 2013 году, ПАО Укрнафта была вынуждена заключить новые договора на поставку топлива с ПАО Укртатнафта (также контролируется Приватом) по завышенным ценам, из-за чего Укрнафта понесла дополнительные расходы в сумме 339 млн грн, отмечает издиние.

Также комиссия отметила лишние расходы ПАО Укрнафта в размере 160,2 млн грн за счет приобретения нефтепродуктов в 2014 году по ценам выше рыночных.

Кроме того, отмечают члены комиссии, ПАО получило убыток в размере 702,8 млн грн от деятельности своей сети АЗС в 2014 году.

Напомним, ранее Укрнафта снизила размер прибыли в своей отчетности. Так, сперва компания показала 4,495 млрд чистой прибыли по результатам деятельности в 2014 году. Однако уже через 10 дней ПАО отчиталось, что получило всего 1,265 млрд грн прибыли за этот же период.

50%+1 акция Укрнафты принадлежит Нафтогазу, около 42% - компаниям, аффилированным с группой Приват Игоря Коломойского.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>